Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Трудовое право
Трудовое право


К вопросу о предъявлении к работникам моральных и нравственных требований

Говоря о предъявлении к работникам моральных и нравственных требований, мы чаще всего имеем в виду ра­ботников, в отношении которых данные требования пред­усмотрены специальным федеральным законом или Трудо­вым кодексом Российской Федерации (далее - ТК РФ).

дальше...
 

Пенсионное обеспечение

Кризисные явления в экономики России предопределя­ют сложности в финансировании государством затрат на со­циальные расходы, в том числе на финансирование пенсион­ного обеспечения граждан.

дальше...
 

Увольнение в связи с утратой доверия: вопросы теории и практики

МАГОМЕДОВА Амина Геннадьевна
кандидат исторических наук, доцент кафедры трудового права и основ правоведе­ния юридического факультета Дагестанского государственного университета.
В статье рассмотрены проблемы увольнения в Российской Федерации в связи с утратой доверия. Сделана попытка на основе правоприменительной практики выявить типичные ошибки работодателя при увольнении работников, непосредственно обслуживающих денежные и товарные ценности, совершивших виновные действия, дающие основания для утраты доверия к ним. Актуальность темы статьи обусловлена тем, что данное основание увольнения относится к сложным и проблемным с позиции практики его применения. В статье отмечается, что в Трудовом кодексе не содержится конкретного перечня обстоятельств, которые могут рассматриваться работодателем как основания для утраты доверия к работнику, поэтому работодатель вправе самостоятельно квалифицировать действия работника с учетом личности последнего, обстоятельств их совершения и т.п. Делаются выводы о том, что при увольнении по данному основанию необходимо, чтобы утрата доверия со стороны работодателя была основана на объективных доказательствах вины работника, и причинами незаконных увольнений, в первую очередь, является недостаточное понимание работодателями норм Трудового кодекса РФ, и, соответственно, их произвольное толкование.

дальше...
 

Дополнительное профессиональное образование

Гарантии реализации права работников на подготовку и дополнительное профессиональное образование призваны обеспечить такую благоприятную обстановку, в атмосфере которой зафиксированные в Конституции РФ, федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации указанные права реально бы осуществлялись на практике.

дальше...
   

Оплата больничного, взятого после увольнения

Оплата больничного, взятого после увольнения

Некоторые сотрудники оформляют больничные по уходу за больными родственниками уже после своего увольнения. Нужно ли оплачивать такой больничный лист и в течение какого срока? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти ЗДЕСЬ

Итак, ситуация трактуется двояко. С одной стороны есть Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 N 255-ФЗ, в соответствии с которым работодатель обязан выплачивать больничный. Предусмотрены следующие случаи выплат: болезнь сотрудника, травма, уход за больным родственником и пр. Но если сотрудник уволился, больничный оплачивается только тогда, когда заболел сам уволившийся человек. Судебная практика подтверждает позицию закона. Например, было дано определение Московским городским судом, согласно которому закон разделяет пособия, уплачиваемые в связи с болезнью самого сотрудника, и иные пособия, названные в данной норме права. После того как трудовой договор прекратил свое действие в связи с увольнением, пособие оплачивается только в случае наличия у самого работника болезни или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней со дня увольнения.

Но есть и противоположенное мнение. Согласно ему сотрудник, предоставивший больничный лист по уходу за больным родственником в течение 30 дней со дня увольнения, имеет право на выплату пособия. В том же законе зафиксировано правило, согласно которому сотрудник может обратиться за выплатой пособия в течение месяца с момента увольнения.

Есть судебные прецеденты, когда суд вставал на сторону работника в данной ситуации. Например, Томским областным судом было дано определение, согласно которому уволившийся сотрудник имел право на оплату больничного у работодателя в связи с уходом за больным родственником в течение месяца с момента увольнения.

Специалисты ФСС предпочитают придерживаться второго мнения.

Амурский ФСС недавно дал разъяснения по порядку оплаты листка нетрудоспособности сотруднику, уволившемуся 15 марта 2018 года и ранее предоставившему листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком сроком до 20 марта 2018 года. В ФСС пояснили, что работнику обязаны оплатить больничный за весь период болезни. В данной ситуации ребенок сотрудника заболел еще до увольнения, поэтому 16 марта 2018 года пособие продолжает начисляться.

Есть оговорка, согласно которой листок нетрудоспособности не оплачивается, если после закрытия больничного прошло более полугода, и только тогда сотрудник обратился по поводу его оплаты. Позиция поддерживается судебной практикой, и работодатель может на нее опираться.

 

Работники транспорта

Эффективность деятельности любой организации напря­мую зависит от работающих в ней сотрудников.

дальше...
 

Расторжение трудового договора работодателем за прогул работника

Наличие серьезных внешнеполитических и, как след­ствие, внутрисоциальных вызовов, отражается на всех сферах человеческой жизни.

дальше...
 

К вопросу о трудо-правовой геоинтеграции

Интеграция, в переводе с латинского, означает «восста­новление», «восполнение».

дальше...
 

Минимальный размер оплаты труда как социальный стандарт

ТАКМАКОВА Елена Валерьевна
кандидат экономических наук, доцент кафедры прикладных экономических дисци­плин Орловского государственного университета.
В статье рассматривается сущность минимального размера оплаты труда как одного из основных видов социальных стандартов, применяемых в Российской Федерации.

дальше...
 

Дискриминация в сфере труда

АБДУЛГАМИДОВА Диана Абдулгамидовна
кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры граждан­ского права Дагестанского государственного института народного хозяйства.
АЛИЕВА Анжела Булатгаджиевна
- кандидат исторических наук, доцент кафедры гражданского права Дагестанского государственного института народного хозяйства.
Запрещение дискриминации является одним из основных принципов трудового права. Ежедневно дискриминация проявляется в той или иной форме. Особенно болезненно воспринимается дискриминация в сфере трудовых отношений, поскольку затрагиваются самые важные с точки зрения удовлетворения физических и духовных потребностей права: право на равный доступ к работе, на равное вознаграждение за равный труд, на равные шансы продвижения по службе, на защиту от безработицы и т.д. Не случайно основные трудовые права получили закрепление в Конституции (статьи 7, 30, 32, 34, 37, 39 И др.).

дальше...
 


Страница 1 из 2