ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Миграционное право Особенности оформления гражданства по репатриации

Особенности оформления гражданства по репатриации

 

иммиграционной области термин репатриация обозначает прохождение процедуры восстановления гражданства, которое по независящим от лица причинам было утеряно. Зачастую процесс касается представителей определенных национальностей и их потомков, проживающих в иностранных государствах и имеющих желание возвратиться на свою историческую родину. Восстановление гражданства подразумевает возобновление статуса гражданина со всеми возможностями и правами, предусмотренными законодательством.

Кто имеет право на репатриацию

Правительства стран в индивидуальном порядке устанавливают требования к заявителям. Основанием для восстановления гражданства может быть этническая принадлежность к народу или же территориальная привязка к государству. Например, восстановление гражданства Болгарии (ст.15 закона «О гражданстве»), Польши (закон «О карте поляка» 2017 года и поправки к ст. 4 закона «О гражданстве» 2009 года), Латвии (ст. 2 и 8 закона «О гражданстве­»), Израиля (закон «О возвращении») осуществляется по национальному признаку. Процедура получения гражданства по репатриации предусматривает два варианта: восстановление по этнической принадлежности или при доказательстве проживания либо рождения предка на определенных территориях. В обоих случаях необходимо подтвердить, что заявитель или один из его прямых предков соответствует указанным требованиям.

Чем привлекательна процедура репатриации

  • Сокращенные сроки получения гражданства

Документы заявителей рассматриваются в течение нескольких месяцев. Продолжительность зависит от законодательства конкретной страны, например, в Румынии от 5, в Словении от 3, в Болгарии от 12 месяцев.

  • Минимальный пакет документов

Понадобится подтвердить основание на получение гражданства, а именно родственную связь с лицом, который имел территориальную или этническую принадлежность к определенной стране.

  • Лояльные языковые требования

Для восстановления гражданства зачастую достаточно минимального уровня знаний языка выбранного государства. Как таковые экзамены практически отсутствуют.

  • Проживание не обязательно

Восстановление гражданства проходит в большинстве случаев без необходимости подтверждения предварительного пребывания на территории страны. Законодательствами отдельных государств (Польша) установлены минимальные требования — до 1 года .

Какие документы подтверждают возможность получения гражданства по репатриации

Перечень обязательных документов и требований к их подготовке предусмотрен законодательством отдельной страны. Общими для предоставления гражданства являются:

  • заявление на гражданство;
  • заграничный паспорт;
  • ID-карта;
  • свидетельство о рождении;
  • справка об отсутствии судимости;
  • свидетельства о рождении и браке родственников.

Как проходит процесс получения гражданства

  1. Сбор, сертифицированный перевод документов, нотариальное заверение копий.
  2. Подача в уполномоченный орган иностранного государства по делам иммиграции и гражданства (например, Министерство юстиции).
  3. Прохождение процедуры присяги или собеседования с уполномоченным представителем государственной структуры.
  4. Получение подтверждения о восстановлении статуса гражданина — сертификата о гражданстве.

Возможность возобновления гражданства по упрощенной процедуре распространяется на всех иностранцев при условии наличия необходимых документальных подтверждений. Страны, предоставляющие статус гражданина по репатриации, позволяют заявителям сохранить гражданство и паспорт родного государства.



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info