ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Семейное право Раздел квартиры, находящейся в общей совместной собственности супругов

Раздел квартиры, находящейся в общей совместной собственности супругов

Раздел квартиры, находящейся в общей совместной собственности супругов

Основанием для признания жилого помещения возможным к разделу между супругами служит не сам факт принадлежности кому-то из супругов (кому конкретно – не имеет значения), а признание его совместно нажитым имуществом.

В рамках законодательной нормы «по умолчанию» подразумевается равный раздел этого имущества между мужем и женой.

Тем не менее может быть и другой раздел, не в равных долях, что зачастую предусмотрено брачным договором.

Возможна и другая причина, но её обязательно нужно мотивировать, обосновать в рамках требований судебного органа. Первым действием судебного органа является достоверное, точное определение доли мужа и жены в общем имуществе. Она может быть больше или меньше половины, однако чаще всего составляет именно 50 %.

Совместно нажитое имущество в виде квартиры, права на которую предполагают общее владение, переходит в категорию общей долевой собственность и влечёт за собой ряд последствий. И всё же само по себе жилое помещение при этом не перестаёт быть неделимым видом имущество. Судебный орган имеет возможность в отказе по исковому заявлению одному из членов долевой собственности, претендующему на натурную выдачу его доли – к данному положению суд приходит в виду того, что такое решение невозможно принять безнанесения ущерба общему владению.

Зачастую данные спорные вопросы завершаются тем, что по итогам судебного заседания иные владельцы доли в составе неделимого имущества обязуются к выплатам денежного свойства в пользу того участника, который намерен выделиться.

Существуют некоторые исключения. Самое явное из них – это крайняя незначительность доли в составе общего неделимого имущества. При возникновении данной ситуации судебный орган может и без наличия согласия собственника принудить других совладельцев осуществить выплату компенсации.

Данные бюро технической инвентаризации (БТИ) в указанном положении не являются основание для оценки стоимости квартиры. Она определяется на основании реальной рыночной стоимости. С этой целью судебный орган назначает экспертизу со стороны профессиональных риелторов. Когда принимается окончательное решение по жилому помещению в пользу мужа или жены, второй супруг получает от другого компенсацию денежного характера.



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info