Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Теория права и государства Правовой дискурс в постиндустриальном обществе: размышления о тенденциях и перспективах

Правовой дискурс в постиндустриальном обществе: размышления о тенденциях и перспективах

РОМАНОВСКАЯ Вера Борисовна
доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой теории и истории государства и права Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского

 

ТИМОФЕЕВ Евгений Александрович
кандидат юридических наук, ассистент кафедры теории и истории государства и права Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского

Состояние современной юридической теории, как в Рос­сии, так и за рубежом, сегодня часто описывают в категориях кризиса1. Да и само право переживает серьезные изменения в условиях глобального постиндустриального общества. Одна­ко, на наш взгляд, проблема кризиса заключается не в измене­ниях классических юридических институтов и регулируемых ими правовых отношений. Говоря о кризисе в правопонима­нии, мы не имеем в виду также пересмотр устоявшихся точек зрения или отказ от тех или иных ранее созданных и утвер­дившихся столетиями систем взглядов на право. Проблема заключается, скорее, в кризисе мировоззренческих оснований правовой рефлексии, т.е. той культурной системы, в рамках которой сформировалась «западная традиция права», которая получила к середине XX века глобальное значение. В кризис­ном состоянии находится сама система мышления, горизонт которой был задан этическими и познавательными ценностя­ми, имевшими ключевой характер для новоевропейской куль­туры в период ее становления при переходе от Средневековья к Новому времени. Это касается и ключевых мировоззрен­ческих ориентиров западной цивилизации Нового времени. Парадоксальность современной ситуации заключается в том, что при сохранении базового набора основных ценностных понятий в качестве привычной знаковой системы, упадку подверглись сами обозначаемые этими понятиями ценности. Поэтому главной чертой, характеризующей современный кризис в области правовой рефлексии, повторяем, является не вытеснение одних точек зрения другими, а разрыв между язы­ком этико-правового дискурса и реальным содержанием тех процессов и отношений, о которых в нем идет речь. Примеча­тельно, что еще в начале прошлого века русский юрист П. И. Новгородцев, оценивая состояние современного ему правосо­знания как кризисное, сводил суть этого кризиса только лишь к упадку западноевропейского идеала правового государства. Однако уже в середине XX века П. А. Сорокин однозначно свя­зал кризис этики и права в Европе и Америке с деградацией самих основ «чувственной культуры» Запада.

Российская философско-правовая мысль прошлых двух столетий отличалась постоянным интересом к ценностным основаниям права и определенным антропологизмом. Сам вопрос о праве выступал в виде частного аспекта вопроса о человеке. Право получало осмысление с точки зрения его от­ношения к личности, свободе человека, его духовной природе, понималось как необходимая форма бытия человека в обще­стве. При рассмотрении права в его отношении к человеку об­суждалась проблема его духовного значения, его воздействия на поведение и внутренний мир человека. Важнейшее значе­ние приобретала проблема правосознания духовно самосто­ятельной личности, внутреннего свободного принятия права. Можно сказать, что в русской религиозной философии пре­обладал этический подход, который отразился, прежде всего, на представлениях о глубокой сущностной связи права и нрав­ственности, об обусловленности существования права нрав­ственными задачами и ценностями, лежащими в основании общества. В выяснении нравственного смысла права и его со­отношения с системой нравственных ценностей состояло ядро правовых воззрений русских философов права.

В конце ХХ - начале XXI века, в период, называемый се­годня постмодерном, стало очевидным, что подобный подход перестает отвечать запросам нового информационного урба­нистического общества, для которого на передовую научных исследований в области права выходят задачи иного порядка. Российская теория и философия права не могут уклониться от признания актуальности этих новых задач, а, следовательно, просто обязаны отрефлексировать новую социально-право­вую реальность.

Председатель Конституционного Суда Российской Феде­рации В. Д. Зорькин отмечает, что «для современной эпохи постмодерна характерно размывание и ослабление эффектив­ности правовых регуляторов индивидуального, социального и международного поведения». В таких условиях отечественная правовая наука вынуждена оперативно отыскивать ответы на вызовы новой эпохи либо за счет собственных резервов, либо путем взаимодействия с другими научными дисциплинами. Непрекращающееся усложнение общественных отношений, нарастающая отраслевая дифференциация научного знания обусловливают, на наш взгляд, перспективность следования отечественной правовой науки по пути междисциплинарных взаимодействий. Наиболее методологически развитой обще­ственной наукой во всем мире обоснованно считается эконо­мика, на стыке с которой в западной юриспруденции образо­валось целое самостоятельное научное течение, получившее название экономического анализа права (Law and Economics).

О росте интереса к экономическому анализу права в оте­чественной науке свидетельствует подготовка рядом универси­тетов, среди которых: Московский государственный универси­тет, Уральский государственный экономический университет, Московский государственный институт международных отно­шений, учебных программ по дисциплине «Экономический анализ права».

В отечественной научной литературе юридические аспек­ты «Law and Economics» долгое время раскрывались пре­имущественно в рамках отраслевых исследований, консти­туционной экономики (Г. А. Гаджиев, Т. Сырунина и др.), институционального проектирования правовых актов (В. Л. Тамбовцев) или ограничивались обсуждением вопросов зна­чимости экономического анализа права. Несколько особня­ком в этом ряду стояли подробная статья Т. Я. Хабриевой по методологическим аспектам «Law and Economics» и блестя­щая работа С. В. Третьякова, посвящённая научно-исследова­тельской программе экономической теории права.

В 2016 году произошло сразу несколько значимых событий в этой области. Вышло в свет учебное издание для магистран­тов «Право и экономика (методология)», подготовленное Г. А. Гаджиевым, где раскрываются методологические аспекты экономического анализа права, а также анализируется про­блематика применения философии права для разрешения вопросов на стыке права и экономики. Кроме того, в рабо­те А. Г. Карапетова «Экономический анализ права» представ­лен интересный авторский взгляд на проблематику Law and Economics через призму острой необходимости применения строго научной методологии, которая должна использоваться для осуществления политико-правового выбора при поиске оптимального варианта правового регулирования. Без такой методологии неизбежно преобладание субъективных мотивов законодателя (правоприменителя) над объективными фак­торами и закономерностями. Экономический анализ права позволяет использовать в политике права научный подход, не претендуя вместе с тем на монополизацию всей правовой методологии, но лишь позволяя улучшить ее качество за счет обращения в качестве вспомогательного метода к передовым научным теориям, оперирующим количественными показате­лями на совершенно ином уровне.

Таким образом, философско-правовой дискурс обогатил­ся новой и перспективной тематикой, связанной с интеграци­ей научных поисков в сфере экономики и права. Плодотвор­ность этого направления не вызывает сомнений. У философов права могут возникнуть некоторые опасения, что в экономи­ческой рациональности правовых построений потеряются ценностные основания права, веками являющиеся его сутью и главным ориентиром. Однако, современная социальная жизнь настолько разнообразна и потребность правового осмысления и регулирования происходящих процессов растет так стреми­тельно, что в рамках какого либо одного дискурса невозможно охватить всю ее целостность и ответить на все ее вызовы. Эко­номический анализ права, как наиболее актуальное сегодня направление, безусловно, займет свою нишу в российской тео­ретико-правовой и прикладной юриспруденции.

Регистрация в каталогах



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8 800 500-27-29 (доб. 677)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право