Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Теория права и государства
Теория права и государства


             

Правовое развитие в век научно-технического прогресса

ФОМИЧЕВ Максим Николаевич
кандидат юридических наук, доцент, кафедры гражданско-правовых дисциплин Волжского государственного университета водного транспорта.
Автор статьи ставит вопросы: связано ли правовое развитие с научно-техническим прогрессом, как соотносится правовое развитие с социально экономическим и духовно-нравственным развитием общества, в чем проявляются различия в правовой политике в западных странах и в Российской Федерации. Автор размышляет на тему: в чем выражается социальный прогресс и как он отражается на правовых предписаниях государств восточного и западного мира, что должна отражать правовая политика государства.

дальше...
 

О сущности и значении нормативных правовых актов в механизме правового регулирования общественных отношений

ХОДЖИБАЕВА Нигора Дадоевна
преподаватель кафедры коммерции и права Института экономики и торговли Тад­жикского государственного университета коммерции.
В настоящей статье рассматриваются сущность и значение нормативных правовых актов, принимаемых в государстве, в механизме регулирования общественных отношений. Рассматриваются также важность содержания, цели и функции нормативных правовых актов в государственном регулировании общественных отношений, и в некоторых аспектах приводится сравнительный вывод по реализации нормативных правовых актов.

дальше...
 

Частные и публичные интересы в праве и факторы, их формирующие

НИЯЗОВА Анара Натуевна
кандидат юридических наук, и.о. профессора, заведующая кафедрой гражданского права и процесса Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ).
В статье рассматриваются вопросы взаимовлияния и взаимообусловленности интересов личности, общества, государства. Автор считает, что, несмотря на качественную самостоятельность рассматриваемых видов интересов, разноуровневые интересы объединяются под цементирующим влиянием права. Более того, интерес государства заключается и в том, чтобы на основе разумных начал сгармонизировать интересы личности и общества. Геоэкологический, экономический, цивилизационный, политический, идеологический факторы, предопределяющие сущность интереса, влияют, соответственно, на публичные и частные начала в правовом регулировании общественных отношений.

дальше...
 




О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Адрес:

Москва