ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Экологическое право Генно-инженерная деятельность сквозь призму эколого-правового аспекта

Генно-инженерная деятельность сквозь призму эколого-правового аспекта

 

Генно-инженерная деятельность сквозь призму эколого-правового аспекта

 



ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО
Абукарова М. У.

В статье обозначены ключевые аспекты развития генной инженерии на современном этапе. Обзор даётся в эколого-правовом фокусе, поскольку правовые нормы, регулирующие отношения в области генно-инженерной деятельности, образуют комплексный правовой институт в системе экологического права.

 

Генная инженерия - это технология нового измерения, которая позволила конструировать биологические системы, ранее в природе не существовавшие, и, более того, не свой­ственные ей. Она позволяет изменять структуру генов, созда­вать новые гены. Генная инженерия свою высшую практиче­скую интродукцию получила в начале XXI века, став самостоя­тельной силой, которая направила свой вектор на структурное преобразование и природы, и человека, что уже не может не вызывать опасения. И, конечно же, генная инженерия являет­ся результатом деятельности многих ученых в разных отраслях науки, прежде всего, молекулярной генетики и биохимии.


Одним из ракурсов данного вопроса является то, что раз­витие генной инженерии явилось новым источником возник­новения экологической опасности. Важный пункт, на который следует обратить внимание - это то, что внедрение результатов генно-инженерной деятельности сопряжено с фактически отри­цательными последствиями для природы. В этой связи возника­ет необходимость в правовом регулировании экологических от­ношений, возникающих при осуществлении генно-инженерной деятельности. Этим целям служит Федеральный закон «О госу­дарственном регулировании в области генно-инженерной дея­тельности» №86-ФЗ. Он был принят 5 июля 1996 г. Данный Закон регулирует отношения в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, возникающие при осуществлении генно-инженерной деятельности. О. И. Крассов отмечает, что к числу основных задач, которые преследует реа­лизация норм этого Закона, относится определение механизма, обеспечивающего безопасность граждан и окружающей среды в процессе осуществления генно-инженерной деятельности и использования её результатов. Основными направлениями го­сударственного регулирования в области генно-инженерной де­ятельности являются: улучшение условий жизни человека и ох­рана его здоровья; охрана и восстановление окружающей среды, сохранение биологического разнообразия; повышение эффек­тивности сельского хозяйства; повышение эффективности добы­вающей и перерабатывающей промышленности и др.





Но здесь имеет место такой казус: положения данного За­кона не распространяются на генно-инженерную деятельность и применение её методов к человеку, за исключением генной терапии и генодиагностики. Логично предположить, что след­ствием этого выступает тот факт, что сегодня действующее российское законодательство в области генно-инженерной де­ятельности не в состоянии обеспечить безопасность человека, его будущих поколений и окружающей среды от негативно­го воздействия генетически модифицированных организмов. Абсолютная безопасность генетически модифицированных продуктов питания для здоровья человека пока не доказана, и использование таких продуктов несет в себе не только и не столько потенциальные, сколько реальные риски для челове­ка. До настоящего времени эти проблемы не получили соот­ветствующего рассмотрения, а также развития и разрешения в научной юридической доктрине.

Имеющиеся юридические, теоретические и научно-прак­тические исследования в области генно-инженерной деятель­ности достаточно фрагментарны и освещают лишь какой-ли­бо один аспект конкретной проблемы.

С рассматриваемым вопросом увязана ст. 50 Федерально­го закона «Об охране окружающей среды», которая устанав­ливает запрет на производство, разведение и использование растений, животных и других организмов, не свойственных естественным экологическим системам, а также созданных искусственным путем, без разработки эффективных мер по предотвращению их неконтролируемого размножения, поло­жительного заключения государственной экологической экс­пертизы, разрешения федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в обла­сти охраны окружающей среды, иных федеральных органов исполнительной власти.


Важно отметить также то, что на современном этапе право­вого регулирования в области генно-инженерной деятельности остаётся целый ряд нерешенных вопросов, связанных с совер­шенствованием нормативно-правовой базы, а также необходи­мостью проведения научных исследований долгосрочного вли­яния генетически модифицированных организмов на здоровье человека и окружающую среду в целом. Бесспорно, что генно­инженерная деятельность сопряжена с реальным неблагопри­ятным воздействием на здоровье человека, соответственно, она обладает рискогенным фактором ее осуществления.

Что же касается правовых норм, регулирующих отношения в области генно-инженерной деятельности, то они образуют ком­плексный правовой институт в системе экологического права.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 6 (85) 2015



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info