Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Трудовое право Споры между работником и работодателем (трудовой спор)

Споры между работником и работодателем (трудовой спор)

Споры между работником и работодателем (трудовой спор)

В Трудовом кодексе РФ (далее – ТК РФ) сказано, индивидуальный трудовой спор – это неурегулированные разногласия работника и работодателя, либо бывшего работника и бывшего работодателя.

Споры применения трудового законодательства, а также споры по трактовки трудового законодательства.

На сегодняшний день в России споры имеют место быть. И это не только споры о размере и начислении заработной платы, какой-либо компенсации или иной оплаты труда, но и определение условий трудового договора, взыскание нанесенного работником ущерба, либо взыскание с работодателя морального вреда, который понес работник при выполнении трудовых обязанностей.

Существуют два органа, которые могут разрешить индивидуальный трудовой спор:

1 Суд общей юрисдикции (районный суд, обычно по месту нахождения работодателя);

2 Комиссия по трудовым спорам (далее – КТС).

По практике в суд или в КТС обращаются первыми те, кто считает, что его праванарушены. У обоих сторон есть право на обращение напрямую в суд минуя КТС.

Так статья 46 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину право на судебную защиту, в том числе и на защиту трудовых прав и гарантий.

ТК РФ не содержит обязанности сторон на досудебное разрешение трудового спора, поэтому стороны, как и было сказано выше, имеют право обращаться сразу в суд.

При проведении подготовки дела к судебному разбирательству судам необходимо разъяснять работникам, что у них имеется право на получение бесплатной юридической помощи в случаях и в порядке, установленных Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Такое право есть у истцов-работников, которые требуют возмещение вреда, причиненного увечьем здоровью (если это связано с их трудовой деятельностью), либо инвалиды первой и второй группы.



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва

[email protected]