Особенности оформления ВНЖ ПМЖ и ДВНЖ Болгарии
Вид на жительство (ВНЖ), долгосрочный вид на жительство (ДВНЖ) и разрешение на постоянное место жительства (ПМЖ) – это официальные статусы, которые дают право на постоянное пребывание на территории Болгарии. В зависимости от типа документа, ограничивается срок постоянного нахождения в стране, а также устанавливается периодичность продления документа.
Румынский паспорт стал популярен для мигрантов из постсоветских стран не так давно, а именно в 2007 году. Причиной этому стало вступление Румынии в состав Европейского союза. Поток кандидатов на гражданство страны увеличился в разы, но получить румынский паспорт могут не все.

Вид на жительство – это документ, который позволяет находиться на территории Болгарии на протяжении определенного времени. В большинстве случаев, максимальный срок действия разрешения составляет 12 месяцев, после чего возникает необходимость его повторного продления. Вид на жительство может быть выдан на основании документов, подтверждающих право на пребывание в стране (к примеру – рабочий контракт, справка о зачислении в ВУЗ и т.п.), а также неиммиграционной визы категории D. Стоит учитывать, что процедура продления документа облагается государственным сбором, а также требует наличия веских оснований для нахождения в стране.
Преимущества
-
Простота оформления
-
Отсутствует квалификационный период
-
Оформляется на основании визы
Особенности
-
Необходимость периодического продления
-
Ограничения на трудоустройство
-
Регламентируется время пребывания в стране
Разрешение на постоянное место жительства предоставляется лицам, которые находятся в стране на протяжении определенного срока (прошли квалификационный период), а также владеют соответствующими основаниями. Стандартно, квалификационный период по пути натурализации составляет 5 лет, при этом не менее половины от данного срока необходимо постоянно находиться на территории Болгарии. В качестве оснований рассматривается болгарское происхождение заявителя, брак с гражданином страны, инвестирование в экономику определенного количества средств.
Преимущества
-
Нет необходимости продления
-
Широкий перечень прав и свобод
-
Неограниченный срок действия
Особенности
-
Необходимость 5 лет проживать в стране
-
Сложная процедура получения
-
Переход на болгарскую систему налогов
Воспользуйтесь помощью юристов Eurasialegal в процессе получения ВНД, ДВЖ и ПМЖ
Статус ВНЖ, ДВЖ и ПМЖ предоставляется иностранцу только в случае наличия для этого веских оснований. К примеру, в их перечень входит:

Трудоустройство на территории Болгарии

Открытие нового предприятия

Заключение брака с гражданином страны

Необходимость длительного лечения

Получение высшего образования

Перевод в Болгарию пенсионных активов
Дополнительно, для получения права на временное или постоянное пребывание в Болгарии необходимо располагать достаточным материальным обеспечением. На сегодняшний день размер собственных средств должен превышать 12 минимальных заработных плат, принятых на момент подачи заявления (610 болгарских левов x 12 = 7320 левов или 3740 евро).

Общая проблема статусов ВНЖ, ПМЖ и ДВЖ заключается в том, что права на временное и постоянное проживание требуют длительной подготовки документов, периодического продления, подтверждения материального обеспечения и оснований для пребывания в стране. Для доказательства болгарского происхождения могут быть использованы свидетельства о рождении, архивные выписки, церковные книги с записями о рождении, браке и смерти.
Альтернативным вариантом, лишенным подобных недостатков, является участие в программе восстановления гражданства, которая доступна лицам болгарского происхождения. Основное требование программы – наличие документальных доказательств того, что прямые предки заявителя ранее проживали на территории Болгарии, но в силу определенных причин (иммиграция, принудительное выселение, переход территории проживания под юрисдикцию другого государства) утратили гражданство.
Учитывая, что новейшая история мира ознаменовалась массовыми переселениями людей в поисках лучшей жизни, наличие в роду предков болгарского происхождения совершенно неудивительно. Главное – тщательно исследовать генеалогическое древо и провести поиск подтверждающих документов.
Воспользуйтесь консультационной поддержкой юристов компании EURASIALEGAL!
< предыдущая | следующая > |
---|