ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Миграционное право В какой стране проще получить гражданство россиянам

В какой стране проще получить гражданство россиянам

 

Вопрос эмиграции россиян в настоящее время очень актуален и требует детального изучения. В процессе оформления гражданства иностранного государства определение “проще получить” является условным. Правительства стран предлагают мигрантам множество программ приобретения статуса, выдвигая различные требования к претендентам. Выбирая государство и, соответственно, иммиграционную программу, необходимо четко поставить цель и рассчитать стартовые возможности. Ключевыми факторами, на которые стоит опираться при выборе страны, являются условия приобретения статуса гражданина, принципы миграционной политики и законодательства, доступные преимущества паспорта. Также стоит обратить внимание на следующие аспекты: климат, безопасность, комфорт, уровень и стоимость жизни.

Часто при выборе иммиграционного направления россияне в первую очередь рассматривают такие крупные государства, как Австралия, Швейцария, Соединенные Штаты Америки и Япония. Следует отметить, что получение второго гражданства в данных странах теоретически возможно, но на практике оказывается затяжным процессом, сопряженным с затратами. Помимо применения строгих требований к претендентам, законодательства государств обязывают иммигрантов отказываться от паспорта Российской Федерации.

Обычно право сохранения первого гражданства выступает важным фактором при выборе программы иммиграции. Именно поэтому лучшими вариантами для россиян выступают процедуры оформления гражданства в государствах Европы. Наличие двух паспортов — европейского и российского — позволяет владельцу жить как на территории РФ, так и в стране, в которой было получено второе гражданство. В следующих государствах существует институт двойного гражданства: Болгария, Португалия, Испания, Венгрия, Черногория, Греция, Исландия, Италия, Польша, Кипр, Латвия, Мальта, Турция, Румыния, Финляндия, Франция, Хорватия, Швеция.

Весьма логично, что правительства государств Европы выдвигают различные условия и требования к будущим гражданам, основываясь на своем миграционном законодательстве. Однако все равно существует общий алгоритм присвоения статуса, особенно в странах, входящих в Европейский союз.

Согласно Маастрихтскому договору, подписанному между странами Евросоюза и вступившему в силу 1 ноября 1993 года, получая гражданство любого из 27 государств объединения, человек, по сути, становится гражданином ЕС. Европейский паспорт позволяет жить, работать, учиться, пользоваться налоговыми и социальными льготами, услугами медицинских учреждений и банков без ограничений в любой из этих стран. Кроме того, для граждан объединения предусмотрена возможность безвизовых путешествий в более 150 государств мира и действуют упрощенные процедуры получения виз во многие другие страны, например, Австралию, Новую Зеландию, США, Канаду и Великобританию.

Также доступные программы иммиграции для граждан Российской Федерации предлагают правительства государств Карибского бассейна. Но получить второй паспорт в этих странах могут только обеспеченные лица, которые готовы осуществить значительные финансовые вложения в экономическое развитие выбранного государства. Иммигрантам из России предлагаются инвестиционные программы Сент-Китса и Невиса, Сент-Люсии, Антигуа и Барбуды, Гренады, Доминики. Однако, в отличие от европейского удостоверения личности, паспорта Карибских стран разрешают постоянно жить, вести предпринимательскую деятельность и пользоваться налоговыми льготами только на территории того государства, где было получено второе гражданство.

Таким образом, самыми перспективными для получения россиянами второго гражданства будут государства ЕС и Карибского бассейна. Тем не менее, для каждого претендента оптимальный выбор иммиграционного направления будет зависеть от основных целей и финансовых возможностей мигранта.



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info