Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жилищное право(Российская Федерация)
Жилищное право(Российская Федерация)


Соседи затопляют водой в жилом помещении

Вопрос: Здравствуйте. Мой вопрос. Я проживаю в квартире(жилом помещении), расположенной в многоквартирном доме. Из квартиры, расположенной над нашей квартирой, (т.е. из квартиры выше одним этажом) нас периодически (с той или иной интенсивностью) в санузле затопляют водой. Т.е. в санузле в нашем жилом помещении с потолка капает вода, и заливает нам санузел нашего жилого помещения. Однажды уже пришлось вызывать ночью сотрудников аварийной службы, они приехали, постучали в дверь вышерасположенной квартиры, но там открывать дверь жильцы отказались. Об отказе открыть дверь и о пролитии нашей квартиры составлен акт сотрудниками аварийной службы. На несколько месяцев затопления прекратились. Но сейчас затопления нашей квартиры начались вновь. Что необходимо сделать, чтобы собрать доказательства затопления нашей квартиры. В какой орган государственного управления(местного самоуправления) можно обратиться для защиты прав в данном случае? С уважением и пожеланиями всего наилучшего.

дальше...
 

По вопросу онулирования приватезации

Вопрос: Здравствуйте!У меня такой вопрос:живем в приватезированным комнате в общежитии снятого с баланса дом старый пригодный для сноса квартиру не дают и говорят не законно приватезированно.могу ли я онулировать приватизацию и претендавать на другое жилье?.Заранее спасибо
Ответ: Да можете, для этого необходимо обратиться в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

 

Приватизация

Вопрос: Наша квартира не приватизирована. Ордер выдан на отца. Я там зарегистрирован, но не проживаю. Могу ли приватизировать без его участия, так как он не заинтересован?
Ответ: Вы можете продолжить приватизацию квартиры, если заявление о приватизации будет подан Вашим отцом.

 

Создано ТСЖ

Вопрос: Я собственник квартиры в многоквартирном доме. Год назад вместо ЖЭУ было создано ТСЖ, но узнала я не давно. Никакие уведомления о собраниях жильцов, о создании ТСЖ я и моя семья не получали, с протоколом заочного голосования не ознакомили. Законно ли оно создано? Могу ли я отказаться от обслуживания ТСЖ?

Ответ:
Для проведения собрания собственников многоквартирного дома и при проведении заочного голосования должна быть соблюдена определенная процедура уведомления собственников жилых помещений о готовящемся собрании (ст. 45 ЖК РФ) или заочном голосовании. Уведомление о проведении общего собрания может осуществляться несколькими способами: направления уведомления заказным письмом; вручения уведомления каждому собственнику помещения под расписку; размещения уведомления в помещении дома. Последние два способа являются альтернативными и применяются только после принятия соответствующего решения общим собранием собственников. Основным способом уведомления является направление сообщения заказным письмом.
Согласно ЖК РФ решение о создании ТСЖ считается принятым, если собственники жилых помещений, проголосовавших за его создание, обладали более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников.
Однако если большинство жильцов дома, которые также не принимали участие в создании ТСЖ, то создание ТСЖ неправомерно.
В таком случае Вы и (или) жильцы Вашего многоквартирного дома могут обратиться в суд с иском о признании создания ТСЖ незаконным либо обратиться в органы прокуратуры.

 

Как вселиться в свое жилье?

Вопрос: Я зарегистрирован в квартире моих родителей. Но с тех пор как женился вынужден жить в съемной квартире. Так как родители против совместного проживания и регистрации на данной площади (72 кв.м.) моей семьи. У меня жена и двое детей. Имею ли я право зарегистрировать своих детей в данной квартире? Квартира предоставлена родителям на условиях социального найма?
Ответ: В соответствии с семейным законодательством место жительства детей определяется местом жительства родителей. На основании статьи 69 Жилищного кодекса  РФ Вы Ваши несовершеннолетние дети имеют равные права по пользованию социальным жильем.

 

Об приватизации

Здравствуйте! Я хотела приватизировать арендованное жилище из государственного жилищного фонда (далее – ГЖФ). В договоре найма жилища из ГЖФ указан мой брат, так как на момент составления договора он был прописан в данной квартире. Но в настоящее время он выписался и проживает в другом регионе. При сдаче документов у меня требуют согласие брата, объясняя тем, что он указан в договоре найма. Могу ли я приватизировать квартиру без его участия?
 


Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)

Звонок по РФ бесплатный!

УБРиР [CPS] RU
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Тинькофф Бизнес [CPS] RU

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Рокетбанк [CPS] RU