Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Создано ТСЖ

Вопрос: Я собственник квартиры в многоквартирном доме. Год назад вместо ЖЭУ было создано ТСЖ, но узнала я не давно. Никакие уведомления о собраниях жильцов, о создании ТСЖ я и моя семья не получали, с протоколом заочного голосования не ознакомили. Законно ли оно создано? Могу ли я отказаться от обслуживания ТСЖ?

Ответ:
Для проведения собрания собственников многоквартирного дома и при проведении заочного голосования должна быть соблюдена определенная процедура уведомления собственников жилых помещений о готовящемся собрании (ст. 45 ЖК РФ) или заочном голосовании. Уведомление о проведении общего собрания может осуществляться несколькими способами: направления уведомления заказным письмом; вручения уведомления каждому собственнику помещения под расписку; размещения уведомления в помещении дома. Последние два способа являются альтернативными и применяются только после принятия соответствующего решения общим собранием собственников. Основным способом уведомления является направление сообщения заказным письмом.
Согласно ЖК РФ решение о создании ТСЖ считается принятым, если собственники жилых помещений, проголосовавших за его создание, обладали более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников.
Однако если большинство жильцов дома, которые также не принимали участие в создании ТСЖ, то создание ТСЖ неправомерно.
В таком случае Вы и (или) жильцы Вашего многоквартирного дома могут обратиться в суд с иском о признании создания ТСЖ незаконным либо обратиться в органы прокуратуры.