ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Открытие наследства

В день наступления смерти лица открывается наследство, и именно с этого дня запускается процедура наследования. Случается, что люди, предполагавшиеся в качестве наследников друг для друга, скончались в один день. Право поочерёдного наследования для них при этом неприменяется, а в качестве наследников объявляются граждане, которые являются поотдельности наследниками умерших.

Полгода – минимальный срок, который отводится для судебной процедуры, по итогам которой умершим может быть признан человек, пропавший при особых обстоятельствах.К ним относятся всевозможные виды катастроф на транспорте, стихийные бедствия,которые могут привести к гибели.

В то же время до пяти лет отсутствия человека (не выходит на связь, не замечен знакомыми) требуется для того, чтобы суд мог признать гражданина умершим. Это затяжное отсутствие не должно быть связано с особыми обстоятельствами стихийного характера, описанными выше.

Тот день, в который состоялось судебное заседание, по итогам которого произошло объявление лица умершим, и будет считаться днём открытия наследства. В конечном итоге ЗАГС, опираясь на предписание судебного органа, может выдать родственникаv свидетельства о смерти с указанием даты её наступления.

То место проживания гражданина, объявленного умершим, которое значилось у него по документам последним, автоматически становится и местом открытия наследство. Если данных недостаточно (либо в том случае, когда это место находится за границей), то открытие произойдёт там, где фактически располагается имущество, имеющее статус наследственного. При его территориальном нахождении в разных местах за основу принимается то, в котором располагается жилое помещение, гараж или иная недвижимость, но обязательно имеющая наиболее высокую стоимость в наследственном имуществе.

Определяется эта стоимость через экспертную оценку по ценам текущего рынка.

Примеры

1

После наступления смерти гражданина В. Э., находившегося за 7 лет до смерти исключительно на территории Бразилии, в Российской Федерации за ним числится двухэтажный дом в Свердловске и земельный участок в Чеченской Республике. В качестве места открытия наследства будет выбран Свердловск, потому что более высокая по стоимости часть недвижимости в составе его наследства относится к этому городу.

2

По итогам судебного заседания компетентный орган принял решение объявить умершей гражданку Е. Х. Информация о том, где она жила в последние годы перед принятием этого решения, отсутствует как таковая. Гражданка Е. Х. имела во владении квартиру в Ставропольском крае с предметами обихода внутри жилого помещения, а также денежный вклад в кредитной организации города Воронежа. Наследство открывается при таких условиях в Ставропольском крае, поскольку именно там располагается имущество, являющееся недвижимым.

Место обращения Кабинет нотариуса, расположенный там, где было место последнего жительства умершего гражданина – там и можно осуществить открытие дела о наследовании. Сообразуясь с описанными выше случаями, открытие наследства в ином случае производится территориально там, где находится недвижимое и наиболее ценное имущество.

В нотариальной конторе при этом обязаны разослать уведомления о произведённом действии (открытии наследства) всем наследникам умершего гражданина, данные окоторых у нотариуса находятся в распоряжении. Он же занимается приёмом от претендентов на наследство, а также от тех, кто отказывается от него. Нотариус вправе предпринять меры по защите / охране, имущества, признанного наследственным, в его компетенции выдача свидетельств, подтверждающих право на наследство.



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info