Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Международное право Новые вызовы XXI века в сфере развития средств вооруженной борьбы

Новые вызовы XXI века в сфере развития средств вооруженной борьбы

Новые вызовы XXI века в сфере развития средств вооруженной борьбы




В 2013 г. исполнилось 145 лет со дня принятия Санкт- Петербургской декларации об отмене употребления взрывча­тых и зажигательных пуль 1868 г. Тогда целью работы военной международной комиссии являлось определение «техниче­ских границ, в которых потребности войны должны остано­виться перед требованиями человеколюбия». И сегодня пред­ставляется важным рассмотреть проблематику, связанную с международно-правовым регулированием средств вооружен­ной борьбы, в том числе новыми вызовами XXI в. в этой сфере.

Предварительные замечания могут быть сведены к сле­дующему: 1) в рамках указанной темы могут быть рассмотре­ны лишь те вопросы, которые не связаны с государственной тайной, поскольку информация в данной области преиму­щественно носит конфиденциальный характер, однако такая деликатность не означает дилетантизм; 2) предполагается сужение проблематики до средств поражения (боеприпасов и иных средств), последствий их возможного применения и оставление без должного внимания не менее важных про­блем, связанных с развитием средств доставки, защиты, раз­ведки (обнаружения); 3) юридизация проблематики, деление средств поражения на «запрещенные» и условно «разрешен­ные» означает, что запреты облекаются в правовую оболочку и предполагают санкции за их нарушения; парадокс заложен в том, что метод использования «разрешенных» средств может быть противоправным; 4) существование в международном гу­манитарном праве (далее - МГП) обычных норм делает про­блему открытой, в ней присутствуют оценочные категории, которые втягивают в дискуссию широкий круг государств (из 188 государств - участников Женевских конвенций 1949 г. 31 страна не участвует в Дополнительном протоколе I 1977 г.); 5) предполагается формулирование прогноза развития ситуа­ции на основе экспертных оценок (поиск ответа на вопрос «что делать»), построение сценариев развития ситуации (правовое моделирование) в сфере разработки новых средств пораже­ния, превентивное определение их правомерности (оценки).

В этом контексте могут быть выдвинуты и обоснованы 10 тезисов.

  1. Весьма важными в МГП представляются вопросы тер­минологии. Под «средствами вооруженной борьбы» следует понимать оружие и иные устройства и средства, применяе­мые вооруженными силами воюющих для нанесения вреда и поражения противнику. Оружие включает в себя боевые при­пасы (боеприпасы) и средства их доставки. Боеприпас («сред­ство поражения») - это расходуемая часть оружия; снаряд, который выпускают, выбрасывают, выстреливают, взрывают с помощью энергии, аккумулированной в какой-либо фор­ме и высвобождаемой с помощью процесса инициирования. Боевые припасы предназначены для поражения живой силы и техники, разрушения сооружений и выполнения других за­дач. Подчеркнем, что конвенции в сфере МГП с XIX в. устанав­ливали запреты применения именно средств поражения (бо­еприпасов). Регулирование в области средств доставки имеет свою специфику.
  2. С тем чтобы избежать излишних страданий, ничем не оправданных жертв среди мирного населения, связанных с во­енными действиями, МГП устанавливает ограничения в выборе воюющими средств и методов ведения вооруженной борьбы. Этот принцип выражается в формуле: «воюющие не пользуют­ся неограниченным правом в выборе средств нанесения вреда неприятелю» (ст. 22 Конвенции о законах и обычаях сухопут­ной войны от 18 октября 1907 г.). Это положение нашло под­тверждение в Дополнительном протоколе (далее - ДП) I 1977 г. к Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 г.: «право сторон, находящихся в конфликте, выбирать методы или сред­ства ведения войны не является неограниченным» (ст. 35).

Отправной точкой исследования правомерности новых средств вооруженной борьбы, равно как и правомерного по­рядка применения уже существующих, служит ст. 36 ДП I1.. Безусловно, для государств, не участвующих в ДП I, данная норма должна рассматриваться как международный обычай. Протокол направлен на защиту жертв лишь международных вооруженных конфликтов. При этом международно-правовая оценка, т. е. отнесение новых видов оружия к запрещенным (при некоторых или при всех обстоятельствах), возложена на сами государства-участники. Тем самым установлен достаточ­но прозрачный режим «соблюдай или объясни», который приводит к общественному давлению и общественному осуж­дению, прокладывает путь к глобальной осведомленности о проблеме, оптимизации ситуации. Запрет применения ору­жия, снарядов, веществ, способных причинять излишние по­вреждения или излишние страдания (п. 2 ст. 35 ДП I), а также тех, которые имеют своей целью причинить или, как можно ожидать, причинят обширный, долговременный и серьезный ущерб природной среде, носит абсолютный характер. Иными словами, государство может иметь в своих арсеналах подоб­ные средства вооруженной борьбы, но они не должны приме­няться в условиях вооруженных конфликтов.


 

  1. Открытие новых физических законов и источников энергии приводит к появлению более эффективных или новых видов оружия, что вызывает значительные, а иногда и корен­ные изменения в способах и формах ведения боевых действий и в организации войск. В свою очередь, оружие развивается под влиянием военного искусства, которое выдвигает требо­вания по улучшению характеристик существующего оружия и созданию его новых видов. Быстрый прогресс в области во­оружений, совершенствование военной техники (и ее продажа третьим странам) в настоящее время намного опережают раз­витие международного права.

В постановочном плане возможно сформулировать два во­проса: 1) является ли дозволенным новое оружие, применение которого в случае вооруженного конфликта еще не урегулиро­вано МГП; 2) имеют ли право вооруженные силы сражающе­гося государства использовать средства вооруженной борьбы, специально не запрещенные МГП? Предварительно на оба во­проса можно дать положительный (утвердительный) ответ.

  1. С точки зрения традиционных представлений о сред­ствах поражения возможно проведение следующей классифи­кации современных вооружений (средств поражения): I. По масштабам поражающего действия: 1) оружие массового по­ражения (оружие массового уничтожения, оружие неизбира­тельного воздействия) (далее - ОМП) - ядерное, химическое, бактериологическое; 2) обычное оружие - а) огнестрельное (артиллерийское, стрелковое, средства ближнего боя); б) ре­активное; в) ракетное; г) минное; д) торпедное; е) холодное. II. По масштабам применения: 1) стратегическое; 2) оператив­но-тактическое; 3) тактическое. III. По степени мобильности:

1)  стационарное (установленное на неподвижном основании - отдельные типы ракетных комплексов, береговые и каземат­ные артиллерийские орудия и др.); 2) стационарное с подвиж­ным основанием (авиационное, танковое и др.); 3) самоходное (самоходные орудия, подвижные ракетные комплексы и др.);

4)   буксируемое (артиллерийские орудия, миномёты); 5) воз­имое (носимое). IV. В зависимости от количества обслуживаю­щего персонала (состава боевого расчета): 1) индивидуальное;

2)  групповое.

Безусловно, для целей правового регулирования МГП определяющее значение имеет первая группа классифика­ции (ОМП и обычное оружие). Рассмотрим отмеченные виды средств поражения (оружия) подробнее.

5.1. Когда в 1911 г. основатель ядерной физики Э. Ре­зерфорд открыл атомное ядро, на вопрос журналиста о воз­можном использовании этого открытия в деле производства энергии великий физик ответил, что не ожидает никаких практических последствий от своих открытий. Но открытие привело не только к появлению нового источника энергии, но и нового вида оружия.

Ядерное оружие (атомное оружие) - это совокупность ядер­ных боеприпасов, средств их доставки к цели и средств управления. Деятельность, связанная с разработкой, изготовлением, испытанием, эксплуатацией и утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, регули­руется многосторонними международными договорами.


Отмечая важное значение консультативного заключения Международного суда относительно законности угрозы ядер­ным оружием или его применения, вынесенное 8 июля 1996 г., подчеркнем, что следует стремиться к скорейшему заключе­нию Конвенции по ядерному оружию, предусматривающей запрещение разработки, производства, испытания, разверты­вания, накопления запасов, передачи, применения и угрозы применения ядерного оружия и его ликвидацию. Следует стремиться к заключению двусторонних договоров между го­сударствами, входящими в «ядерный клуб», и «неофициальны­ми ядерными державами». Следует приветствовать создание и расширение зон, свободных от ядерного оружия. Нужно по­ложить конец «вертикальному» и «горизонтальному» распро­странению ядерного оружия, особенно распространению так­тических сверхмалых боеприпасов / нейтронных боеприпасов (менее 1 кт) как средства террора.

Ядерное оружие продолжает рассматриваться всеми его обладателями как основное средство сдерживания широко­масштабной агрессии. Наличие ядерного оружия, с одной сто­роны, будет накладывать ограничения на военное планирова­ние, а с другой - будет стимулом усиления гонки вооружений по «нетрадиционным» направлениям (например, киберору­жие, космические средства нападения), роль стратегического баланса ядерных сил в сдерживании агрессии и хаоса будет постепенно снижаться.


5.2.     Химическим оружием называют отравляющие веще­ства и средства, с помощью которых они применяются на поле боя. Основу поражающего действия химического оружия со­ставляют отравляющие вещества. В данной сфере запрещены разработка, производство, накопление и применение хими­ческого оружия, принимаются меры к его уничтожению, что прямо предусмотрено Конвенцией 1993 г. Следует наращи­вать усилия по скорейшей ликвидации запасов химического оружия, совершенствовать международный контроль за стра­нами, обладающими его запасами.

5.3.     Бактериологическое (биологическое) оружие - это специальные боеприпасы и боевые приборы со средствами доставки, снаряженные бактериальными (биологическими) средствами. Запрещение обладать бактериологическим ору­жием обязательно подразумевает запрещение его использо­вания. Однако это не исключает производство и хранение в ограниченных количествах биоматериалов в научных и меди­цинских целях.

5.4.     Средства воздействия на природную среду - любые средства для изменения путем преднамеренного управления природными процессами динамики, состава или структуры Земли (включая ее биосферу, литосферу, гидросферу и атмос­феру) или космического пространства.


Запрещено использовать в военных целях искусственно вызываемые явления: землетрясения, цунами, нарушение эко­логического баланса какого-либо района, изменения в элемен­тах погоды и климата, в океанических течениях, в состоянии озонового слоя и ионосферы (т.е. речь идет о запрете геофи­зической войны). Это связано с возможными перспективами разработки оружия на новых физических принципах. Конвенция 1977 г. запрещает использование средств воздействия на природную среду и носит превентивный характер.

5.5.    В международно-правовых актах нет единого опре­деления понятия «оружие (средства) массового поражения». К нему следует отнести оружие, применение которого: 1) ве­дет к массовому уничтожению как комбатантов, так и граж­данского населения, не вовлеченного в военные операции; 2) разрушает основы существования человека не только в районе его использования, но и далеко за его пределами; 3) оказывает уничтожающее действие не только в момент его применения, но и продолжительное время спустя. Именно под такое опре­деление подпадает ядерное, химическое, бактериологическое оружие, а также использование окружающей среды в качестве средства ведения вооруженной борьбы.

К новым видам ОМП (с некоторыми оговорками) отно­сятся, по разным источникам, до 19 видов оружия. Наиболее часто отмечаются следующие виды: инфразвуковое; акустиче­ское (психотронное); радиологическое; генетическое; геофи­зическое; тектоническое; климатическое оружие7; аннигиля- ционное; сверхрадиочастотное; лазерное; электромагнитное (особенно в сочетании с графитовыми бомбами); микровол­новые излучатели11.

В этой связи представляется важной выработка и юриди­ческое (конвенционное) закрепление понятия «средства массо­вого поражения». Основные проблемы в сфере ОМП связаны с организацией действенного международного контроля по вы­полнению принятых государствами международно-правовых обязательств.

  1. В сфере «обычных» средств поражения под запрет по­ставлены конкретные виды оружия неизбирательного дей­ствия и оружие, использование которого вызывает чрезмер­ные повреждения или страдания. Следовательно, иные виды

5        Геофизическое оружие - гипотетическое оружие, объектом воз­действия которого является окружающая природная (геофизиче­ская) среда - гидросфера, литосфера, приземные слои атмосферы, озоносфера, магнитосфера, ионосфера, околоземное космическое пространство. Геофизическое оружие позволяет наносить урон противнику путем воздействия на окружающую среду. Гипоте­тически оружие этого типа можно разделить на несколько видов: погодное, гидросферное, тектоническое, биосферное, а также ору­жие, воздействующее на верхние слои атмосферы и космос. До­казательства существования такого оружия в настоящее время от­сутствуют.

6        Тектоническое оружие - гипотетическое устройство или система, при помощи которых можно искусственно вызвать землетрясе­ния, извержения вулканов или похожие явления в определённых местностях путём воздействия на естественные геологические про­цессы. Термин «тектоническое оружие» был определён в 1992 г. членом-корреспондентом Академии наук СССР А.В. Николаевым, который определил его как нечто, способное привести к разруши­тельному землетрясению, используя накопленную тектоническую энергию недр. При этом он отметил, что «поставить себе целью вызвать землетрясение - это затея крайне сомнительная».

7        Климатическое оружие - гипотетическое оружие массового по­ражения и разрушения экономики отдельно взятой страны или группы стран, использующее в качестве поражающего фактора ис­кусственное воздействие на природные ресурсы, погоду и климат отдельно взятой территории, страны, государства, материка, конти­нента. В качестве механизма «пуска» могут быть использованы раз­личные технологии и средства, искусственно созданные техноген­ные катастрофы, влекущие за собой экологические катастрофы и, как следствие, создающие экономические проблемы (кризисы).