Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Международное право
Международное право


ВОЛОВА Лариса Ивановна
доктор юридических наук, профессор, зав. кафедрой международного права Южного Феде­рального университета (РГУ)
В статье рассматриваются позиции различных российских и зарубежных учёных по определению сущности международного финансового(валютного) права. В ней даются оценки аргументов сторонников широкой и узкой трактовки международного финансового права. Автор анализирует международно-правовые акты, регулирующие международные финансовые правоотношения. Он отмечает, что только некоторые международно-правовые акты, касающиеся деятельности международных кредитно-финансовых организаций, регулируются многосторонними соглашениями. В статье отмечается, что идёт процесс выделения принципов международного финансового права. указано, что регулирование международных финансовых (валютных) отношений осуществляется не только нормами международного публичного права, но также нормами международного частного права.

дальше...
 

ОВЧИННИКОВ Сергей Николаевич
кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права Юридической школы Дальневосточного федерального университета
Статья посвящена проблеме международно-правового регулирования таможенных отношений в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Автор анализирует конкретные направления регулирования международного таможенного сотрудничества в этой региональной международной организации, такие как заключение многосторонних договоров, создание зоны свободной торговли, принятие Общего таможенного закона. Рассматриваются организационные формы таможенного сотрудничества.

дальше...
 

САЗОНОВА Кира Львовна
кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент кафедры государствоведения и права Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
В настоящий момент в отечественной и зарубежной доктрине международного права наблюдаются многочисленные расхождения по вопросу терминологических и содержательных аспектов таких важнейших понятий права международного ответственности, как «принудительные меры», «контрмеры» и «санкции». Автор рассматривает возможности применения каждого из этих терминов, а также анализирует существующие взгляды и мнения специалистов по данной проблематике.

дальше...
 

АНЦУПОВА Татьяна Александровна
кандидат юридических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательской части Националь­ного университета «Одесская юридическая академия имени Ярослава Мудрого»
В статье исследуются понятия: международный юридический процесс, международное процессуальное право, международное правотворчество и правореализация. На основе различных подходов к разграничению понятий «процесс» и «процедура» в теории права и
теории международного права, предлагает рассматривать трехуровневый элементный состав процессуального права Совета Европы, который включает в себя: 1) типы правового процесса (правотворческий и правореализационный); 2) виды правового процесса (процесс внешнего правотворчества; процесс внутреннего правотворчества; учредительный процесс; процесс исполнения, соблюдения, использования и примeнения государствами-членами обычного, договорного, институционного и прецедентного права Совета Европы; процесс мониторинга обязательств государств-членов Совета Европы (включая постмониторинговый диалог), где особым подвидом является механизм судебного контроля по соблюдению положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод (судебный процесс)); и правовые процедуры. Предлагается авторское определение понятий «правовой процесс» и «правовые процедуры» в Совете Европы.

дальше...
 

КОСТИН Сергей Андреевич
аспирант третьего года обучения, кафедры Международного права, Московского Государственного Юридического Уни­верситета (МГЮА) имени О.Е. Кутафина
Отрасль международного права – право международной безопасности, несмотря на свою относительную «молодость», имеет большую историю. На протяжении многих веков государства прибегали к войне для разрешения спорных ситуаций. Переломным моментом в решении такого рода вопросов стал конец ХIХ – начало ХХ вв. Именно в этот период начала формироваться международно-правовая основа, которая исключила обращение к силе как к способу разрешения международных споров. О становлении отрасли международного права – права международной безопасности идет речь в настоящей статье.

дальше...
 

САМАКЕ Ава
аспирант кафедры международного права РУДН
В рамках настоящей статьи рассматривается история разработки и принятия Протокола о правах женщин в Африке 2003 г. к Африканской Хартии прав человека и народов (Протокол Мапуту). В статье проводится сравнение Протокола Мапуту с Конвенцией ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1974 г. и другими международными документами. В заключении делается вывод о том, что Протокол Мапуту адекватно отражает гендерную специфику региона и является прогрессивным актом международного права.

дальше...
 

КЛЮНЯ Алесь Юрьевич
аспирант кафедры международного права юридического факультета Российского университета дружбы народов
Одним из важнейших элементов концепции «ответственности по защите», принятой Итоговым документом Всемирного саммита ООН 2005 года, является укрепление эффективного сотрудничества между универсальными и региональными международными организациями в целях предотвращения серьёзных преступлений, вызывающих озабоченность всего международного сообщества. В статье проводится международно-правовой анализ Африканской региональной архитектуры поддержания мира и безопасности в целях определения её роли в дальнейшем развитии концепции «ответственности по защите».

дальше...
 

ДИКОВСКАЯ Ирина Андреевна
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права юридического факультета Киевского националь­ного университета имени Тараса Шевченко
В статье рассматриваются отдельные проявления свободы сторон арбитражного соглашения, связанные с его заключением, назначением арбитров, выбором процедуры арбитражного рассмотрения. Сделан вывод о том, что свобода сторон арбитражного соглашения носит ограниченный характер. Ее ограничителями выступают нормы законодательства, устанавливающие арбитрабельность споров, требования к арбитрам, равное отношение к сторонам спора и некоторые другие.

дальше...
 

ДЖАНТАЕВ Хасан Магомедович
кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник Совета по изучению производительных сил (СОПС) РАН
В данной статье автора основе анализа ряда международно-правовых документов (на примере Международного Комитета Красного Креста) показывает эволюцию концепции правосубъектности международных неправительственных организаций в отечественной доктрине международного права и изменение отношения отечественных властей к статусу
конкретных НПО. При этом аргументы, приводимые автором в пользу своих выводов, убедительны и неоспоримы в силу их строгого документального обоснования.

дальше...
 

СОЛНЦЕВ Александр Михайлович
кандидат юридических наук, доцент, зам. зав. кафедры международного права РУДН
КОНЕВА Александра Евгеньевна

магистр по правам человека и демократизации (Италия), аспирант кафедры международного права РУДН
Защита прав детей является одним из приоритетных направлений внутренней и внешней политики России. Россия участвует в основных международных договорах, направленных на защиту прав детей, и активно сотрудничает с международными универсальными и региональными механизмами контроля за выполнением международных обязательств в соответствии с данными договорами. Важным позитивным итогом деятельности международных контрольных органов стало принятие в России целого ряда мероприятий, нацеленных на укрепление системы защиты прав детей, таких как учреждение должности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и принятие Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.

дальше...
 

КОПЫЛОВ Михаил Николаевич
профессор, доктор юридических наук, профессор кафедры международного права РУДН, академик РАЕН, Россий­ской экологической академии и Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности.
КОПЫЛОВ Станислав Михайлович
кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права Российского университета дружбы народов
В статье впервые в российской науке международного экологического права анализируются итоги работы первой Конференции ООН по вопросам охраны окружающей среды – Конференции ООН по сохранению и утилизации ресурсов 1949 г. Проводится параллель между задачами и целями этой Конференции и теми экологическими проблемами, которые находятся в центре внимания мирового сообщества в настоящее время. Прослеживается влияние Конференции 1949 г. на итоги работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды 1972 г.

дальше...
 


Страница 8 из 15

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)

Звонок по РФ бесплатный!

УБРиР [CPS] RU
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Тинькофф Бизнес [CPS] RU

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Рокетбанк [CPS] RU