Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Евразийская интеграция Влияние политических, правовых и экономических процессов на евразийском пространстве на отношения между Россией и Европейским cоюзом

Влияние политических, правовых и экономических процессов на евразийском пространстве на отношения между Россией и Европейским cоюзом

Влияние политических, правовых и экономических процессов на евразийском пространстве на отношения между Россией и Европейским cоюзом



Евразийский или постсоветский регион, образовавшийся после распада Советского Союза, за последние 20 лет прошел существенную эволюцию. Политические, правовые и эконо­мические процессы, происходившие в нем за это время, имели достаточно сложный и иногда разнонаправленный характер. Так, интеграционные процессы могли переплетаться с дезин- теграционными. В настоящее время ведутся как академиче­ские, так и политические дискуссии относительно того, в каком контексте можно говорить о существовании евразийского или постсоветского региона как целостного политического про­странства, а в каком оно является фрагментированным.

Одной из основных тенденций политического развития после 1991 г. во всех странах, образовавшихся на месте рас­пада СССР, стал процесс создания национальных государств и национальных идентичностей. Политические элиты постсо­ветских стран рассматривают укрепление суверенитета своих государств в качестве стратегического приоритета. Однако по­строение новых национальных идентичностей в одних странах идет за счет противопоставления прежнему советскому и досо­ветскому общему наследию, а в других оно является элементом создания новых государственностей и идентичностей. Также процесс строительства национальных идентичностей в ряде стран постсоветского пространства осложняется длительными межэтническими конфликтами.


Другой ключевой тенденцией развития постсоветского региона за последние два десятилетия являются процессы интеграции между постсоветскими странами. В последнее время эти интеграционные процессы все чаще получают наи­менование евразийских интегрцационных процессов. В России происходит постепенная замена прилагательного «постсовет­ский» на прилагательное «евразийский» для характеристики большей части пространства бывшего СССР, поскольку при­лагательное «постсоветский», в первую очередь, соотносится с советским институциональным наследием, которое во все большей степени исчезает по мере исторического удаления от СССР.

Интеграционные процессы на пространстве бывшего СССР носят многоуровневый и многоконфигурационный характер, развиваясь в рамках нескольких международных организаций с разным числом участников.


Самой первой из организаций по сотрудничеству между странами, образовавшимися на пространстве бывшего СССР, стало Содружество Независимых Государств (СНГ), которое было создано в 1991 г., а его устав был принят в 1993 г. На перво­начальном этапе деятельности СНГ главным его приоритетом стало смягчение последствий распада СССР и поддержание стабильных отношений между политическими элитами новых государств. Также в рамках СНГ было принято множество мно­госторонних соглашений, нацеленных на поддержание хозяй­ственных и гуманитарных связей между его странами-членами. В 2011 г. в рамках СНГ был подписан Договор о создании зоны свободной торговли. Примечательно, что Грузия, покинувшая институты СНГ в 2009 г., остается участником многих много­сторонних соглашений, подписанных в его рамках. В целом, СНГ, являясь по числу участников наиболее универсальным из постсоветских международных организаций, в большей степени связано именно с «постсоветским элементом» поли­тических процессов на пространстве бывшего СССР. Сотруд­ничество между странами в рамках этой организации помогло до определенной степени сгладить последствия распада СССР и помочь сформировать постсоветский международный реги­он, существенная часть которого уже после 2000 г. стала транс­формироваться в евразийское пространство.


Для сравнения, на месте другого распавшегося в 1991— 1992 гг. государства — Югославии, в 1990-е годы никакого по- стъюгославского региона сформировано не было. Формиро­вание постъюгославского или западно-балканского региона началось только после 2000 г., и ключевая роль в этом процессе принадлежала не самим странам бывшей Югославии, а внеш­нему актору — Европейскому союзу, который запустил про­цесс стабилизации и ассоциации.

Новый этап интеграционного сотрудничества между ча­стью государств пространства бывшего СССР начался в 2000 г., когда Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан подписали соглашение о создании Евразийского экономиче­ского сообщества (ЕврАзЭс), которое вступило в силу в 2001 г.2 В отличие от СНГ, цели ЕврАзЭС в области экономического со­трудничества и интеграции были более амбициозными, в част­ности, предусматривалось продвижение в сторону единого экономического пространства.





   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Адрес:

Москва

Наш сайт валидный CSS Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional