Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Семейное право
Семейное право

Семейное право РФ в первую очередь устанавливает порядок заключения – расторжения брака. Отношения супругов в РФ регулируются особой отраслью российского права — семейным правом.



 

Расторжение брака с иностранцем или за границей

Расторжение брака с иностранцем или за границей

На территории Российской Федерации отношения между лицами с российским изарубежным гражданском при заключении брака регулируются российскими же законами, равно как в рамках отечественного законодательство происходит и расторжение брака между ними.

В тех делах, где рассматривается расторжение брачного союза между мужем и женой, когда один из супругов является гражданином Российской Федерации, а другой – гражданином страны/

Содружества независимых государств, используются нормы законов той страны, гражданство которой имеет каждый супруг на тот день, в который они подавали заявление. При разнице супругов в гражданстве применяются законы той страны, на территории которой происходит расторжение брачного союза. В Российской Федерации на вполне законных основаниях граждане других государств могут заключать брак, но вопрос о его признании за рубежом находится в ведении законодательных и исполнительных органов иностранного государства.

В Шотландии, Англии, Северной Ирландии, Швеции, Соединённых Штатах Америки, например, правила расторжения брака подчинены законодательству на основании того места, где проживает муж или оба супруга, в других европейских государствах – законодательству страны, гражданство которой имеет супруги или один из них.

Гражданство ребёнка (или детей), которые родились или были усыновлены в рамках брачного союза, не изменяется по итогам развода. Любопытно, что расторгнуть брак лица, имеющие гражданство Российской Федерации, но постоянно проживающие за границей, могут в суде на территории России. Данное правило применяется и тогда, когда муж или жена имеет гражданство зарубежногог осударства.

Места обращения

Если расторгнуть брак по российским законам можно в ЗАГСе, то граждане имеют правообращения для подачи заявления на развод в диппредставительство или консульское учреждение. Российский консул вполне правомочен расторгнуть брачный союз между соотечественниками, даже если муж или жена имеет постоянное место жительства зарубежом. Если по место проживания супруга имеется консульство Российской Федерации, то при отсутствии ребёнка в браке и на основании взаимного согласия супругов они могут оформить процедуру расторжения этого брака.

Обязательно присутствие и мужа, и жены, чтобы процедура по расторжению была завершена. В исключительных случаях, когда одна из сторон имеет уважительную причину для отсутствия, в рамках совместного заявления, подаваемого или мужем, илиженой, должна иметь заверенная в ЗАГСе или нотариально подпись второго супруга (по месту жительства).

МИД РФ (Министерство иностранных дел) при этом посредством территориального представителя отправляет свидетельство о разводе в территориальный орган ЗАГСа или консульства (по месту постоянного проживания). Специальных действий и процедур для того, чтобы добиться признания решения зарубежного судебного органа, расторгнувшего брачный союз, не требуется. Чтобы вступить в новый брачный союз, перед регистрацией брака супруг предоставляет решение иностранного суда в качестве подтверждения того, что предыдущий брак расторгнут.

О том, что решение иностранного суда уже вступило в свою силу, делается специальная пометка, что является достаточным основанием для ЗАГСа. При разводе с гражданином зарубежного государства на территории иностранного государства лицо, имеющее гражданство России, должно добиться соблюдения двух обязательных условий:

1 Решение судебного органа (как правило) или иного исполнительного органа, компетентного принимать подобные решения на территории иностранного государства.

Пример

Компетенция судов в вопросах заключения и расторжения браков в различных государства различна. Например, в Польской Республике брак может быть расторгнут лишь при условии, что хотя бы одна из желающих развода сторон имеет местное гражданство. Таким образом, развод, оформленный в Кракове или Познани, гражданами России и Польши, в Российской Федерации будет признан согласно отечественному законодательству.

2 Соблюдение нормативов семейного права на территории страны, исполнительный орган которой принял решение о разводе супругов. Когда же указанные нормы делают отсылку к законам государства гражданства мужа или жены, возникает необходимость убедиться в соблюдении законодательных актов уже семейного кодекса России. Если второй супруг или другое заинтересованное лицо возражает против признания в России иностранного решения о расторжении брака, вопрос решается в судебном порядке.

Как решения отечественных исполнительных органов, судов и ЗАГСов, имеют юридическую силу, так и решения иностранных органов, на которые возложена ответственность по расторжению брака. Оформив развод за рубежом, можно вступить в новый брак уже в России. При этом госрегистрации факта расторжения брачного союза вЗАГСе уже не требуется, как в том случае, если брак зарегистрирован в Российской Федерации.

Тот день, в который иностранный орган исполнительной власти зафиксировал расторжение брака, считается днём развода и в России. Как правило, здесь речь идёт о том днем, когда обе стороны получили на руки копию решения. В Российской Федерации таким днём считается день вынесения решения ЗАГСом или судебным органом.

 

Раздел квартиры, находящейся в общей совместной собственности супругов

Раздел квартиры, находящейся в общей совместной собственности супругов

Основанием для признания жилого помещения возможным к разделу между супругами служит не сам факт принадлежности кому-то из супругов (кому конкретно – не имеет значения), а признание его совместно нажитым имуществом.

В рамках законодательной нормы «по умолчанию» подразумевается равный раздел этого имущества между мужем и женой.

Тем не менее может быть и другой раздел, не в равных долях, что зачастую предусмотрено брачным договором.

Возможна и другая причина, но её обязательно нужно мотивировать, обосновать в рамках требований судебного органа. Первым действием судебного органа является достоверное, точное определение доли мужа и жены в общем имуществе. Она может быть больше или меньше половины, однако чаще всего составляет именно 50 %.

Совместно нажитое имущество в виде квартиры, права на которую предполагают общее владение, переходит в категорию общей долевой собственность и влечёт за собой ряд последствий. И всё же само по себе жилое помещение при этом не перестаёт быть неделимым видом имущество. Судебный орган имеет возможность в отказе по исковому заявлению одному из членов долевой собственности, претендующему на натурную выдачу его доли – к данному положению суд приходит в виду того, что такое решение невозможно принять безнанесения ущерба общему владению.

Зачастую данные спорные вопросы завершаются тем, что по итогам судебного заседания иные владельцы доли в составе неделимого имущества обязуются к выплатам денежного свойства в пользу того участника, который намерен выделиться.

Существуют некоторые исключения. Самое явное из них – это крайняя незначительность доли в составе общего неделимого имущества. При возникновении данной ситуации судебный орган может и без наличия согласия собственника принудить других совладельцев осуществить выплату компенсации.

Данные бюро технической инвентаризации (БТИ) в указанном положении не являются основание для оценки стоимости квартиры. Она определяется на основании реальной рыночной стоимости. С этой целью судебный орган назначает экспертизу со стороны профессиональных риелторов. Когда принимается окончательное решение по жилому помещению в пользу мужа или жены, второй супруг получает от другого компенсацию денежного характера.

 

Уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей

Эффективность применения норм уголовного законода­тельства, предусматривающего ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершенно­летних детей и нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ), и определение тенденций их дальнейшего развития предпо­лагают изучение зарубежного опыта в этой области.

дальше...
 

Исполнение семейных договорных обязательств

Нормы семейного права, касающиеся договорных отноше­ний, в преобладающем большинстве являются императивными.

дальше...
 

Имущество супругов

Институт договорного режима имущества супругов, ко­торый дает право супругам самостоятельно определять содер­жание своих имущественных отношений в брачном договоре, является относительно новым для семейного законодатель­ства.

дальше...
 

Государственная политика в сфере взыскания алиментов

Проблема недобросовестного отношения к выполнению алиментных обязанностей по отношению к детям в последние годы приобрела особую актуальность, поскольку перешла из разряда проблем отдельно взятой семьи и приобрела масшта­бы общегосударственной.

дальше...
 

Вопросы защиты прав пожилых людей

Международное право прав человека находится в по­стоянном развитии.

дальше...
 

Правовое регулирование применения искусственных методов репродукции человека: семейно-правовой аспект

АЛЕКСАНДРОВ Иван Феоктистович
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права Самарского государственного экономического университета.
Статья посвящена исследованию проблемы правового регулирования использования вспомогательных репродуктивных технологий рождения человека, с целью преодоления бесплодия одного или обоих супругов.

дальше...
 

Вопросы определения подведомственности семейных дел в семейном законодательстве

ЭЛЬДАРОВА Джамиля Абдулкаримовна
преподаватель Северо-Кавказского института (филиал) Всероссийского госу­дарственного университета юстиции в г. Махачкала.
В статье анализируются правила разграничения семейных дел в зависимости от различных критериев, закрепленных в процессуальном и материальном законодательстве. Подведомственность – это свойство дела, с помощью которого определяется компетенция того или иного органа. Правовое регулирование подведомственности дел судам осуществляется изначально Конституцией РФ. Критерии, общие правила подведомственности закреплены в процессуальном законодательстве. В материальных отраслях права закреплены также и специальные правила подведомственности. При определении подведомственности семейных споров особое значение имеют специальные нормы о подведомственности, содержащиеся в семейном законодательстве.

дальше...
 


Страница 1 из 2