ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Актуальный вопрос Кто такие самозанятые и выгодны для них

Кто такие самозанятые и выгодны для них

 

 


 

При этом плательщик НПД имеет право на вычет из налога. Сумма вычета составляет 1% дохода, полученного от граждан, и 2% дохода, полученного от юридических лиц (организаций) (далее – ЮЛ)/индивидуальных предпринимателей (далее – ИП). Максимальная сумма вычета не может превышать - 10 000 рублей.Регулируется «самозанятость»:

1) Федеральным законом от 27 ноября 2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)»;

2) Федеральным законом от 27 ноября 2018 г. N 422-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Главная выгода работы для самозанятого – это минимальная налоговая нагрузка для ЮЛ и ИП. Они экономят до 30% на уплате страховых взносов в отличие от работы с сотрудником или с физлицом по договору гражданско-правового характера (ГПХ), а также с выплачиваемых самозанятому лицу доходов организации и предприниматели не удерживают и не перечисляют в бюджет НДФЛ. Не возникает у ЮЛ/ИП и обязанности уплачивать НДС либо налог на прибыль за самозанятого работника. Проверить регистрацию физического лица в виде плательщика НПД можно на специальном сервисе на сайте ФНС - https://npd.nalog.ru/check-status/.

Когда доход самозанятого превысит 2 400 000 рублей, физлицо утратит статус самозанятого. Если он не зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, организация обязана платить НДФЛ и страховые взносы в отношении бывшего самозанятого. При этом ранее заключённый между хозяйствующими субъектами договор переоформлять не потребуется (если нет существенных изменений условий договора).

Выгодня для ЮЛ и ИП следующие:

1) У отдела кадров и бухгалтерии будет меньше работы. Приём на работу физического лица сопровождается бумажной волокитой: нужно оформить приказ (распоряжение), заверенную копию этого документа нужно выдать работнику (если он её потребует). Нужно вести трудовую книжку, табель учёта рабочего времени, рассчитывать заработную плату, начислять отпускные и социальные пособия, удерживать и перечислять налоги, отчитываться за них. При прекращении трудового договора также нужно издать приказ, выдать работнику справку о сумме заработка за два предшествующих года, сведения по страховым взносам и другие документы. При работе же с самозанятым гражданином достаточно оформить договор и получить чек за оказанные услуги.

2) Появляется возможность включать в расходы стоимость приобретённых товаров (работ, услуг) у самозанятого. Подтверждённые бумажным или электронным чеком, полученным от самозанятого гражданина, затраты снижают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль ЮЛ или ИП.
Однако, не всё так просто! Самая большая ошибка ЮЛ/ИП - думать, что действующих сотрудников теперь можно уволить и заключить с ними договор ГПХ как с самозанятыми. Нет, так нельзя, т.к. срок запрета на сотрудничество с бывшим работником, который после увольнения зарегистрировался как самозанятый, - два года с момента увольнения. Такая норма содержится в пункте 8 части 2 статьи 6 Федерального закона N 422-ФЗ. Разумеется, ЮЛ или ИП может у себя оптимизировать налогообложение с помощью самозанятых. Например, можно нанять работников «дружественной ЮЛ/ИП», зарегистрированных в качестве плательщиков НПД.  Однако действовать лучше осторожно, чтобы этот жест не стал признаком аффилированности компаний.


Следующая ошибка ЮЛ/ИП - мнение, что желательно работать с самозанятым, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя. Преимущество аргументируется уменьшением риска получить блокировку счёта из-за операций, подлежащих обязательному контролю в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Что-то типо того, что у ЮЛ/ИП-заказчика при расчётах с самозанятым без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя риск попасть под «отмывочные» признаки гораздо выше, чем у других. Но это не более чем вымысел. Логики в этом нет, т.к. индивидуальный предприниматель должен платить фиксированные взносы в ПФР. Риски по блокировке счёта одинаковые и не зависят от режима налогообложения контрагента.

Ещё одна ошибка состоит в том, что самозанятым можно не использовать онлайн-кассу. Согласны, что онлайн-касса самозанятым не нужна. Однако они обязаны оформлять и выдавать покупателю чеки. Сделать это можно через мобильное приложение «Мой налог». Но такой чек будет являться кассовым чеком, а формат QR-кода специального чека не соответствует законодательству о ККТ. Чек может быть бумажным или электронным. В чеке должны быть указаны обязательные реквизиты, перечисленные в части 6 статьи 14 Федерального закона N 422-ФЗ. В число таких реквизитов входят - наименование оказанных услуг и идентификационный номер заказчика услуг.

Отсутствие чека может обернуться штрафами для самозанятого: в 1 раз штраф составит 20% от суммы расчёта по чеку, при 2-м нарушении в течение шести месяцев – уже 100%. Такая ответственность закреплена во вновь введённой статье 129.13 Налогового кодекса РФ. При отсутствии чека от самозанятого ЮЛ или ИП не может включить в расходы плату за товары (работы, услуги).



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info