Юридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Международное экологическое право Зарубежное и международное экологическое право в работах Института законодательства и сравнительного правоведения

Зарубежное и международное экологическое право в работах Института законодательства и сравнительного правоведения

 

 

Зарубежное и международное экологическое право в работах Института законодательства и сравнительного правоведения




На изучение зарубежного экологического права и между­народных актов в сфере охраны окружающей среды постоянно обращалось внимание в исследованиях Института юридиче­ских наук - Института советского законодательства - Института законодательства и сравнительного правоведения независимо от его подчиненности Министерству юстиции - Верховному Совету - Правительству.

Формы осмысления и научного обеспечения правотворче­ства и правореализации в указанных областях были различны­ми - формирование работ и опубликование статей, создание с зарубежными авторами совместных книг и сборников, озна­комление с зарубежным опытом на месте и обмен мнениями, выработка концепций и доктрин понимания зарубежного и международного экологического права, которые можно ха­рактеризовать как совокупность научных взглядов, как между­народно-правовую экологическую школу отдела аграрного, экологического и природоресурсного законодательства Ин­ститута законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Участие в выработке этих подходов принимал и отдел гражданского законодатель­ства зарубежных государств ИЗиСП.


С момента функционирования природоресурсной темати­ки в составе сектора гражданского права и процесса ВИЮНа в 1930-е годы авторы интересовались зарубежными и между­народными правовыми проблемами землепользования, вы­рубки лесов, охоты, водопользования, аграрной кооперации. С устойчивым привнесением в научную жизнь природоох­ранной составляющей появились об этом разделы в работах

О.С. Колбасова (в начале 1960-х годов ВИЮН был первым ме­стом его работы по приезде в Москву), И.Ф. Панкратова и Л.А. Заславской. Зарубежным и международным экологическим правом занимались в отделах зарубежного законодательства Института.

Под руководством и редакцией проф. Г.Н. Полянской вы­шла замеченная юридической общественностью и ставшая определенной вехой книга «Лесное законодательство зарубеж­ных стран».


В ней были рассмотрены общие тенденции развития и новые черты экономики лесного хозяйства, регулирование воспроизводства лесных ресурсов и поисков “нового пути", лесное законодательство социалистических европейских стран (Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии) и экономически развитых капиталистических стран (Кана­ды, США, Финляндии, Франции, ФРГ, Швеции). Объемная работа не ограничилась обзорами по странам, но глубокому сравнительно-правовому анализу были подвергнуты формы собственности на леса и лесной фонд, способы управления государственными и муниципальными лесами, участие на­селения в лесопользовании и лесоустройстве, охрана лесов и ответственность за лесонарушения.

 

С введением в название Института понятия «и сравнитель­ного правоведения» работы с зарубежной и международной экологической направленностью обрели новое дыхание; глав­ным в них было - изучать цивилизованные приемы охраны окружающей среды за рубежом и выработать перспективные способы их внедрения в российскую практику.



Известны книги заведующего нашим отделом 1980-х гг. Б.Д. Клюкина о горном праве зарубежных стран. В 1997 г. в ИЗиСП защищена докторская диссертация «Экологическое право США - сравнительно-правовое исследование» И.О. Крас­новой.

Работы Отдела по исследованию и распространению за­рубежного и международного экологического опыта стали более многочисленными и целенаправленными (подробнее см. Антологию интерэкоправа).

При рассмотрении «гибких» международных конвенций, мягких рекомендаций, региональных требований, многосто­ронних и двусторонних соглашений, судебных разбирательств, правовых систем Евросоюза, Боливии, Венгрии, Вьетнама, Германии, Индонезии, Италии, Китая, Колумбии, Малайзии, Польши, Сербии, Сингапура, Таиланда, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии и других административно-территори­альных образований выявляются несоответствия актов наци­онального законодательства, вырабатываются, в необходимых случаях, пути их оптимизации, направления имплементации, доктринальные подходы к обеспечению суверенитета России в глобально развивающемся комплексе природных ресурсов.


Во втором десятилетии XXI века мы перешли к осмыслению этого опыта в совместных работах с зарубежными авторами и к публикациям за рубежом, в том числе к освещению россий­ского опыта, который также может быть востребован (напри­мер, экологическая экспертиза, планирование экологических мероприятий и другие примеры).

Состояние и развитие зарубежного и международного эко­логического права обсуждаются на читательских конференци­ях в отделе. Достижения и проблемы зарубежного и междуна­родного экологического права неизменно рассматривались на ежегодных научно-практических конференциях, организуемых отделом аграрного, экологического и природоресурсного за­конодательства ИЗиСП.


Так, в ходе научно-практической конференции с между­народным участием на тему «Водное законодательство и эко­логические вызовы» 15 июня 2012 г. были сформулированы определенные выводы, связанные с изучением и обобщени­ем международной практики. Они сводились к тому, что по примеру зарубежных стран правовой режим российских по­верхностных водных объектов следует дифференцировать в зависимости от гидрологических условий, их экономического и экологического значения.

При дифференциации правового режима таких природно­антропогенных объектов, как водохранилища и их каскады, целесообразно создание продуманной системы управления от имени государства, но с учетом интересов всех водопользовате­лей: это подтверждается богатым опытом США, ЮАР, работой самых разнообразных субъектов управления эксплуатацией во­дохранилищ (и их каскадов) в форме государственных органов, госкомпаний и мелиоративных кооперативов.






   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info