Оформление ПМЖ и ВНЖ Румынии
Румыния – гостеприимное и живописное государство, ставшее частью Евросоюза в 2007 году. Экономика страны быстро развивается, открывая новые перспективы для своих жителей. Румыния близка нам по менталитету, что с каждым годом привлекает все больше туристов, а также людей, желающих остаться в стране.
Наличие ВНЖ дает своему владельцу возможность легально находиться в Румынии длительный период времени. Европейское законодательство стремится упростить все бюрократические процедуры, чтобы заявители могли проще и быстрее оформлять нужные документы. Вместе с юристами Eurasialegal вы легко преодолеете все необходимые этапы. Сотрудничество с нами принесет вам гарантированный результат.
Для того, чтобы начать оформление румынского вида на жительство, нужно иметь одно из допустимых оснований. На данный момент румынским законодательством предусмотрено всего четыре – это работа, обучение, открытие собственного бизнеса и воссоединение семьи. Любая из этих причин должна быть подтверждена документально.
Открытие ВНЖ доступно для людей, которые заключили официальный трудовой договор с одной из румынских компаний. Первый вид на жительство открывается всего на полгода. В дальнейшем, ВНЖ можно будет продлить, если обе стороны будут заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве.
Для студентов, поступивших в румынский ВУЗ, возможно открыть ВНЖ на весь период обучения. Для этого понадобится предоставить документ, подтверждающий факт поступления, открытую студенческую визу, справку о финансовой обеспеченности на весь период обучения, а также успешно пройденный тест на знание румынского языка.
Румынские власти приветствуют людей, желающих восстановить свою семью. С помощью этой программы, гражданин Румынии может перевезти к себе своего супруга/супругу, родителей, а также детей, в том числе приемных. Если ВНЖ оформляется на основании брака, первый вид на жительство будет выдан на год. В дальнейшем, его можно будет продлить на 5 лет, если брак не распался.
Последняя причина оформить вид на жительство в Румынии доступна для зарубежных предпринимателей, планирующих открыть, или уже имеющих собственный бизнес на территории страны. Но кандидату, желающему получить ВНЖ с этим основанием, придется пройти серьезную проверку и выполнить ряд требований. Нужно будет предоставить документальное подтверждение происхождения денежных средств, требуемых для открытия бизнеса, детальный проект развития бизнеса, в который должны быть включены как минимум 15 рабочих мест для граждан Румынии. В случае соблюдения всех условий, ВНЖ может быть выдан на 1 год с возможностью продления.
ВНЖ оформляется в несколько довольно простых этапов:
-
Открытие визы типа D – это долгосрочная виза, с помощью которой можно будет находиться в стране на протяжении 90 дней
-
Нужно будет собрать досье, состоящее из вышеуказанных документов
-
Когда досье готово, заявитель лично его подает в миграционную службу по месту жительства. В среднем, комиссия рассматривает дело около 3-4 месяцев
-
По окончанию рассмотрения дела, заявитель получает электронное письмо с решением комиссии
Существует ряд требований к кандидату, и они обязательны к выполнению:
-
Документы на оформление ВНЖ подаются за месяц до окончания срока действия визы D
-
Первое ВНЖ можно будет получить сроком на 1 год с возможностью продления
-
Необходимо иметь документальное подтверждение своего основания для получения ВНЖ
-
Заявителю нужно иметь собственное или арендованное жилье на территории Румынии
-
В зависимости от основания для получения ВНЖ, может потребоваться успешно пройденный тест на знание румынского языка
Получение ВНЖ – это первый шаг к европейскому будущему
ПМЖ – это следующий этап после ВНЖ. Постоянное место жительства открывает для своего обладателя множество новых возможностей. Наличие такого документа является основанием для беспрерывной жизни на территории Румынии.
Перед подачей документов потребуется беспрерывно проживать в стране на протяжении 5 лет. Под беспрерывным проживанием подразумевается пребывание в стране 6 месяцев подряд. За все 5 лет, которые необходимо прожить в статусе ВНЖ, суммарно можно отсутствовать не более 10 месяцев (это время отводится для отпусков, командировок или каникул).
Для того, чтобы заявление на получение ПМЖ было успешно рассмотрено, обязательным требованием является беспрерывное ВНЖ, поэтому нужно вовремя продлевать его, без перерывов, даже в 1 день.
Перечень необходимых документов для ПМЖ очень похож на список документов для ВНЖ, а именно:
-
Заявление на румынском языке
-
Копия заграничного паспорта
-
Действительный ВНЖ
-
Справка о состоянии доходов
-
Справка про отсутствие судимости
-
Действующая медицинская страховка
-
Договор, подтверждающий наличие места жительства
Весь пакет документов должен быть переведен на румынский язык и заверен у местного нотариуса.
-
Для того, чтобы претендовать на статус ПМЖ, нужно иметь соответствующее основание. В основном, заявители используют то же, что и при оформлении ВНЖ.
-
Собираются все вышеперечисленные документы, переводятся юристом и заверяются местным нотариусом. По условиям действующего законодательства, личное присутствие на подаче обязательно.
-
В среднем, заявление на получение ПМЖ рассматривается в течение 3-4 месяцев. О результатах заявителя уведомляют с помощью электронного письма.
-
В Румынии можно получить статус постоянного места жительства на 5 или 10 лет. В дальнейшем, ПМЖ можно будет продлять на любой срок, который будет удобен его владельцу, единственным условием является соблюдение всех установленных правил и требований.
Оформляйте европейские документы вместе с юристами нашей компании – начните новую жизнь в Румынии
< предыдущая | следующая > |
---|