Международное право
 

Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


ЗАХАРОВА Лариса Ивановна
кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права Московского госу­дарственного юридического университета имени О. Е. Кутафина
В настоящей статье рассматриваются три поэтапно возникших подхода к вопросу о том, каким образом следует нормативно закрепить право человека на жизнь в здоровой окружающей среде. В первой части статьи подвергнуты анализу два подхода из трех сложившихся. Раньше всех возник подход, согласно которому это право является элементом права каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья (права на здоровья). Он отражен в Международном пакте об экономических, социальных, культурных правах 1966 г., ряде иных международных договоров, резолюциях Комиссии по правам человека и замечаниях общего порядка Комитета по экономическим, социальным, культурным правам. Второй подход оформился благодаря деятельности Европейского суда по правам человека, который толкует это право как составную часть права на уважение частной и семейной жизни, жилища и корреспонденции, закрепленного в Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (ЕКПЧ).

дальше...
 

ЛЫСЕНКО Владлена Владимировна
кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права юридического факультета Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко
В статье анализируется роль и правовой статус международных неправительственных организаций и их участия в превентивной дипломатии и урегулировании внутригосударственных и международных конфликтов.

дальше...
 

ТОЛСТЫХ Владислав Леонидович
доктор юридических наук, заведующий кафедрой международного права Новоси­бирского государственного университета
В статье рассматривается содержание международно-правового принципа самоопределения в контексте трех идей, определяющих сущность государства: суверенитета, общей воли и прав человека. Делается вывод о том, что идея общей воли не должна игнорироваться при определении содержания данного принципа; приводятся аргументы в обоснование данного вывода. Делается вывод о том, что общая воля не может подвергаться воздействию со стороны третьих государств, не причастных к общему благу, образующему ее онтологическое основание; рассматривается проблема незаконного вмешательства в процесс формирования общей воли. Делается вывод об исключении процесса формирования общей воли из предмета международно-правового регулирования; одновременно констатируется заинтересованность третьих государств в установлении факта формирования и выражения общей воли. В этом контексте рассматриваются международные стандарты проведения референдумов, как содержащие указание на доказательства беспорочности общей воли.

дальше...
 

КОНЮХОВА Анастасия Станиславовна
специалист юриспруденции, аспирант кафедры международного права юри­дического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова
В настоящей статье проанализированы недостатки действующих юрисдикционных положений Токийской конвенции о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов, 1963 г., а также поправки к указанной Конвенции, принятые на Дипломатической конференции, проходившей под эгидой Международной организации гражданской авиации (ИКАО) с 26 марта по 4 апреля 2014 г. в Монреале.

дальше...
 

ВОЛКОВА Анастасия Ивановна
студент кафедры государственного и административного права Ульяновского государ­ственного университета
Калечащие операции на женских гениталиях становятся отдельным направлением гендерных исследований в рамках защиты прав человека девочек и женщин. В настоящее время международная общественность обращает пристальное внимание на затронутые аспекты женского здоровья в связи с последствиями, которые влияют на психологическое, репродуктивное и сексуальное здоровье. Статья посвящена исследованию практики нанесения увечий женским гениталиям, которая является нарушением прав человека девочек и женщин, так как представляет собой крайнюю форму дискриминации и неравенства между полами. Анализируется законодательство таких стран, как Норвегия, Австрия, Бенин, Эритрея, Египет, Великобритания и т. д. В статье указывается на необходимость правового регулирования деятельности медицинских работников, а также привлечения к ответственности тех, кто совершает подобные операции.

дальше...
 


Страница 12 из 32

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)

Звонок по РФ бесплатный!

Актуально


Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!