Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Экологическое право
Экологическое право


   

Экономический механизм охраны окружающей среды в странах Западной Европы

ЕРМОЛИНА Марина Анатольевна
кандидат юридических наук, доцент кафедры мировой политики факультета меж­дународных отношений Санкт-Петербургского государственного университета.
ГРИШКИНА Анна Сергеевна
магистрант Санкт-Петербургского государственного университета.
В статье определена роль экономического механизма охраны окружающей среды в системе природоохранной деятельности, эволюция его использования в природоохранной политике стран Европы, а также выявлены и описаны ключевые экономические инструменты, используемые при проведении политики охраны окружающей среды. В работе рассматриваются такие преобладающие формы экономического воздействия, как налог за сточные воды, сборы на продукцию, дифференциация налогов и субсидии, и указаны особенности их практического применения в ряде европейских стран, в частности, в Нидерландах, Франции, Германии, Швеции и Норвегии. Авторы делают вывод о том, что использование экономического механизма охраны окружающей среды для европейских стран в настоящий момент является наименее затратным.

дальше...
 

Роль парламента Российской Федерации в реализации экологической функции государства

ПЛОТНИКОВА Юлия Анатольевна
доцент кафедры земельного и экологического права Саратовской государственной юриди­ческой академии.
В статье на основе анализа правотворческой деятельности парламента Российской Федерации определяется его важнейшая роль в реализации экологической функции государства и обосновывается необходимость создания эффективного и прогнозируемого экологического законодательства на пути перехода Российской Федерации к устойчивому развитию.

дальше...
 

Система экологического права

ОМАРОВА Хамисат Минкаиловна
преподаватель кафедры гражданского права Дагестанского государственного инсти­тута народного хозяйства.
Данная статья раскрывает сущность системы экологического права. Своеобразие любой отрасли права характеризуется особой системой правового регулирования. Именно этот компонент позволяет говорить о существовании отрасли права как таковой. Первичными элементами системы права, а также отрасли права как части данной системы являются нормы права. Так, в основу природоохранного права ложится законодательство об охране окружающей среды (природоохранное законодательство). Основополагающим нормативным правовым актом здесь выступает ФЗ от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

дальше...
 

Перспективные задачи развития водного права

СИВАКОВ Дмитрий Олегович
кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.
В статье рассматриваются непростые задачи прогрессивного развития водного права России, стран Европейского союза, США и Канады. Многие идеи эколого-правовой науки не превратились еще в положения действующего права, другие вошли лишь отчасти. Пока отечественным водным правоотношениям еще не удалось придать ту направленность, которая обеспечила бы значительное снижение водоемкости ВВП.

дальше...
 

Генно-инженерная деятельность сквозь призму эколого-правового аспекта

АБУКАРОВА Мейрам Узеровна
преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин Дагестанского государ­ственного института народного хозяйства.
В статье обозначены ключевые аспекты развития генной инженерии на современном этапе. Обзор даётся в эколого-правовом фокусе, поскольку правовые нормы, регулирующие отношения в области генно-инженерной деятельности, образуют комплексный правовой институт в системе экологического права.

дальше...
 

Феномен коллизий в экологическом праве

ХЛУДЕНЕВА Наталья Игоревна
кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник отдела аграрного, экологи­ческого и природоресурсного законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правитель­стве Российской Федерации.
Статья посвящена исследованию феномена коллизий в экологическом праве. Автор анализирует общетеоретические подходы к пониманию коллизий в праве, с учетом которых формулирует понятие коллизий в экологическом праве. в статье исследуется влияние коллизий на состояние правового регулирования экологических отношений.

дальше...
 

Рекреационное природопользование: проблемы правового закрепления

САМУСЕНКО Лидия Анатольевна
кандидат юридических наук, доцент кафедры экологического и аграрного права юридического факультета Белорусского государственного университета.
В статье рассматриваются вопросы использования природных ресурсов в рекреационных целях в порядке общего и специального пользования. установлено их неполное закрепление, а также отсутствие однозначного толкования рекреационных целей в нормативных правовых актах. на основании проведенного анализа базовых понятий «рекреация» и «рекреационная деятельность», существующих в естественнонаучной литературе и законодательстве зарубежных стран и выработки собственных определений этих терминов обоснован перечень основных рекреационных целей, который предложено единообразно закрепить в законодательных актах природоресурсного законодательства, а также раскрыть перечень потребностей граждан, включив в них и рекреационные, в определении права общего природопользования в Законе республики Беларусь «об охране окружающей среды». Сформулированы другие предложения, направленные на совершенствование законодательства в сфере рекреационного природопользования.

дальше...
 

Принцип «загрязнитель платит»: история, интерпретации, имплементация в отечественное законодательство

ЗИНОВКИН Никита Сергеевич
аспирант кафедры экологического и природоресурсного права Московского государ­ственного юридического университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА)
В настоящей статье рассмотрена история становления принципа «загрязнитель платит», его отличительные черты, изначальная интерпретация, данная ему Организацией экономического сотрудничества и развития и получившие в дальнейшем свое развитие другие формы его реализации. Автором сделан вывод о том, что в Российской Федерации де-факто применяется принцип «загрязнитель платит», при этом он до сих пор не получил должного легального закрепления в нормативных правовых актах.

дальше...
 




О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Адрес:

Москва