Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Семейное право Расторжение брака с иностранцем или за границей

Расторжение брака с иностранцем или за границей

Расторжение брака с иностранцем или за границей

На территории Российской Федерации отношения между лицами с российским изарубежным гражданском при заключении брака регулируются российскими же законами, равно как в рамках отечественного законодательство происходит и расторжение брака между ними.

В тех делах, где рассматривается расторжение брачного союза между мужем и женой, когда один из супругов является гражданином Российской Федерации, а другой – гражданином страны/

Содружества независимых государств, используются нормы законов той страны, гражданство которой имеет каждый супруг на тот день, в который они подавали заявление. При разнице супругов в гражданстве применяются законы той страны, на территории которой происходит расторжение брачного союза. В Российской Федерации на вполне законных основаниях граждане других государств могут заключать брак, но вопрос о его признании за рубежом находится в ведении законодательных и исполнительных органов иностранного государства.

В Шотландии, Англии, Северной Ирландии, Швеции, Соединённых Штатах Америки, например, правила расторжения брака подчинены законодательству на основании того места, где проживает муж или оба супруга, в других европейских государствах – законодательству страны, гражданство которой имеет супруги или один из них.

Гражданство ребёнка (или детей), которые родились или были усыновлены в рамках брачного союза, не изменяется по итогам развода. Любопытно, что расторгнуть брак лица, имеющие гражданство Российской Федерации, но постоянно проживающие за границей, могут в суде на территории России. Данное правило применяется и тогда, когда муж или жена имеет гражданство зарубежногог осударства.

Места обращения

Если расторгнуть брак по российским законам можно в ЗАГСе, то граждане имеют правообращения для подачи заявления на развод в диппредставительство или консульское учреждение. Российский консул вполне правомочен расторгнуть брачный союз между соотечественниками, даже если муж или жена имеет постоянное место жительства зарубежом. Если по место проживания супруга имеется консульство Российской Федерации, то при отсутствии ребёнка в браке и на основании взаимного согласия супругов они могут оформить процедуру расторжения этого брака.

Обязательно присутствие и мужа, и жены, чтобы процедура по расторжению была завершена. В исключительных случаях, когда одна из сторон имеет уважительную причину для отсутствия, в рамках совместного заявления, подаваемого или мужем, илиженой, должна иметь заверенная в ЗАГСе или нотариально подпись второго супруга (по месту жительства).

МИД РФ (Министерство иностранных дел) при этом посредством территориального представителя отправляет свидетельство о разводе в территориальный орган ЗАГСа или консульства (по месту постоянного проживания). Специальных действий и процедур для того, чтобы добиться признания решения зарубежного судебного органа, расторгнувшего брачный союз, не требуется. Чтобы вступить в новый брачный союз, перед регистрацией брака супруг предоставляет решение иностранного суда в качестве подтверждения того, что предыдущий брак расторгнут.

О том, что решение иностранного суда уже вступило в свою силу, делается специальная пометка, что является достаточным основанием для ЗАГСа. При разводе с гражданином зарубежного государства на территории иностранного государства лицо, имеющее гражданство России, должно добиться соблюдения двух обязательных условий:

1 Решение судебного органа (как правило) или иного исполнительного органа, компетентного принимать подобные решения на территории иностранного государства.

Пример

Компетенция судов в вопросах заключения и расторжения браков в различных государства различна. Например, в Польской Республике брак может быть расторгнут лишь при условии, что хотя бы одна из желающих развода сторон имеет местное гражданство. Таким образом, развод, оформленный в Кракове или Познани, гражданами России и Польши, в Российской Федерации будет признан согласно отечественному законодательству.

2 Соблюдение нормативов семейного права на территории страны, исполнительный орган которой принял решение о разводе супругов. Когда же указанные нормы делают отсылку к законам государства гражданства мужа или жены, возникает необходимость убедиться в соблюдении законодательных актов уже семейного кодекса России. Если второй супруг или другое заинтересованное лицо возражает против признания в России иностранного решения о расторжении брака, вопрос решается в судебном порядке.

Как решения отечественных исполнительных органов, судов и ЗАГСов, имеют юридическую силу, так и решения иностранных органов, на которые возложена ответственность по расторжению брака. Оформив развод за рубежом, можно вступить в новый брак уже в России. При этом госрегистрации факта расторжения брачного союза вЗАГСе уже не требуется, как в том случае, если брак зарегистрирован в Российской Федерации.

Тот день, в который иностранный орган исполнительной власти зафиксировал расторжение брака, считается днём развода и в России. Как правило, здесь речь идёт о том днем, когда обе стороны получили на руки копию решения. В Российской Федерации таким днём считается день вынесения решения ЗАГСом или судебным органом.



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Адрес:

Москва