Трудовые споры: в какие сроки необходимо обращаться в суд
Трудовое законодательство Российской Федерации четко оговаривает сроки, в течение которых участники трудовых споров должны подавать исковое заявление в суд. Если речь идет о работнике, то здесь действует ч. 1 ст. 392 ТК РФ, согласно которой бывший сотрудник должен обратиться в суд не позднее, чем по истечении трех месяцев со дня, который он считает датой, когда были нарушены его трудовые права.
Если речь идет об увольнении, то важно подать иск в течение одного месяца с того момента, как работнику были вручены документы об увольнении или отдана его трудовая книжка с соответствующей записью в ней. Если трудовой спор касается невыплаты или неполной выплаты причитающихся работнику денежных средств в рамках заработной платы, то здесь важно успеть обратиться в суд в течение одного года. За точку отсчета годичного срока берите дату, когда был установлен срок причитающихся выплат.
Подводя итог, работник должен знать, что у него есть три месяца для обращения в суд по индивидуальному трудовому спору, если речь идет об оспаривании увольнения – один месяц, а по вопросам оплаты труда – 12 месяцев.
Законодательство пересмотрело последнюю категорию вопросов в 2016 году, когда и был изменен срок исковой давности с 3 до 12 месяцев (Федеральный закон от 03.07.2016 N 272-ФЗ). Это стало несомненным плюсом для граждан-сотрудников организаций. Однако следует помнить, что трудовое законодательство – достаточно динамично развивающаяся сфера, за которой нужно следить.
В отношении дел, разбираемых по требованию работодателей, действует срок давности, не превышающий одного года. Это касается исков о возмещении материального ущерба. Но обратите внимание, что судебный орган может продлить срок, если работодатель не мог обратиться своевременно в суд по уважительной причине.
Такими причинами могут быть обстоятельства, ввиду которых работник или работодатель просто физически не имел возможности обратиться в суд. Это может быть командировка истца, какое-то официально подтвержденное болезненное состояние, форс-мажор, отсутствие возможности оставить под чью-либо ответственность малолетних детей или больных родственников. И еще один совет: не оставляйте такое важное дело, как обращение в суд, на последний момент.
Если вы намерены бороться за свои права, делайте все вовремя, ведь не всегда суд может принять вашу сторону в случае пропуска сроков подачи заявления.
< предыдущая | следующая > |
---|