Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Трудовое право Увольнение без истерик: как сохранить хладнокровие в этом непростом деле

Увольнение без истерик: как сохранить хладнокровие в этом непростом деле

Увольнение без истерик: как сохранить хладнокровие в этом непростом деле

Увольнение – крайняя мера, на которую идет работодатель, если его чем-то не устраивает сотрудник. А последний нередко таит серьезную обиду за то, что вдруг оказался персоной нон грата в компании теперь уже бывшего начальника. Отметим сразу: если вам чем-то не нравится поведение работника или вы считаете, что он подходит к своим обязанностям спустя рукава, нужно сразу доносить это до сведения данного сотрудника. В этом случае человек уже будет понимать, что за ним «наблюдают», и если поведение и эффективность его работы как члена команды не изменится в лучшую сторону, начальник будет иметь все основания для увольнения. И это будет не личное оскорбление работника, а вполне обоснованное решение. Одно из главных правил грамотного начальника – не быть просто хорошим человеком, а грамотным руководителем.

Сочувствие и доброта – качества очень нужные в наше время, но они могут сыграть злую шутку в работе. «Дружба – дружбой, а служба – службой», - эта народная мудрость существует уже не один век, но и сегодня не потеряла своей актуальности. Не входите в положение сотрудника, который тянет на себе ипотеку или учебу детей в платном вузе. Конечно, всегда можно в порядке исключения все же пойти навстречу в определенных вопросах, но делать это постоянно – глупость для руководителя. А жизненный опыт подсказывает, что такая лояльность рано или поздно начинает восприниматься как что-то должное и само собой разумеющееся. Еще один совет: фиксируйте все, что выходит за рамки нормального рабочего поведения того или иного сотрудника.

Если в конечном счете ваши пути разойдутся, то у вас будут задокументированные доказательства того, что данное увольнение не было необоснованным. Будьте требовательны и к себе. Часто мы слышим фразу, что «рыба гниет с головы», и она не лишена смысла. Как руководитель вы должны брать ответственность на себя, поэтому заботьтесь о создании здорового микроклимата в коллективе. Если вам жалуются на какого-то сотрудника, разбирайте ситуацию, выслушивая обе точки зрения. Старайтесь предупредить конфликты и развитие каких-то не очень благоприятных последствий. Ведь в любом деле профилактика предпочтительнее борьбы с уже возникшей проблемой.

Давайте сотруднику знать о том, что его проступок не должен больше повториться. Не ждите, пока он сделает какой-то «косяк» снова. Иногда, видя опытным глазом, что из какого-то работника вряд ли выйдет толк или он не уживется внутри коллектива, нужно не слишком затягивать с вопросом его увольнения. Тогда ущерб для всего предприятия будет минимальным. Но не всегда есть возможность уволить того, с кем вы не сработались. В некоторых случаях руководство прибегает к тактике побуждения к увольнению по собственному желанию работника. Здесь одна из важных задач – создать условия, которые не подойдут для дальнейшей работы. Но женщины и мужчины по-разному расценивают комфорт внутри рабочего коллектива. Примите во внимание следующие советы. Для женщин традиционно важны условия на рабочем месте, микроклимат и отношения с начальством и коллегами. Зарплата – далеко не самый важный фактор, с точки зрения женской психологии.

А вот мужчины, в первую очередь, обращают внимание как раз на размер оклада. Не менее важны для них и обязанности, которые они должны выполнять на рабочем месте. Привыкнув к какой-то ежемесячной рутинной работе (например, отчеты, доклады), они уже будут не так спокойны, если начальство обяжет их составлять такие отчеты еженедельно. А вот дама скорее выйдет из зоны комфорта, если вдруг возникнет необходимость «переселить» ее из кабинета, в котором она была сама себе хозяйка, в более скученный офис, где сидит уже несколько сотрудников.

Если вы все же хотите остаться в дружеских отношениях с увольняемым сотрудником, переведите его внимание не на негативную тему увольнения, а на то, что постараетесь посодействовать ему в дальнейшем трудоустройстве. Конечно, это не относится к тем случаям, когда работника увольняют из-за каких-то ну очень неблаговидных проступков. Спокойствие и холодная голова – вот главные составляющие для любого разрешения споров на рабочем месте.