Правовой статус ОЭСР и перспективы сотрудничества Российской Федерации с этой организацией в области рыболовства
![]() Бекяшев Д. К. ![]() Ерзинкян К. В. |
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО Бекяшев Д. К., Ерзинкян К. В. В статье рассмотрены история создания и правовой статус ОЭСР, компетенция и основные направления деятельности Комитета по рыболовству ОЭСР на современном этапе. Отдельное внимание уделено рекомендациям по сотрудничеству Российской Федерации с этой Организацией по различным аспектам рыболовства. |
Организация экономического сотрудничества и развития (далее — ОЭСР) была создана в 1961 г. в результате преобразования существовавшей ранее Организации европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС). Последняя была учреждена в 1948 г., для координации помощи со стороны США пострадавшим от Второй мировой войны западноевропейским странам в рамках так называемого Плана Маршалла по восстановлению разрушенной экономики.
Необходимо отметить, что на деле функции ОЕЭС были шире простой координации североамериканской помощи. На поздних стадиях своего существования она предпринимала активные действия, направленные на стимулирование экономического сотрудничества между странами-участницами путем либерализации торговли и создания системы многосторонних расчетов. Деятельность организации по восстановлению конвертируемости валют привела к созданию в 1950 г. Европейского платежного союза и заключению в 1956 г. Европейского валютного соглашения. В ее рамках в 1950 г. был принят Кодекс либерализации торговли, который значительно снизил количественные ограничения в торговле между государствами-участниками.
Вскоре после образования ОЕЭС обнаружилась необходимость более тесного экономического сотрудничества между западными странами, включая европейские, а также США и Канаду. В декабре 1959 г. в Париже состоялась встреча президентов Франции, США, канцлера ФРГ и премьер-министра Великобритании, результатом которой явилось принятие Коммюнике. В нем было зафиксировано, что главы государств и правительств обсудили важные изменения, произошедшие в международной экономической сфере. Признавая значительный экономический прогресс Западной Европы, они отметили, что все индустриальные страны мира обязаны приумножить свои усилия для решения новых задач с целью усиления развития наименее развитых стран и проведения торговой политики, направленной на оптимальное использование ресурсов и поддержание гармоничных международных отношений. Тем самым была поставлена задача способствовать росту и стабильности в мировой экономике, общему улучшению уровня жизни.
Когда помощь по Плану Маршалла была завершена, государства-члены пришли к выводу, что наработанный потенциал ОЕЭС целесообразно и в дальнейшем использовать для совместного поиска решения общих проблем стран-участниц на благо их экономического процветания. Тогда же было принято решение о создании ОЭСР.
Конвенцию об учреждении Организации экономического сотрудничества и развития 1960 г. подписали все государства — члены ОЕЭС. Согласно ст. 15 Конвенции, ОЕЭС была реорганизована в ОЭСР, соответственно изменились цели, органы и полномочия организации. Стоит отметить, что ОЭСР является правопреемницей ОЕЭС, соответственно, права и обязанности ОЕЭС перешли к ОЭСР.
Правовой статус ОЭСР
ОЭСР представляет собой международную межправительственную организацию, в рамках которой государства-члены имеют возможность осуществлять деятельность по совместным проектам, делиться опытом и заниматься решением общих проблем. В своей деятельности ОЭСР взаимодействует с правительствами, пытаясь определить главные причины экономических, социальных и экологических изменений; измеряет производительность и глобальные потоки торговли и инвестиций; анализирует и сравнивает данные для прогнозирования будущих тенденций; устанавливает международные стандарты в различных областях человеческой деятельности — от сельского хозяйства и налогообложения до безопасности химических веществ.
Компетенция ОЭСР. В соответствии со ст. 1 Конвенции об учреждении Организации экономического сотрудничества и развития 1960 г. целями ОЭСР являются:
- достижение высокого устойчивого экономического роста и уровня занятости, повышение стандарта жизни в государствах-членах при сохранении финансовой стабильности, а также содействие развитию мировой экономики;
- содействие дальнейшему экономическому подъему в государствах-членах, а равно и развивающихся странах; и
- содействие расширению мировой торговли на взаимной недискриминационной основе в соответствии с международными обязательствами.
Основными направлениями деятельности ОЭСР в настоящее время являются экономические исследования, статистика, охрана окружающей среды, содействие развитию, торговля, управление финансами, наука и промышленное развитие, социальная политика, сельское хозяйство, транспорт и энергетика, а также некоторые другие области.
Штаб-квартира Организации расположена в г. Париже. Официальными языками ОЭСР являются английский и французский.
Членство в ОЭСР. Членам ОЭСР могут быть только государства (в отличие, например, от ФАО, где членом является Европейский союз), которые подтверждают приверженность страны рыночной экономике и демократии. По состоянию на 1 ноября 2014 г. членами ОЭСР являются 34 государства: Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Словакия, Словения, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания, США, Чили, Эстония, Израиль.
Согласно ст. 16 Конвенции об учреждении Организации экономического сотрудничества и развития 1960 г. в нее могут вступать другие государства, если они будут единогласно приглашены Советом.
Структура организации. Наличие соответствующей организационно-правовой структуры является одним из важнейших признаков существования международных организаций. Он как бы подтверждает постоянный характер организации и тем самым отличает ее от многочисленных других форм международного сотрудничества.
Высшим органом ОЭСР, принимающим решения, является Совет, в который входит по одному представителю от каждого государства-члена. Совет проводит свои заседания не реже двух раз в месяц, на которых вырабатываются общие направления деятельности Организации. Один раз в год проводятся заседания Совета на уровне министров государств-членов (как правило, министров иностранных дел), которые поднимают наиболее важные вопросы и обращают на них внимание общественности, а также устанавливают приоритеты работы ОЭСР на предстоящий год.
Совет принимает все решения, касающиеся деятельности ОЭСР в целом, а также внутренних вопросов этой Организации, включая составление бюджета, создание вспомогательных органов, определение статуса персонала Секретариата. Совет решает вопрос о вступлении в организацию других государств или об их участии в некоторых сферах деятельности организации, он вправе заключать от ее имени международные соглашения с отдельными государствами и международными организациями.
Для достижения своих целей Совет может принимать три вида актов:
- решения, которые носят обязательный характер для всех государств-членов. Однако решение не обязательно для члена, воздержавшегося при его голосовании, а также для других членов, если оно противоречит их конституциям. Эти члены могут, однако, согласиться подчиниться ему на определенный период, в течение которого данное государство должно изменить противоречащее ему положение конституции;
- рекомендации, имеющие консультативный характер. Они адресуются правительствам государств-членов и других стран или международным организациям. В частности, в области рыболовства можно выделить Рекомендацию Совета С (2008) 78 по разработке и внедрению схем по выводу оборудования из эксплуатации в секторе рыболовства от 26 июня 2008 г;
- резолюции, принимаемые в результате обращения в ОЭСР правительств государств-членов и других стран или международных организаций с просьбой предоставить им информацию о настоящей или предполагаемой деятельности Организации.
Каждое государство обладает в Совете одним голосом. Все акты Совета принимаются на основе консенсуса. Причем неучастие в голосовании или отсутствие того или иного члена не лишает такого акта силы. По единогласному решению Совета он вправе отступать в отдельных случаях от принципа единогласия по выносимым им постановлениям (ст. 6 Конвенции 1960 г.).
Другим важным органом ОЭСР является Исполнительный комитет, который состоит из 14 членов — 7 из них постоянные (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, США, Япония) и 7 переизбираются ежегодно.
< предыдущая | следующая > |
---|