Право на получение россиянами двойного (множественного) гражданства вытекает из положений ст. 6 Федерального закона № 62 «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года. Согласно законодательству, наличие у гражданина России паспорта иностранного государства сохраняет его права, свободы и обязанности, вытекающие из российского гражданства.
Понятие «двойное гражданство» нашло отражение в Соглашениях об урегулировании вопросов гражданства, подписанных между Россией, Туркменистаном и Таджикистаном на основании международного права и Конституции РФ. Двусторонние Договора определяют, что каждая из стран признает за своими гражданами право оформить гражданство другой без утраты предыдущего. Стоит отметить, что на государственном уровне владельцы двойного гражданства обеспечиваются правовой защитой обоих правительств.
В отношении прав, обязанностей и социального обеспечения владельцев двух паспортов Соглашения стран определяют передачу компетенции той Стороне, на территории которой эти лица постоянно проживают. При этом прохождение военной службы в одном из государств освобождает от призыва на службу в другом. Также лицу с двумя паспортами можно свободно пересекать границы, не открывая дополнительных разрешений и виз.
Следует учесть, что с опубликованными поправками от 28 мая 2014 года к законопроекту «О гражданстве РФ», любой гражданин России обязан уведомить федеральные органы исполнительной власти в сфере внутренних дел о получении двойного гражданства в иностранном государстве. В свою очередь, данное уведомление подается в письменной форме по месту жительства на территории РФ на протяжении 60 дней и помимо основных персональных данных содержит следующие сведения о заявителе:
- серию и номер паспорта гражданина Российской Федерации или другого документа, удостоверяющего личность;
- серию, номер и дату выданного иностранным государством паспорта либо другое подтверждение наличия второго гражданства;
- дату и основания, на которых было получено гражданство зарубежного государства.
Согласно внесенным поправкам к п. 7 Федерального закона № 507-ФЗ от 31 декабря 2014 года, уведомление о приобретении иностранного гражданства можно подать лично, через уполномоченного делегата или одного из родителей. В том случае, если процесс уведомления осуществляет представитель владельца двух паспортов, к перечню вышеперечисленных сведений и документов также прилагается нотариально заверенная доверенность и отсканированная копия внутреннего российского паспорта либо копия удостоверения личности данного лица.
Пункт 12 Федерального закона № 188-ФЗ от 18 июля 2019 года гласит, что за несовершеннолетних граждан России и недееспособных лиц уведомление в обязательном порядке в те же сроки подается их законными представителями.
В то время как двойное гражданство дает определенные преимущества, такие как легкое проживание в обеих странах и доступ к государственным программам, в свою очередь, существует множество правовых соображений, которые могут осложнить жизнь в Российской Федерации. Например, при получении второго паспорта на лицо накладывается ряд ограничений, которые в основном касаются права представительства в органах государственной власти и местного самоуправления, а также государственной гражданской службы и службы в правоохранительных органах. Допуск к государственной тайне лиц с двойным гражданством непосредственно регулируется ст. 21 закона Российской Федерации «О государственной тайне» от 21 июля 1993 года.
Утрата гражданства Российской Федерации из-за двойного гражданства возможна в следующих случаях:
- лицо планирует вступить на службу в вооруженные силы страны, в которой было получено второе гражданство;
- когда лицо официально отказывается от гражданства России перед уполномоченным представителем государственной власти;
- если лицо совершило акт государственной измены против РФ или принимало участие в сговоре против российского правительства.
Основываясь на п. 1 ст. 6 закона № 62-ФЗ «О гражданстве РФ», россиянин, имеющий другое гражданство, за исключением предусмотренного федеральным законом и международными договорами (Туркменистана или Таджикистана), рассматривается правительством страны только как гражданин России. Это означает, что взаимодействие такого лица с РФ регулируется исключительно российским законодательством, а наличие у него иностранного гражданства на государственном уровне не принимается во внимание. В данном случае статус носит название «второе гражданство», заменяя понятие «двойное». Правительства, предоставляющие лицам вторые гражданства, не уведомляют об этом официальные власти Российской Федерации, что позволяет сохранить конфиденциальность наличия двух паспортов.
Наведем в пример страну Европейского союза. В случае, когда россиянин проходит процедуру оформления паспорта Чехии, страны с которой у РФ нет подписанного Соглашения, он получает второе гражданство.
Полагаем, что основным моментом права на оформление двойного гражданства является то, что оно выступает как способ реализации граждан РФ за рубежом. Необходимо отметить, независимо от того, что получение второго гражданства не регламентируется российским законодательством, его наличие все же является более перспективным.
< предыдущая | следующая > |
---|