Общая правовая характеристика прав на землю крестьянского двора в дореволюционном российском законодательстве
![]() |
ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Сидаков Д. Х. В статье проводится научный правовой анализ развития аграрных отношений, законодательства о крестьянской реформе 1861 г. и аграрной реформы П. А. Столыпина, рассматриваются научные представления, судебная практика о правовом статусе крестьянского двора, о правовом режиме земель в подворном землевладении, юридическом построении крестьянского двора, гражданско-правовых сделках крестьян, вышедших из общины, по продаже и залогу крестьянских земель. |
Крестьянская реформа 1861 г., отменившая крепостное право, положила начало капиталистической формации в стране. Быт и правовой уклад крестьян до революции 1917 г. строился в соответствии с Манифестом 19 февраля 1861 г. и Общим положением о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости.
Законы от 19 февраля 1861 г. предоставили крестьянам личную свободу, «но собственность на землю сохранили за помещиком. Крестьяне оставались лишь пользователями тех угодий (наделов), которыми они пользовались ранее. Приобрести землю крестьяне могли только путем выкупа, а до совершения сделки оставались временно обязанными. С 1883 г. временно обязанные отношения были ликвидированы, субъектом собственности в большинстве регионов стала община, а в некоторых районах — крестьянский двор».
«Для упорядочения процедуры наделения крестьян полевыми угодьями наряду с Общим положением о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, были разработаны 4 Местные положения, из которых наибольшее значение имело так называемое Великороссийское положение. Кроме того, особые положения были разработаны для Прибалтийских губерний, Малороссии (отдельно для Правобережной и Левобережной Украины), Литвы и Белоруссии, имевших особые режимы землевладения и землепользования. Условия выкупа определялись специальным Положением».
Особый правовой режим для поземельного устройства был установлен Положением от 28 июля 1863 г. о крестьянах «водворенных на землях имений государевых, дворцовых и удельных», т.е. бывших удельных крестьянах, плативших оброк в пользу всей царской фамилии. Число их превышало 1 млн душ мужского пола. С 1866 г. началось поземельное устройство государственных крестьян. «Все имущество, — говорится в законе, — не принадлежащее никому в особенности, т.е. ни частным лицам, ни сословиям лиц, ни дворцовому ведомству, ни уделам, ни установлениям, не принадлежат к составу имущества государственных. Такова суть: казенные земли, пустопорожние и дикие поля, леса, оброчные статьи.». При этом предусматривалось расширение их прав «по владению, пользованию и распоряжению предоставленными им в надел от казны землями». Особенность их правового положения состояла в том, что государственным крестьянам не присваивались даже наименования «крестьян- собственников», так как термин «владение» означал признание права постоянного пользования лишь отведенной в надел землей, отрезков не предполагалось. Крестьяне лишались права пользоваться лесом на казенных дачах. Государство сохраняло за собой право верховного собственника земель бывших государственных крестьян и становилось единоличным собственником лесных дач, ликвидировав в них извечный крестьянский сервитут. За надел крестьяне платили прежнюю оброчную подать, в ряде губерний дополнительный сбор, а также лесной налог, где лес оставался в наделе.
Одним из положительных итогов крестьянской реформы 1861 г. было то, что «в результате этой реформы в крестьянской общине и в целом в земледелии России произошли существенные изменения. Крестьяне получили около 40 млн га земли и были освобождены от крепостной зависимости. Усиление материальной заинтересованности вчерашних крепостных в форме «работы на себя» привело к хорошим практическим результатам: если среднегодовое производство зерна в России в предреформенный период составило 141 млн четвертей, то первое пореформенное десятилетие — 216 млн т.е. прирост составил 46%. «Перепись 1897 г. показала, что население России выросло в два с лишним раза, хотя пахотно-луговых площадей у надельных общинников прибавилось только на 28%. Крестьянство продолжало придерживаться общих традиций, хотя внедрившиеся капиталистические отношения в деревне начали разрушать былое общинное равенство, вводя в обиход кулацкую аренду и долговые отработки».
Особо тщательного обсуждения заслуживает вопрос о правовом режиме надельных земель, под которыми в Общем положении о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости от 19 февраля 1861 г., понимаются земли, полученные крестьянами на основании законов об обязательном наделении землей по крестьянским положениям, а равно и земли, так или иначе предоставляемые крестьянам от казны в постоянное пользование, как, например, переселенцам.
По одному земельному спору, возникшему в 1902 г., в решении № 902/27 Сенат разъяснил, что «действующий закон заключает в себе точное определение тех земель, которые должны быть отнесены к числу надельных. Из содержания ст. 3 Общего Положения, ст. 5 Местного Великороссийского Положения, ст. 1 Положения о выкупе и целого ряда других законоположений усматривается, что под надельными землями разумеются такие земельные участки, которые на основании особых узаконений о земельном устройстве крестьян различных наименований были предоставлены им в собственность или постоянное пользование для обеспечения их быта и выполнения лежащих на них обязанностей в отношении правительства и бывших их помещиков». В решении от 29 ноября 1899 г. Сенат предостерегает от расширения объема этого понятия применительно к смыслу закона. Это решение Сенат мотивирует тем, что «относительно права распоряжения крестьян надельными землями установлен в законе целый ряд ограничений, а ограничительные законы не допускают вообще расширительного толкования, то отсюда само собой следует, что все земли, приобретенные крестьянами в собственность не по актам земельного их устройства... могли бы быть отнесены к числу надельных земель только в том случае, если бы для этого имелись прямые указания в законе».
В решении Общего Собрания Сената за 1914 г., которое развивает решение № 902/27, надельными признаются лишь те земли, которые предоставлены сельским обывателям на основании положений от 19 февраля 1861 г. Сенат снова предостерегает от расширительного толкования этого понятия. «Согласно разъяснению Сената (Общее собрание 25 ноября 1902 г.), — гласит это решение, — закон от 14 декабря 1893 г. есть закон ограничительный, стесняющий свободу распоряжения такими землями, которые предоставлены сельским обывателям. на основании положений от 19 февраля 1861 г. о надельных землях. Упомянутый закон 14 декабря 1893 г., как закон исключительный, по общему правилу, не может быть распространен далее тех пределов, кои в нем указаны. Поэтому правила 14 декабря 1892 г. без прямого указания в законе не могут быть распространяемы на те чиншевые земли, по коим выкупная сумма уже погашена», которые противопоставляются Сенатом «надельным землям крестьян по положению 19 февраля 1861 г.».
С введением в действие Указа от 9 ноября 1906 г. и Закона от 14 июня 1910 г. ограничения крестьян в праве отчуждения надельной земли, установленные законом от 14 декабря 1893 г, запрещавшим продажу крестьянских надельных земель, если не было согласия 2/3 общества и разрешения, утвержденного губернским присутствием или губернским по крестьянским делам присутствием, были признаны утратившими силу.
Правовой режим надельных земель устанавливается в зависимости от того, завершена ли выкупная операция или предоставляемая обществу земля еще не выкуплена. После уплаты выкупной ссуды на выкупленные земли распространяются правила установленные Общим Положением в отношении земель, приобретенных крестьянами в собственность. При этом действует правило, согласно которому земля, выкупленная целым сельским сообществом, признается собственностью всего сообщества, наделенного правом разверстки земли между своими членами. Крестьянское общество как юридическое лицо имеет свой орган в лице сельского схода. Первоначальная разверстка и последующие переделы надельных земель производятся по решению сельского схода, которое принимается 2/3 общего числа всех крестьян, имеющих право голоса на сходе.
Чтобы освободиться от тяжелых последствий переделов, крестьяне могут провести выкуп состоящих в их пользовании участков в подворное владение. Такая мера может быть принята и по постановлению общества относительно всех его членов. В таком случае общинное владение превращается в подворное. Крестьянский подворный участок после прекращения повинностей временно обязанных крестьян стал собственностью не крестьянского общества, как общинная земля, а отдельного хозяйства. Эта особенность правового режима подворного участка крестьянского двора отражена в Положении о выкупе 1861 г. и вполне соответствует по обоснованному мнению профессора Л. И. Кассо «тем правам распоряжения, которые были даны тогда отдельному домохозяину на усадебную и полевую землю в тех местах, где было признано подворное владение: только в интересах казны было предписано, что если покупатель подворного участка, который до закона 1893 г. мог и не принадлежать к сельскому сословию, но числится членом данного крестьянского общества, то весь выкупной долг должен быть внесен при совершенствовании продажи, тогда как в остальных случаях покупщик-односельчанин брал на себя обязанность продолжать внесение платежей, лежавших на его предшественнике. (О. П. кн. 11120,118».
«Фундамент сельского хозяйства составляли надельные земли в количестве 138,7 млн десятин, принадлежавших на праве собственности отдельным сельским обществам различной земельной обеспеченности, определявшейся, главным образом, историей наделения трех главнейших разрядок крестьян — государственных, помещичьих и удельных. За эти земли крестьяне заплатили бывшим помещикам и государству около 2,5 миллиардов рублей, из которых 1,5 миллиарда выпало на долю бывших помещичьих крестьян. 80% крестьянских обществ владели землей на общинном праве, распределяя ее посредством периодических уравнительных переделов между все возрастающим населением общества. Остальные 20% были общества с подворным владением, представляющим собой как бы застывшую передельную общину, так что каждый крестьянских двор владел в неизменных границах чересполосными участками в разных полях надела сельского общества».
Заслуживает особого внимания вопрос о правовом режиме общинной и индивидуальной формы крестьянского землевладения, который приобрел особую актуальность при реализации законодательства о реформе 19 февраля 1861 г.
Анализируя реформу 1861 г., А. Салуцкий отмечает: «Главный вопрос — вопрос о выборе между общинным и индивидуальным крестьянским землевладением — не был решен окончательно, он был отложен лишь на будущее. Пример Европы по прежнему склонял верховные симпатии к принципу единоличного владения, противоречащему народному правосознанию. И это постоянное раздвоение власть придержащей верхушки между сиюминутной выгодой, насущной политической надобностью и желанием следовать примеру передовой Европы стало своего рода заклятьем русского крестьянского вопроса».
В дореволюционной юридической литературе доминировала позиция, согласно которой общинное владение «выросло на почве обычного, народного права». Близкое к этому понимание общинной формы землевладения давал профессор С. В. Пахман, который указывал на самобытное, чисто народное происхождение общины и в то же время отмечал тот факт, что «государство ввиду своих финансовых целей только воспользовалось корпоративной организацией общины: обязанность каждого члена общины вносить в казну известную сумму податей оно возвело в обязанность самой общины и ведается непосредственно с нею же, а не с отдельными членами, притом по принципу круговой поруки».
Российским правом устанавливался особый правовой режим для общинной собственности крестьян, которая получила широкое распространение в северной, центральной, восточной России и Сибири. При таком устройстве крестьянского земельного быта крестьяне владели мирской или общинной землей, которая признавалась собственностью мира или сельского общества (общины).
Сущность этой формы землевладения заключалась, по свидетельству профессора М. И. Туган-Барановского, в том, что все семьи, которые принадлежали к данной общественной группе, наделялись правом на известную долю земли (причем весьма неравную), но только на идеальную долю. Реально земля в частную собственность между отдельными хозяйствами была не поделена.
«Земля, под названием «мирской земли», на основании выкупной сделки или выкупного акта предоставлялась в собственность лишь общине. Без ее согласия никто из домохозяев не мог обращать под хозяйственную обработку часть мирского надела. Община по своему усмотрению распоряжалась выморочным усадебным участком: могла оставить его в общественном пользовании крестьян или предоставить его в общественное пользование всех крестьян или предоставить в потомственное пользование всех крестьян».
В долевой общине каждая семья могла требовать выдела своей доли, но не больше, как бы мала она ни была. В долевой общине существовали качественные переделы земли, обмен земельных участков, но уравнивалось не количество земли во владении каждого двора, а только качество земельных участков, которое находилось в пользовании отдельных дворов.
В юридической литературе одни отстаивали общинную форму собственности на землю как драгоценное наследие русской старины, другие смотрели на общину, как условие укрепления в русском народе коллективизма. С другой стороны, «признав принципиально землю, принадлежащую помещикам» (Общее Положение, ст. 3, изд. 1876 г.), законодатель устанавливал меры к содействию крестьянам в приобретении ими в собственность помещичьей земли. Главная мера состояла в оказании крестьянину кредита, при помощи которого он мог расплатиться с помещиком, оставаясь на много лет должником государству. «Общинной собственностью называется право собственности на землю, принадлежащее союзу сельских обывателей, отдельные члены которого имеют лишь право совместного или обособленного пользования ею».
В правовой доктрине субъектом общинной собственности признавалось «крестьянское общество, состоящее из совокупности членов, к нему приписанных. Круг этих лиц обыкновенно совпадает с населением одного села, по закону предполагает также возможность более узких и тесных союзов: крестьяне одного села могут образовать несколько обществ, и наоборот, одно крестьянское общество может состоять из нескольких сельских групп, имеющих вместе одну общинную землю».
Сущность этой формы землевладения, по свидетельству профессора А. М. Гуляева, выражается в том, что общинная собственность крестьян — это «совокупное отношение лиц, входящих в состав крестьянского общества, способное к ликвидации, к разделу, к превращению в индивидуальную собственность отдельных лиц, с сохранением своеобразных особенностей, свойственных крестьянскому землевладению. Правомочия крестьянского общества и отдельных его членов на принадлежащую общине, миру, землю определяются не общими гражданскими законами, а Положением о сельском состоянии».
Сторонником взгляда на общину как юридическое лицо был профессор Д. И. Мейер, который, рассматривая существо общинной собственности или общинного землевладения, обращал внимание на то, что общинная собственность «признана законом при освобождении крестьян от крепостной зависимости и приняла самостоятельный характер со времени прекращения временно обязательных отношений крестьян к помещикам».
По обоснованному мнению профессора Г. Ф. Шершеневича, «общинное право распространяется на землю, называемую мирскою (Положение Великороссийское, ст. 65), а именно на пашню, леса, луга, выгоны, воды. Оно не касается усадебной земли каждого крестьянского двора, которая и при общинном пользовании мирскою землею остается в потомственном пользовании проживающего в том дворе семейства и переходит к наследникам, согласно существующему в каждой местности обычному порядку наследования (ст. 66). Но общинное право распространяется на мирскую усадебную землю, которая состоит в черте селения и не принадлежит к усадебным участкам крестьянских дворов». Признаками общинной собственности на землю являются принадлежность земли на праве собственности, право владения и пользования или просто право пользования члена общины на земельный надел как домохозяина, представителя двора. При общинной форме владения отдельным членам общины предоставлялось лишь «право пользования и владения полевыми наделами, при условии принадлежности домохозяина или членов его семьи к крестьянскому обществу и ведения хозяйства на этих землях».
При характеристике правового режима земель общины в дореволюционной литературе обращается внимание на то, что земля в соответствии с Положением о выкупе 1861 г. при общинном владении признается собственностью общины как юридического лица. Статья 165 Положения о выкупе предоставляла домохозяину право выдела в частную собственность земельного участка при уплате выкупа. Статья12 Общего положением о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, «предоставляла право всем членам общества требовать выдела земельного участка в собственность пропорционально участию в приобретении земли — из состава земель, находившихся в общественной собственности. Законодательство при известных условиях предоставляло, таким образом, домохозяевам не вещное, а обязательственное право выделяться из общины и требовать выдела земельного участка. Осуществлялось это право при переделе на основаниях, принятых большинством 2/3 домохозяев в составленном им приговоре о переделе. На этой основе возникли юридические конструкции о двойственности общинной собственности и правосубъектности как общины, так и ее членов (Г. Ф. Шершеневич, С. В. Пахман)».
Положение о надельных землях, составленное в 1903 г. Министерством внутренних дел (ст. 130), и Положение о земельных обществах, владеющих надельными землями (ст. 125), разработанное редакционной комиссией Министерства внутренних дел, внесенные в первую сессию Государственной Думы, признавали субъектом права на выдел земли из общины домохозяина, а не члена общины. Указ от 9 ноября 1906 г. уничтожает единственную опору старой сенатской теории о строе крестьянского «двора» как юридической личности и признает подворные участки личной собственностью домохозяина.
Поземельные отношения в общине строились на основе норм обычного права, в соответствии с которыми институт права наследования был заменен правом семейных разделов. И еще одна из главных особенностей крестьянского общежития состояла в том, что крестьянским двором признавался не столько родственный, сколько трудовой и хозяйственный союз лиц, совместно ведущих хозяйство. В русской общине для получения своего земельного надела не было необходимости сыновьям и зятьям ждать смерти отца и тестя, чтобы делить его имущество. Здесь соблюдалось правило наделять каждого сына, племянника, приемыша, достигшего совершеннолетия и рабочего возраста, своей особой полосой в полевых угодьях, но не из отцовского наследия, а из всей общинной земли.