Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Трудовое право Типичные ошибки работодателей при рассмотрении дел о дисциплинарных взысканиях

Типичные ошибки работодателей при рассмотрении дел о дисциплинарных взысканиях

Типичные ошибки работодателей при рассмотрении дел о дисциплинарных взысканиях

Закон не позволяет применять дисциплинарные взыскания, которые не оговорены Трудовым Кодексом РФ. Речь идет о штрафах, чересчур строгих выговорах, урезаниях части заработной платы сотрудника (премии). Работодатель запаздывает с вынесением дисциплинарного взыскания и делает это уже по истечении определенного законодательством срока.

Неверное оформление документов о дисциплинарном взыскании или вообще полное их отсутствие. Приказ о дисциплинарном взыскании не предоставляется для ознакомления сотруднику, либо сотрудник после ознакомления не ставит на нем свою подпись.

В случае отказа работника ознакомиться с приказом не составляется акт о нежелании работника это делать. Работодатель не до конца разобрался в сложившейся ситуации и вынес дисциплинарное взыскание, а на самом деле работник не исполнил свои трудовые обязанности ввиду уважительных причин, т.е. непреднамеренно.

При рассмотрении и оценке проступка работодателем не принимались во внимание репутация работника, его отношение к предприятию и своей должности, насколько добросовестно он трудился до этого момента. Работодатель наказал сотрудника за действия, о которых он имел ложное представление. Это происходит, когда работник не в полной мере понимает возложенных на него обязательств.

Незнание обязанностей может быть следствием того, что изначально для сотрудника не провели полный инструктаж, не объяснили его обязанностей. Если все пункты, за которые ответственен работник, все же прописаны в трудовом договоре, человек мог быть не ознакомлен с ними.

Зачастую на документах вообще отсутствует подпись работника. Работодатель дважды применил дисциплинарные взыскания за один и тот же проступок. По ТК РФ работодатель может применить только одно из следующих взысканий: замечание, выговор или увольнение.



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Адрес:

Москва