Как получить гражданство Румынии?
Наличие гражданства Румынии дает своему обладателю множество новых преимуществ и открывает ранее недоступные возможности:

Свобода перемещения по более чем 170 странам мира в безвизовом режиме

Доступное обучение в любом из ВУЗов, находящихся на территории Европы

Возможность жить и работать в любой из стран ЕС без ограничений

Медицинское обслуживание европейского уровня

Социальная помощь и материальная поддержка государства

Ведение собственного бизнеса на выгодных условиях
Согласно действующему законодательству, получить гражданство Румынии можно несколькими способами. Для определения, какой способ наиболее выгодный и быстрый, необходимо рассмотреть существующие варианты.

Путем натурализации получить гражданство может практически любой человек. Для этого потребуется иметь одно из установленных оснований (трудоустройство, обучение, восстановление семьи или открытие бизнеса). На основе выбранного основания оформляется ВНЖ. Имея удостоверение вида на жительство, на территории страны требуется прожить в течение 5 лет. После, становится возможным оформление ПМЖ. Для получения гражданства со статусом ПМЖ нужно прожить в стране еще 3 года. Данный способ довольно длительный, но если соблюдать все необходимые законы, можно гарантированно получить гражданство Румынии.

В отличие от других стран ЕС, программы инвестирования как таковой в Румынии не предусмотрено. Но, если совершить инвестицию в экономику государства на сумму не менее 1000 000 евро, можно рассчитывать на уменьшения срока натурализации с 8 до 4 лет.

Данная программа наиболее востребована и популярна, в сравнении с другими. С ее помощью стать гражданином Румынии можно в среднем за 1 год. Программа подразумевает восстановление ранее утраченного гражданства лицам, чьи родственники до третьего поколения включительно проживали на территории Великой Румынии в период с 1918 по 1940 года.
Заявителю нет необходимости на протяжении нескольких лет жить в Румынии. Достаточно документально подтвердить родство с предками, пройти присягу на верность и получить сертификат о гражданстве.
Учитывая, что программа репатриации наиболее выгодная, рассмотрим, что необходимо иметь и сделать для того, чтобы воспользоваться ею.
В первую очередь необходимо собрать пакет документов для подачи в Министерство юстиции для проверки. Положительное решение Минюста напрямую зависит от того, насколько правильно будет подготовлено досье.
Оно должно состоять из следующих документов:

-
Внутренний паспорт
-
Заграничный паспорт
-
Свидетельство о рождении
-
Свидетельство о браке (если имеется)
-
Свидетельства о рождении/смерти родителей
-
Свидетельства о браке/разводе родителей
-
Свидетельства о рождении/смерти бабушки и дедушки (по одной линии)
-
Свидетельства о браке/разводе бабушки и дедушки (по той же линии)
-
Справка, подтверждающая отсутствие судимости
Процесс получения гражданства строго регламентируется законом, и имеет определенную последовательность действий. Заниматься сбором и подачей документов можно как самостоятельно, так и в сопровождении квалифицированных юристов. В отличие от первого, второй вариант полностью гарантирует заявителю получение гражданства.

Первое, что потребуется сделать заявителю – это определиться с программой, с помощью которой будет происходить процесс оформления гражданства. Учитывая, что программа репатриации самая простая и быстрая, сначала нужно проверить документы на ее доступность. Если в ходе проверки подтверждается возможность получения гражданства путем репатриации, необходимо начинать сбор требуемого пакета документов.

Иногда в ходе составления досье оказывается, что какое-то из свидетельств утеряно или имеет ненадлежащий внешний вид, его потребуется истребовать повторно. Самостоятельно это сделать может быть проблематично, но с помощью юристов – не составит никакого труда. Когда все необходимое в наличии, готовое досье переводится на румынский язык, заверяется нотариусом и легализируется. На этом подготовка к подаче в Минюст заканчивается.

Запись на подачу рекомендуется совершать заранее, лучше всего еще до начала сбора документов. Также, стоит обратить внимание, что подачу лучше планировать в Бухаресте, а не в консульстве, так как это напрямую влияет на скорость обработки заявлений. Когда подходит дата подачи, заявителю предстоит поездка в Министерство юстиции. После успешного принятия досье, заявитель получает выписку с номером персонального дела, который позволяет отслеживать процесс рассмотрения документов на официальном сайте Минюста.

После подачи досье у заявителя в среднем есть около 8 месяцев до выхода приказа о предоставлении гражданства. Это время необходимо для рассмотрения и проверки поданных документов уполномоченными представителями государственных органов Румынии. Мы рекомендуем использовать это время для подготовки к принятию присяги. Для этого потребуется выучить текст присяги и список возможных вопросов консула. Всем нашим клиентам мы предоставляем воспользоваться бесплатными курсами румынского языка от репетитора компании.

После официальной публикации приказа о присвоении гражданства, назначается дата принятия присяги. Пройдя присягу, заявитель получает сертификат о гражданстве Румынии, на основании которого будет происходить изготовление внутренних документов. Они оформляются в определенном порядке:
-
Свидетельство о рождении
-
Cвидетельство о браке (если необходимо)
-
Паспорт (внутренний – булетин и заграничный)
-
Прописка
-
Водительские права (если необходимо)
Получить гражданство Румынии не так уж и сложно, особенно если поручить контроль данного процесса квалифицированным юристам, имеющим опыт работы в миграционной сфере. С нашей помощью вы значительно ускорите сбор и подачу документов, а также будете своевременно получать актуальную информацию касательно любых изменений в миграционном законодательстве.
Воспользуйтесь поддержкой иммиграционных юристов компании Eurasialegal!
< предыдущая | следующая > |
---|