Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Интерэкоправо Современный этап развития международного права окружающей среды — признаки формирования климатического права

Современный этап развития международного права окружающей среды — признаки формирования климатического права

Современный этап развития международного права окружающей среды — признаки формирования климатического права

Вопросы теории права

Исследователями теории права признается, что деление си­стем права на самостоятельные отрасли является «одной из наиболее сложных и противоречивых проблем» современ­ной доктрины права, так как установленных общепризнан­ных критериев такого деления нет. Ссылаясь на работы от­ечественных специалистов в теории права, М. Н. Копылов привел ряд существующих подходов признания совокупно­сти правовых норм в качестве отрасли Ч К таковым относятся: специфический круг общественных отношений; специфиче­ские нормы, регулирующие эти отношения; специальные принципы права, крупная общественная значимость круга общественных отношений, обширный объем нормативно­правового материала; заинтересованность общества в вы­делении, отпочковании отрасли; принятие государствами широкого универсального кодифицирующего акта в данной области международных отношений.

О.И. Тиунов полагает, что подотрасли можно выделять «в случае, когда отрасль права складывается из значительно­го количества норм, которые можно подразделить по при­знаку типизации регулирования общественных отношений в рамках данной отрасли»2. При этом предмет правового регулирования является ключевым критерием основанием деления права на отрасли и подотрасли. Однако, как под­черкивает автор, необходимо учитывать и такие субъектив­ные факторы, как научно обоснованная правовая полити­ка, мониторинг правоприменительной практики, уровень правового сознания в обществе, тенденции взаимодействия международного и государственного права. В отечественной юридической литературе можно встретить и более ранние обоснования того, что в международном праве следует вы­делять подотрасли.


Особенностью развития международного экологического права по объектам, находящимся вне пределов националь­ной юрисдикции, относящимся к разделяемым ресурсам или общему наследию человечества (атмосфера, климат, Мировой океан и т.д.) является реализация подхода «сверху вниз» — т.е. сначала формируются международные универсальные право­вые нормы, а вслед за этим развивается национальное зако­нодательство.

И. И. Лукашук полагал, что «на первый план выдвигаются... в первую очередь конвенции, а также резолюции международ­ных организаций и совещаний». Н. А. Соколова считает меж­дународные конвенции наиболее подходящей и удобной фор­мой решения экологических проблем глобального характера, так как в них государства договариваются о цели, своих правах и обязанностях, принципах, на основе которых будет построе­но сотрудничество по достижению цели. Кроме этого, в соот­ветствии со ст. 38 Статута Международного суда ООН между­народные конвенции включены в перечень источников права, которые Суд принимает во внимание при разбирательствах.

Систематизация принципов и норм, выделение отдельных отраслей права (кодификация права) имеет важное практиче­ское значение, так как способствует совершенствованию спец­ифических норм по охране окружающей среды и приведе­нию внутригосударственных норм «к общему знаменателю».

С учетом изложенного попробуем проанализировать сложив­шиеся международные нормы по проблеме изменения кли­мата и ответить на вопрос, есть ли основания выделять новую подотрасль международного экологического права — клима­тическое право.


Особый предмет регулирования и принятый государствами универсальный кодифицирующий акт

Глобальное потепление было обнаружено в конце 70-х — на­чале 80-х гг. XX в. и объяснялось ростом концентраций пар­никовых газов в атмосфере, в основном от сжигания ископа­емого топлива. Антропогенное изменение климата грозило необратимыми последствиями в экосистемах, флоре и фауне и становилось новым вызовом жизни на Земле, новым вызо­вом человечеству. В ответ на это в 1992 г. участниками Кон­ференции ООН по окружающей человека среде и развитию в Рио-де-Жанейро была принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата (далее — РКИК ООН, Конвенция), в ко­торой были определены цель и принципы международного сотрудничества по противодействию антропогенному изме­нению климата, вызванному ростом парниковых газов в ат­мосфере. Парниковые газы — в первую очередь водяной пар, углекислый газ, метан — обладают высоким потенциалом глобального потепления, т.е. способны поглощать и переизлучать инфракрасное излучение от поверхности Земли, соз­давая парниковый эффект. При этом загрязнителями атмос­феры эти газы не являются и, соответственно, до РКИК ООН были вне рамок действовавших международных соглашений по охране атмосферного воздуха. Таким образом, РКИК ООН является многосторонним соглашением по особому предмету регулирования.

Эффект потепления связан с перемешиванием газов в ат­мосфере в планетарном масштабе, поэтому требовался гло­бальный подход к решению проблемы роста выбросов. Целью РКИК ООН стала стабилизация концентрации парниковых газов в атмосфере Земли «на таком уровне, который не допу­скал бы опасного антропогенного воздействия на климатиче­скую систему» (ст. 2 РКИК ООН). Основными направлениями климатического сотрудничества стали сокращение выбросов парниковых газов (смягчение последствий изменения клима­та) и адаптация к изменениям климата. Адаптация обуслов­лена необходимостью снизить риски для жизни людей и эко­номик стран от негативных последствий изменения климата (ураганы, экстремальная жара и холод, сильные осадки, наво­днения и т.д.).


РКИК ООН и принятый позже в 1997 г. Киотский про­токол являются основными источниками международного права по проблеме изменения климата, определившими цель, принципы сотрудничества и средства достижения цели. Важно также отметить, что эти два соглашения по­лучили широкое признание в мире и обеспечивают почти стопроцентное участие в них государств — членов ООН, объединяя 195 стран — сторон РКИК ООН и 192 стороны Киотского протокола.


Специальные принципы

Международное сотрудничество по проблеме изменения климата основывается на общепринятых принципах между­народного права (закрепленные в Уставе ООН, Декларации о принципах международного права), а также на сформули­рованных в РКИК ООН специальных принципах (ст. 3). Эти специальные принципы «родились» из Декларации принци­пов Рио 1992 г., например:

- общая, но дифференцированная ответственность стран (7-й принцип Рио). На основе этого принципа развитые стра­ны взяли на себя повышенные обязательства по смягчению последствий изменения климата (конкретные — в Киотском протоколе), оказанию финансовой и технологической помо­щи развивающимся странам, так как «должны играть веду­щую роль в борьбе с изменением климата и его отрицатель­ными последствиями» (ч. 1 ст. 3). А в ч. 2 ст. 3 признаются «конкретные потребности и особые обстоятельства» развива­ющихся стран;

- принцип предосторожности (15-й принцип Рио): «Сто­ронам следует принимать предупредительные меры в целях прогнозирования, предотвращения или сведения к миниму­му причин изменения климата и смягчения его отрицатель­ных последствий» (ч. 3 ст. 3);

- право стран на устойчивое развитие (3-й и 4-й принципы Рио): «Стороны имеют право на устойчивое развитие и долж­ны ему содействовать» (ч. 4 ст. 3);

- обеспечение свободной торговли (12-й принцип Рио): «Меры, принятые в целях борьбы с изменением климата, включая односторонние меры, не должны служить средством произвольной или необоснованной дискриминации или скрытого ограничения международной торговли» (ч. 5 ст. 3).

Принцип общей, но дифференцированной ответствен­ности (в английском варианте — rommon but differentiated responsibility, CBDR) является ключевым принципом кли­матического сотрудничества, так как именно такой подход позволяет учесть различные особенности стран (доля в гло­бальных выбросах, уровень экономического развития и т.д.) в распределении «бремени» обязательств.


Обязательства и соблюдение — нормы мягкого и твердого права

В п. 2 ст. 4 РКИК ООН записано, что «стороны, являющиеся развитыми странами и другие стороны, включенные в при­ложение I, берут на себя следующие конкретные обязатель­ства...», но далее в тексте Конвенции эти обязательства по странам не конкретизируются, хотя приводится общая цель — «индивидуально или совместно вернуться к уровням антропо­генных выбросов» 1990 г. к концу столетия (пп. b п. 2 ст. 4). Для устранения этого пробела Киотский протокол установил об­щую для развитых стран цель по снижению на пять процен­тов выбросов в первый период обязательств — 2008-2012 гг. относительно базового 1990 г. и индивидуальные показатели сокращения/стабилизации выбросов для каждой из стран приложения I. Был также утвержден перечень регулируемых газов и отраслей экономики, в которых проводится инвента­ризация выбросов. Количественные обязательства приняли 37 промышленно развитых стран и одна организация экономи­ческой интеграции — Европейский Союз.

Киотским протоколом были созданы вспомогательные механизмы для выполнения обязательств — так называемые «механизмы гибкости»: торговля квотами на выбросы и пере­дача квот от одной стороны другой в результате реализации совместных проектов — проектов совместного осуществления (между странами, имеющими количественные обязательства) и участия в механизме чистого развития (между имеющей обязательства развитой страной и не имеющей обязательств развивающейся). Эти экономические механизмы, созданные для снижения затрат и не обязательные для применения ста­ли широко известны в мире. В общественном сознании Киот­ский протокол связывается именно с торговлей квотами.

Киотским протоколом был также определен важный для любого соглашения механизм соблюдения обязательств. Оценка соблюдения заключается в регулярной проверке от­четности стран и соблюдении сроков предоставления отчет­ности. В случае нарушений установленных правил страна- нарушитель на время отстраняется от участия в механизмах гибкости протокола. После устранения нарушений ограниче­ния на участие снимаются. За первый период протокола было порядка 10 случаев отстранения стран.





   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7


Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право