ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Миграционное право О специфике налоговых обязательств при получении статуса резидента на примере нескольких стран мира

О специфике налоговых обязательств при получении статуса резидента на примере нескольких стран мира

 

Люди часто исключают то или иное государство из списка возможных для переезда, потому что считают, что варианты проживания слишком ограничены или налоговые последствия могут стать слишком обременительны.

Правда в том, что в сравнении с латиноамериканскими странами получить разрешение на проживание в европейских государствах намного легче, и условия налогообложения значительно лояльнее, чем, например, в Соединенных Штатах. Все зависит от того, где конкретно вы хотите жить и какой у вас уровень дохода.

Португалия

Одним из самых благоприятных мест в Европе с точки зрения минимизации налогов является Португалия. Но прежде разберемся со сроками пребывания на территории страны. Будучи нерезидентом, вы можете провести до 90 дней в любой 180-дневный период на территории Шенгенской зоны и Евросоюза.

Если вы хотите остаться в Португалии на неопределенное время, все, что вам нужно сделать, это показать доход не менее 1200 евро (приблизительно 1330 долларов США) в месяц на человека. Подтверждение финансовой обеспеченности позволит стать португальским резидентом.

Следуя условиям законодательства, вы должны будете провести в Португалии не менее 183 дней в году. В оставшееся время благодаря вашему новому статусу резидента у вас появится возможность жить на территории любой страны, входящей в ЕС или Шенгенскую зону. Как законный резидент одного из государств Евросоюза вы сможете пользоваться правом пребывания до 90 дней за раз в любой другой стране ЕС/Шенгенской зоны.

Какими будут ваши налоговые обязательства как у резидента Португалии?

В настоящее время Португалия предлагает так специальный налоговый режим для резидентов, не проживающих постоянно в стране. Условия налогового законодательства позволяют иностранцам со статусом ПМЖ, которые не были налоговыми резидентами в стране в течение последних 5 лет, подать заявку на 10-летнюю налоговую льготу. Это означает, что основная часть вашего дохода в течение этих 10 лет будет освобождена от налогов в Португалии.

Кроме того, Португалия предлагает программу Golden Visa, благодаря которой вы можете получить вид на жительство, сделав инвестиции в недвижимость. Пойдя по этому пути, вы должны будете тратить в среднем неделю в год на пребывание в стране (а не 183 дня, предусмотренные для варианта с подтверждением дохода).

Опция «инвестировать в резидентство» подходит тем, кто ищет путь к гражданству ЕС, но не хочет или не может провести большую часть своего времени, фактически проживая в стране ЕС. Подобным образом действуют программы репатриации, позволяющие избежать требования к постоянному пребыванию в стране до подачи заявления на гражданство.

Независимо от того, какой путь вы выберете для получения вида на жительство в Португалии, вы можете подать заявление на оформление гражданства после 5 лет законного проживания.

Португалия не единственная европейская страна, где вы можете получить вид на жительство, просто продемонстрировав, что можете себя обеспечить. Франция, Испания, Италия и Ирландия также предлагают варианты проживания на основании регулярного дохода определенной величины.

Ирландия

Ирландская программа — одна из наиболее экономически затратных. Несколько лет назад правительство страны изменило требования к минимальному доходу заявителя. На данный момент необходимая сумма дохода составляет 50 000 евро (приблизительно 58 000 долларов США) в год на человека. Максимально возможный ежемесячный чек социального страхования США составляет менее 30 000 евро (приблизительно 35 000 долларов США) в год. Это означает, что ни один американец, у которого есть только доход по социальному обеспечению, не сможет получить ирландский ВНЖ.

Также обратите внимание, что вид на жительство, который вы получаете в соответствии с программой Ирландии, не ведет к последующему получению гражданства.

В отличие от Ирландии, минимальный размер дохода для Франции, Испании и Италии соответствуют данным для Португалии.

Во многих европейских странах нет установленных требований к доходам. Сумма, которую вы должны будете показать, чтобы получить вид на жительство, будет зависеть от сотрудника иммиграционной службы, проверяющего ваши документы, и региона страны, куда вы подаете заявление.

В таких случаях не помешают услуги иммиграционного юриста, чтобы организовать процесс правильно и по закону. Опытный специалист может помочь вам разобраться в тонкостях процедуры, пройти её и получить желаемый результат.

Административный процесс, связанный с подачей заявления на получение нового места жительства, отличается в зависимости от страны. В некоторых случаях вы должны начать процесс в ближайшем консульстве перед поездкой в ​​страну, в других — вы подаете заявление после того, как приехали.

А как насчет налоговых обязательств гражданина США в Европе?

Каждая страна ЕС, кроме Хорватии, подписала налоговый договор с США. Он определяет, какая страна получает налог с пенсии и дохода от социального страхования. Как правило, Соединенные Штаты облагают налогом доход с американского социального обеспечения за границей, а страна проживания получает налог с другого пенсионного дохода американца. Однако это не всегда так, поэтому лучше проконсультироваться с налоговым специалистом, чтобы знать особенности договора со страной, где вы планируете жить.

Таким образом, если ваш единственный доход — это пенсионные выплаты, вы не должны платить больше налогов за границей, чем вы бы их платили, живя в Соединенных Штатах.

Если у вас есть альтернативный вид прибыли, например, от аренды или дивидендов, вам нужно будет углубиться в детали соответствующего налогового кодекса. Однако, опять же, в большинстве случаев вы, вероятно, обнаружите, что не будете облагаться большим налогом, если будете жить в европейской стране. Вы можете облагаться меньшим налогом в зависимости от страны и ее налоговых ставок.

Наибольшая налоговая нагрузка в Европе может быть связана с социальными сборами. Социальные расходы оплачиваются в основном работодателем. Тем не менее, в некоторых местах социальные сборы также предусмотрены для пассивного дохода. И это еще одна причина, чтобы обратиться к профессиональному налоговому консультанту до переезда в Европу.

Что насчёт налогов на богатство?

Налог на богатство Франции печально известен. Ранее с жителей Франции налог на богатство взимался с учетом активов по всему миру, включая ювелирные изделия, при всей сложности отслеживания их наличия. Если вы достигали порога богатства 1,3 миллиона евро (приблизительно 1,5 миллиона долларов США), налог стартовал со ставки в долю процента.

В 2018 году Франция изменила закон о налоге на богатство. Теперь при расчете стоимости ваших активов учитывается только недвижимость. Порог в 1,3 миллиона евро остается. Если вы магнат недвижимости, желающий жить во Франции, вам следует поговорить с французским налоговым консультантом, прежде чем иммигрировать, для понимания того, что вы можете сделать, чтобы смягчить любой потенциальный налоговый удар.

И хотя во Франции налог на богатство стал всемирно известным, Испания и Италия мало чем отличаются в этом ключе. Испанское правительство вводит налог на богатство, который варьируется в зависимости от региона. Италия взимает налог на богатство с финансовых активов, находящихся за пределами страны. Поэтому вам следует ознакомиться с условиями налогообложения страны, в которой планируете постоянно проживать, до переезда.



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info