Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Инвестиционное право Инвестиционные отношения и инвестиционная деятельность (частноправовые аспекты)

Инвестиционные отношения и инвестиционная деятельность (частноправовые аспекты)

Рассмотрение правового содержания инвестиционных правоотношений и инвестиционной деятельности следует начать, на наш взгляд, с главного критерия. Инвестиционные право-отношения являются разновидностью гражданско-правовых, обладают общими с ними чертами, их можно определить как общественные отношения, связанные с инвестициями и инвестиционной деятельностью, урегулированные нормами гражданского права, в результате чего у участников этих правоотношений возникают имущественные и личные неимущественные права и обязанности, а под инвестиционной деятельностью понимается вложение материальных и нематериальных ценностей в объекты предпринимательской и других видов деятельности, а также фактические действия по реализации инвестиций с целью извлечения при-были, достижения положительного социального эффекта от использования этих объектов в будущем.

В зависимости от объекта инвестирования инвестиционные правоотношения подразделяются на правоотношения, связанные с вещным правом собственности (с вложением инвестиций в имущественные права, например денежные вклады), и правоотношения, связанные с интеллектуальной собственностью. К первой, группе относятся инвестиционные правоотношения, возникающие в связи с созданием коммерческих организаций, приобретением имущественных комплексов, зданий, сооружений, долей участия в предприятиях, паев, акций, облигаций и других ценных бумаг; в результате вложения инвестиций во вновь создаваемые, и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства; приобретение прав пользования землей и иными природными ресурсами и т. д.

В ходе инвестиционной деятельности  инвестор осуществляет акт отчуждения имущества, составляющего инвестицию. Однако следует обратить внимание на то, что, по край-ней мере, в момент отчуждения отчуждаемое имущество подлежит денежной оценке, поскольку подобно случаям с денежным капиталом акт отчуждения носит временный характер, и рано или поздно при нормальном развитии производства инвестор должен иметь разумные основания рассчитывать на возвратность инвестированных средств, если не в первоначальной форме, то в форме денежного эквивалента.

Кроме того, участниками правоотношений, возникающих в сфере предпринимательской деятельности, являются также государство (Российская Федерация),  субъекты РФ, муниципальные образования. Реализуя публичные интересы общества, государство, воздействует на коммерческую деятельность, регулирует и контролирует ее; кроме того, государство, субъекты Федерации и муниципальные образования организуют деятельность подведомственного им хозяйства, т. е. в хозяйственной деятельности этих субъектов преобладают организационные элементы, ими принимаются решения о создании и ликвидации субъектов хозяйственной деятельности, управление собственностью, определении режимов хозяйствования.

Существенная особенность государства как субъекта гражданского правоотношения состоит в том, что возможность быть стороной такого отношения не обусловливается наличием у него статуса юридического лица. Нормы, определяющие участие в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, применяются к государственным органам в силу самого факта вступления в эти отношения. Однако вступать в гражданские правоотношения непосредственно государство не может. Взятые конкретно Российская Федерация, любой ее субъект представ-лены многими структурными звеньями,  начиная с президентов, глав администрации и др. От имени Российской Федерации и субъектов Федерации, а также муниципальных образований могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. Например, Президент РФ и палаты Федерального Собрания РФ могут действовать в гражданско-правовой сфере на основе соответствующих положений Конституции РФ, Правительство РФ - на основе Конституции РФ и Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» и т.д.

Как субъект гражданского права государство через свои уполномоченные органы вступает в самые разнообразные отношения, его договорные и внедоговорные обязательства являются весьма обширными.

Инвестирование может осуществляться посредством вложения инвесторами денежных средств и имущества, принадлежащих им на основе различных правовых титулов, при этом наибольшими возможностями при осуществлении инвестиций обладают инвесторы, владеющие имуществом на основе права собственности, которое является наиболее широким по своему содержанию вещным правом.    

Реальные инвестиции чаще осуществляются в форме инвестиционных проектов. Инвестиционная стратегия любого предприятия состоит из пакета проектов. Любой хозяйствующий субъект ведет предпринимательскую деятельность в той или иной мере в условиях неопределенности и риска. Под риском понимается возможность возникновения условий, приводящих к негативным последствиям. Риск является экономической категорией. Слово «риск» в переводе с португальского означает «риф», «подводная скала», что ассоциируется с понятием «лавировать между скалами», а значит, сопряжено с опасностью.

Инвестиционный риск выступает составной частью общего финансового рынка и представляет собой вероятность (угрозу) финансовых потерь (потери,  по крайней мере, части своих инвестиций), недополучения доходов от инвестиций или появления дополнительных инвестиционных расходов.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности заключается в гарантиях прав субъектов и защите инвестиций. Государство гарантирует, прежде всего, стабильность прав, что очень важно при долгосрочных инвестициях. Инвестиции могут быть приостановлены лишь в случае стихийных бедствий, признание инвестора банкротом, чрезвычайного положения и экологических нарушений.

К сожалению, стоит заметить, что большинство гарантий, предусмотренных в законе, носят декларативный характер, поскольку не разработаны механизмы их реализации.

Инвестиционный климат является определяющим фактором привлечения инвестиций. Данное понятие как комплексное понятие представляет собой совокупность политических, экономических, правовых, административных и других условий для успешной деятельности инвестора. Благоприятный инвестиционный климат предусматривает разумные условия для предпринимательства, а именно:
a) приближение правового регулирования к международным стандартам;
б) отказ от регулированности;
в) развитие общегражданского законодательства при сокращении императивных норм, развитие контрактного (договорного) права.
Разрешительная система регулирования инвестиций представлена двумя инструментами государственного управления: концессия и лицензия. Концессия исторически является классической формой допуска иностранных инвестиций к экономической деятельности на территории государства, допускающего инвестиции. Она применяется и к российским инвесторам.

Под концессией следует понимать акт государства или уполномоченного государством органа, в котором предусматривается предоставление лицу субъективного права на осуществление предпринимательской деятельности в определенной области производства, торговле, сфере услуг в пределах ограниченной территории. Обязательной предпосылкой для применения концессии является формулировка в законе в общей форме запрещения заниматься указанной деятельностью частным лицам вообще, включая иностранных лиц. Такое определение концессии следует из трудов как отечественных, так и зарубежных юристов.     

Система предоставления концессий как метод управления иностранными инвестициями  в  развивающихся странах широко применялась в сфере нефтедобычи. Однако, как подчеркивается в зарубежной литературе, именно в области добычи полезных ископаемых, особенно в нефтяной промышленности, были разработаны впервые основы правового регулирования иностранных инвестиций, которые позволяют понять изменения в правовом регулировании такое более позднего времени. Приспособленность концессии к целям правового регулирования иностранных инвестиций объяснялась просто. Концессия всегда является основанием возникновения субъективного права концессионера на пользование имуществом, находящимся в государственной собственности.

Указанный признак выделяет концессию в системе инструментов управления и сейчас. Однако, в настоящее время применение концессии ограничивается областью отношений, составляющих монополию органов государственной и муниципальной власти, а также отношений, связанных с пользованием государственной собственностью. Благодаря этим отличительным чертам, концессия позволяет заложить основы частно-хозяйственного использования государственной и муниципальной собственности, исключенной из программ приватизации.

Концессия в форме акта государственной власти в годы после Второй мировой войны прошлого столетия была практически полностью вытеснена концессионным договором. Концессия предоставлялась, как правило, при условии выполнения концессионером работ, связанных с созданием инфраструктурных и социальных объектов, в которых было пересовано государство. Указанные условия приобретали обязательств концессионера по договору, особенностью которого была абсолютная зависимость действия договора от воли участвующего в таком договоре государства, решающего сохранить или прекратить действие концессии.

Зависимость исполнения договора от односторонней воли государства - стороны в договоре - стала основанием для долгих споров о правовой природе концессионного договора. Существо спора в действительности сводилось к тому, следует ли признавать правомерными действия государства, волею которого было предоставлено конкретному лицу субъективное право, по отзыву такого права. Отзыв концессии может быть приравнен к акту национализации частной собственности, поскольку и в этом случае речь идет о прекращении частно-хозяйственной деятельности. Признание бесспорного права государства на национализацию было подтверждено в международно-правовых документах. Не оспаривается также и право государства отозвать концессию. В этой связи особенно большое внимание стали уделять различным способам обеспечения прав концессионера.

Первым шагом к пониманию концессионного договора как гражданско-правового стало включение в него условий, обеспечивающих защиту прав частного лица в таком договоре. Это были условия, касающиеся порядка разрешения споров между сторонами в договоре, а в случае если договор заключался с иностранным лицом - условие о выборе применимого права. Для обес-печения защиты прав частного лица в договоре, заключаемом с государством, важным обеспечительным эффектом обладало условие договора, предусматривающее применение норм международного права при разрешении споров, вытекающих из договора.

Включение в концессионные договоры условий о применении норм и принципов международного права при разрешении спора, возникающего между государством-концедентом, цедентом и концессионером, рассматривалось как надежное средство обеспечения защиты прав концессионера. Обращение к такой обеспечительной мере поддерживалось не всеми юристами в российской доктрине международного права.

Особенность концессионного договора как гражданско-правовой сделки состоит в том, что содержание договора сводится к установлению порядка финансирования частным предпринимателем объектов, в которых заинтересовано государство - объектов инфраструктуры. В работе С.А.Сосны приводится подробный перечень таких объектов. Изменение содержания договора и придание ему характера договора на организацию хозяйственных связей по финансированию деятельности сторон кардинально меняет его правовую природу и делает его универсальным инструментом управления инвестициями в любой сфере деятельности. Практика использования концессионного договора в сфере массовых коммуникаций, почтово-экспедиционных служб, образования и здравоохранения, туризма, строительства, жилищно-коммунального хозяйства в различных странах свидетельствует о том, что в современных концессионных договорах отсутствует сама категория концессии как акта, разрешающего осуществление частно-хозяйственной деятельности концессионером. Однако остается его главная отличительная черта — отношения между субъектом частного права и органом власти.

Концессионный договор — это договор на организацию деятельности, конкретно на осуществление инвестиции частным лицом.