Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Семейное право Как развестись и не остаться без штанов. Что нужно знать о разделе в 2020 году

Как развестись и не остаться без штанов. Что нужно знать о разделе в 2020 году

Мало кто в счастливый день свадьбы задумывается о возможном разводе. Но жизнь такова, что иногда приходится столкнуться с неприятной процедурой. Причем не всегда она проходит быстро и спокойно. Основная причина тому – раздел имущества. При разводе будущим бывшим супругам важно разобраться в том, кому и что достанется. А для этого стоит понимать тонкости бракоразводного процесса и раздела имущества. Не все упирается в желания одного из супругов - это вам скажет любой грамотный адвокат в Киеве. Однако при серьезном и ответственном подходе получится решить все полюбовно и как минимум не остаться врагами.

Что делится и что не делится

И сразу с основного – имущества, подлежащего и не подлежащего разделу. По закону ситуация с делимым следующая:

  • страховая сумма или возмещение, уплаченное мужем и женой;
  • автомобили и другие ТС;
  • квартиры, частные дома;
  • вклады в банках, акции и прочие ценные бумаги;
  • земельные участки вместе с насаждениями;
  • паи.

Помимо того, в собственности находится быттехника (холодильник, стиральная машина и т. д.), картины, книги, драгоценности. Это тоже относится к делимому имуществу.

НЕ делится имущество, приобретенное за время брака за свои средства, или купленное до свадьбы. Не подлежит разделу наследованное или подаренное имущество. Входят в перечень и премии, награды за личные заслуги, вещи индивидуального пользования.

Важно! Суд может признать за одним из супругов право на некоторые награды и премии. Только в том случае, если будет доказано его содействие в получении этих наград. К примеру, когда мать занималась домом, воспитанием детей.

Как поделить имущество

Есть два способа: добровольно и принудительно. В первом случае супруги приходят к общему соглашению и решают, кому что достанется. Обязательно итоги решения подкрепляются документом – либо договором о разделе имущества, либо брачным контрактом, который был подписан ранее.

В случае же с принудительным порядком приходится обращаться в суд с исковым заявлением. Этот процесс обычно более длительный и требует привлечения адвоката.

Что и как делят

С разделом любого имущества могут возникнуть сложности. Но в общих чертах самые распространенные виды имущества делятся так:

  1. Квартира или дом. Если жилье куплено в кредит, оно делится равно между супругами. Вместе с тем кредитные обязательства также ложатся на мужа и жену. Учитывайте, что дети не могут претендовать на недвижимость при ее разделе.
  2. Земельный участок. Все во многом определяется его размером, числом владельцев, правами собственности и т. д. Если невозможно поделить участок долями, супруги могут решить все сами договором или через суд. Еще один способ – продажа земли и дальнейшее разделение вырученной суммы. А еще один может отказаться от доли и получить компенсацию от другого.
  3. Машина. Это неделимое имущество, поэтому владельцем останется кто-то один. Обычно суд принимает решение в пользу супруга, на которого зарегистрировано авто. Хотя факт регистрации никаких преимущественных прав не дает.
  4. Кредиты и задолженности. В этой ситуации редко дело обходится без суда. Законом предусмотрено, что нажитые в браке долги также относятся к общему имуществу. И делятся они точно так, как и все остальное. В случае с кредитами проще решать все через суд с хорошим адвокатом.

На самом деле нюансов очень много. Так что если придется столкнуться с разводом, лучше не мешкать и сразу искать адвоката. Тем более, когда супруг не идет на добровольное соглашение. То же Адвокатское объединение АЛТЕКСА оказывает не только юридические услуги физическим лицам, но и занимается семейными делами. Специалисты помогают гражданам в вопросах развода, деления имущества, получения наследства и прочих жизненных ситуациях.