Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Актуальный вопрос
Актуальный вопрос

Одним из ключевых аспектов реализации в обществе правовой реформы является процесс налаживания взаимодействия между юрисдикционными органами и общественностью, которая в результате и является потребителем юридических услуг. В конечном счете, без данного взаимодействия не могут решаться такие важные с точки зрения реформы задачи, как: укрепление доверия граждан к органам судебной власти, преодоление правового нигилизма, формирование позитивного имиджа судов и судей в массовом сознании людей, стимулирование социальной и предпринимательской активности граждан.



Открытие наследства

В день наступления смерти лица открывается наследство, и именно с этого дня запускается процедура наследования. Случается, что люди, предполагавшиеся в качестве наследников друг для друга, скончались в один день. Право поочерёдного наследования для них при этом неприменяется, а в качестве наследников объявляются граждане, которые являются поотдельности наследниками умерших.

Полгода – минимальный срок, который отводится для судебной процедуры, по итогам которой умершим может быть признан человек, пропавший при особых обстоятельствах.К ним относятся всевозможные виды катастроф на транспорте, стихийные бедствия,которые могут привести к гибели.

В то же время до пяти лет отсутствия человека (не выходит на связь, не замечен знакомыми) требуется для того, чтобы суд мог признать гражданина умершим. Это затяжное отсутствие не должно быть связано с особыми обстоятельствами стихийного характера, описанными выше.

Тот день, в который состоялось судебное заседание, по итогам которого произошло объявление лица умершим, и будет считаться днём открытия наследства. В конечном итоге ЗАГС, опираясь на предписание судебного органа, может выдать родственникаv свидетельства о смерти с указанием даты её наступления.

То место проживания гражданина, объявленного умершим, которое значилось у него по документам последним, автоматически становится и местом открытия наследство. Если данных недостаточно (либо в том случае, когда это место находится за границей), то открытие произойдёт там, где фактически располагается имущество, имеющее статус наследственного. При его территориальном нахождении в разных местах за основу принимается то, в котором располагается жилое помещение, гараж или иная недвижимость, но обязательно имеющая наиболее высокую стоимость в наследственном имуществе.

Определяется эта стоимость через экспертную оценку по ценам текущего рынка.

Примеры

1

После наступления смерти гражданина В. Э., находившегося за 7 лет до смерти исключительно на территории Бразилии, в Российской Федерации за ним числится двухэтажный дом в Свердловске и земельный участок в Чеченской Республике. В качестве места открытия наследства будет выбран Свердловск, потому что более высокая по стоимости часть недвижимости в составе его наследства относится к этому городу.

2

По итогам судебного заседания компетентный орган принял решение объявить умершей гражданку Е. Х. Информация о том, где она жила в последние годы перед принятием этого решения, отсутствует как таковая. Гражданка Е. Х. имела во владении квартиру в Ставропольском крае с предметами обихода внутри жилого помещения, а также денежный вклад в кредитной организации города Воронежа. Наследство открывается при таких условиях в Ставропольском крае, поскольку именно там располагается имущество, являющееся недвижимым.

Место обращения Кабинет нотариуса, расположенный там, где было место последнего жительства умершего гражданина – там и можно осуществить открытие дела о наследовании. Сообразуясь с описанными выше случаями, открытие наследства в ином случае производится территориально там, где находится недвижимое и наиболее ценное имущество.

В нотариальной конторе при этом обязаны разослать уведомления о произведённом действии (открытии наследства) всем наследникам умершего гражданина, данные окоторых у нотариуса находятся в распоряжении. Он же занимается приёмом от претендентов на наследство, а также от тех, кто отказывается от него. Нотариус вправе предпринять меры по защите / охране, имущества, признанного наследственным, в его компетенции выдача свидетельств, подтверждающих право на наследство.

 

Получение международного водительского удостоверения

Основой сегодняшнего транспортного взаимодействия между разными странами является Венская конвенция о дорожном движении, подписанная многими государствами в 1968 году и позднее. СССР, США, Канада, Китай и ряд других стран не подписывал эту конвенцию, но Россия в 1993 году это сделала, а с 2011-го выдаваемые на её территории водительские удостоверения соответствуют международным требованиям.

Также существует международное ВУ, которое равноценно стандартному и позволяет передвигаться по России.

Международное водительское удостоверение не требует держать дополнительного экзамена, поскольку выдаётся при наличии ВУ, полученного в России по отечественным законам.

При выдаче международного российского удостоверения - остаётся у его владельца и продолжает действовать. Международное при этом будет считаться действительным либо до истечения срока действия российского ВУ, либо в течение трёх лет со дня выдачи. Документы, требуемые для получения международного водительского удостоверения.

Лицо, претендующее на получение международного ВУ, обязано подать заявление в многофункциональный центр или Государственную автомобильную инспекцию, предоставив определённый пакет документов:

- собственно само заявление;

- гражданский паспорт либо другой документ, которым можно удостоверить личность заявителя;- водительское удостоверение, выданное в России;

- фото 3,5 х 4,5 см – принимаются как цветные фотографии, так и чёрно-белые, но обязательно на матовой бумаге.

В том случае, если гражданин, претендующий на получение международного водительского удостоверения желает добиться полного совпадения данных с заграничным паспортом, ему необходимо предоставить данный документ компетентному органу. Получение международного водительского удостоверения возможно в МФЦ.

Государственная пошлина при оплате услуги составляет 1600 рублей. Квитанцию об оплате можно получить по требованию, но её предъявление в отделении Государственной автомобильной инспекции не является обязательным, поскольку сотрудники ведомства могут проверить факт оплаты через специальную информационную электронную систему.

30% скидку можно получить в рамках работы с порталом «Госуслуги» в мобильном приложении и на сайте. Действие скидки актуально минимум до 1 января 2021 года.

   

Юридический бизнес

ТРУНОВ Игорь Леонидович
доктор юридических наук, профессор, Руководитель отделения проблем права Российской Академии Естественных наук, академик Российской Академии Естественных наук, Действительный член (академик) Российской Академии адвокатуры, Председатель Президиума Московской коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры», Первый вице-президент Федерального Союза Адвокатов России.
В статье рассматриваются актуальные проблемы рынка юридических услуг в России. На основе анализа становления и развития рынка юридических услуг в России и основываясь на зарубежном опыте автором предлагаются меры, направленные на совершенствование российского рынка юридических услуг.
дальше...
 


Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8 800 500-27-29 (доб. 677)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право