Юридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Международное право Права человека и охрана окружающей среды: взаимосвязь концепций, актуальные проблемы (часть 1)

Права человека и охрана окружающей среды: взаимосвязь концепций, актуальные проблемы (часть 1)

 

Права человека и охрана окружающей среды: взаимосвязь концепций, актуальные проблемы (часть 1)



Концепция уважения прав человека в международном пра­ве окончательно оформилась и получила свое нормативное закрепление во Всеобщей декларации прав человека 1948 г., справедливо называемой международным каталогом прав человека, — почти на 25 лет раньше, чем концепция охраны окружающей среды, первые контуры которой были обрисова­ны в Декларации Конференции Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей среды 1972 г. Принцип 1 Стокгольмской декларации 1972 г. провозгласил в качестве основного право человека на «благоприятные условия жизни в окружающей среде, качество которой позволяет вести достой­ную и процветающую жизнь», однако документ не имел силы международного договора. Конференция ООН по проблемам окружающей среды 1972 г. положила начало общественному осознанию взаимосвязи концепций прав человека и охраны окружающей среды, пониманию того, что качество окружа­ющей среды — это существенный фактор, способствующий реализации целого ряда прав человека. Необходимость учета экологических аспектов влечет новое прочтение уже оформив­шихся прав человека — эту тенденцию известный британский исследователь вопроса А. Бойль образно называет «озеленени­ем» прав человека ("greening of human rights law").


* Работа проводилась за счет средств гранта РГНФ по соглашению № 14-03-00732/14.


С принятием Всеобщей декларации прав человека 1948 г. перед наукой и практикой возник вопрос о том, как должно быть закреплено это право в отношении отдельно взятого ин­дивида. В процессе поиска ответов на этот вопрос наметилось как минимум три подхода. Исторически первым стал тот, в соответствии с которым право на благоприятную окружа­ющую среду рассматривается как неотъемлемый компонент более широкого социального права на здоровье. Такой подход возник и сохраняется на универсальном уровне в деятельности правозащитных органов ООН (Комиссии по правам человека, ныне Совета по правам человека) и международных дого­ворных органов (Комитета по экономическим, социальным, культурным правам). Впоследствии в практике Европейского суда по правам человека оформился второй из возможных подходов, по которому нарушения права индивида на бла­гоприятную окружающую среду толкуются как нарушение личного права на уважение частной и семейной жизни, закрепленного в ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. Третий подход получил отражение позже двух других — в ряде региональных догово­ров по правам человека, в которых отдельным образом закре­плено коллективное право на благоприятную окружающую среду. При такой интерпретации благоприятная окружаю­щая среда рассматривается не только как индивидуальное, но и как общее благо.


Остановимся подробнее на рассмотрении каждого из трех вышеперечисленных подходов.


Свое нормативное закрепление право на здоровье обрело далеко не сразу. Всеобщая декларация прав человека 1948 г. не затронула в период своей разработки и принятия вопроса об окружающей среде, благоприятной для проживания чело­века. Однако в самом общем виде в п. 1 ст. 25 в Декларации получило закрепление право на жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддер­жания здоровья человека (курсив авт. — Л. З.) и благосостояния его самого и его семьи — право, которое впоследствии стало именоваться правом человека на здоровье. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах в ст. 12 закрепил право каждого человека на наивысший до­стижимый уровень физического и психического здоровья.

Право на здоровье также признано в пп. iv п. «е» ст. 5 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г. (обязательство государств-участни- ков запретить и ликвидировать расовую дискриминацию во всех ее формах и обеспечить равноправие каждого челове­ка, в частности, в отношении осуществления «права на здра­воохранения, медицинскую помощь, социальное обеспечение и социальное обслуживание»); в пп. «f» п. 1 ст. 11 («право на охрану здоровья и безопасные условия труда, в том числе по сохранению функции продолжения рода») и ст. 12 Конвен­ции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г. (обязательство государств-участников при­нимать «все соответствующие меры для ликвидации дискри­минации в отношении женщин в области здравоохранения, с тем чтобы обеспечить на основе равенства мужчин и жен­щин доступ к медицинскому обслуживанию, в частности в том, что касается планирования размера семьи»).


Право ребенка на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья провозглашено в ст. 24 Конвенции о правах ребенка 1989 г. Среди мер, необходи­мых для полного осуществления данного права, в п. 2 ст. 24 Конвенции 1989 г. названы меры для: «а) снижения уровней смертности младенцев и детской смертности, b) обеспечения предоставления необходимой медицинской помощи и ох­раны здоровья всех детей с уделением первоочередного вни­мания развитию первичной медико-санитарной помощи, с) борьбы с болезнями и недоеданием, в том числе в рамках первичной медико-санитарной помощи, путем, среди проче­го, применения легкодоступной технологии и предоставления достаточно питательного продовольствия и чистой питьевой воды, принимая во внимание опасность и риск загрязнения окружающей среды, d) предоставления матерям надлежащих услуг по охране здоровья в дородовой и послеродовой пери­оды, е) обеспечения осведомленности всех слоев общества, в частности родителей и детей, о здоровье и питании детей, преимуществах грудного кормления, гигиене, санитарии сре­ды обитания ребенка и предупреждении несчастных случаев, а также их доступа к образованию и их поддержки в исполь­зовании таких знаний, f) развития просветительной работы и услуг в области профилактической медицинской помощи и планирования размера семьи».


Право на здоровье защищено и рядом региональных до­говоров по правам человека. В ст. 11 пересмотренной Евро­пейской социальной хартии 1961 г. провозглашается право на охрану здоровья, которое, в частности, включает в себя сле­дующие меры: «1) устранение, насколько это возможно, при­чин нездоровья, 2) предоставление услуг консультационного и просветительского характера, направленных на укрепление здоровья и здорового образа жизни и на развитие чувства личной ответственности за свое здоровье, 3) предотвраще­ние, насколько это возможно, эпидемических, эндемических и других заболеваний, а также несчастных случаев».





   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info