Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Гражданское право Лизинг - гражданско-правовая форма привлечения инвестиций

Лизинг - гражданско-правовая форма привлечения инвестиций

 



Важной договорно-правовой формой инвестиций является финансовый лизинг. Лизинг заключается с лизингодателем, чья коммерческая    деятельность по финансированию лизинга оборудования осуществляется на коммерческих началах, а кроме того, на профессиональной основе - в этом заключается его отличие от соглашения о    разделе продукции, одним из контрагентов которого выступает само государство. Договор финансового лизинга, как разновидность финансовой аренды, возник благодаря существованию потребности у сторон распределить между собой бремя налогов и расходов по эксплуатации имущества. При этом отношения с государством по уплате налогов и иных платежей не предполагалось затрагивать вовсе. Эти обязательства исполнялись сторонами в полном объеме, а лишь распределение бремени несения расходов по исполнению    таких    обязательств регулировалось в договорном порядке.

При активном внедрении лизинг, в силу присущих ему возможностей, может быть мощным импульсом    технического перевооружения производства, структурной перестройки российской    экономики, насыщения рынка высококачественными товарами.

На сегодняшний день лизинговый бизнес - один из сложнейших видов инвестиционной деятельности, в котором задействованы арендные отношения, элементы кредитного финансирования под залог, расчеты по долговым обязательствам и другие финансовые    механизмы.

Лизинговую компанию отличает большое количество аналитических служб, сильное маркетинговое и юридическое обеспечение. Существенно постоянное взаимодействие с банковскими учреждениями, страховыми компаниями и региональными властными структурами.

Актуальность развития лизинга в России, включая формирование лизингового рынка, обусловлена, прежде всего, необходимым    состоянием паркаоборудования: в стране значителен удельный Фураев Алексей Олегович, аспирант Современной Гуманитарной Академии вес морально устаревшего оборудования, низка эффективность его использования, нет обеспеченности запасными частями и т.д.

В настоящее время большинство российских предприятий испытывает недостаток оборотных средств. Они не могут обновлять свои основные фонды, внедрять достижения научно-технического прогресса и вынуждены брать кредиты. Однако предприятию при необходимости обновления своих основных средств выгоднее брать оборудование в лизинг. При этом экономия средств предприятия по сравнению с обычным кредитом на приобретение основных средств доходит до 10% от стоимости оборудования за весь срок лизинга, который составляет, как правило, от одного года до пяти    лет. Нынешняя экономическая ситуация в Российской Федерации, по мнению экспертов, благоприятствует лизингу. Форм» лизинга примиряет    противоречия    между
предприятием, у которого нет    средств на модернизацию, и банком, который неохотно предоставит этому предприятию кредит, так как не имеет достаточных гарантии возврата инвестиционных средств.

В отдельных    национальных законодательных актах    были сделаны попытки присвоить отношениям лизинга оригинальное название, отличное от заимствованного английского    или уже имеющегося определения аренды. Так, в Королевском постановлении    Бельгии  вводится понятие "договор имущественного найма-финансирования"    (location-fmancement), но в том же тексте употребляется и "сдача в аренду" (leasing) . В литературе континентальной Европы часто применяется термин "финансовая аренда" для обозначения договора лизинга.

Сравнительно    изолированное развитие законодательства о лизинге в различных странах и на разных континентах в течение длительного периода привело к формированию мнения о том, что термин "лизинг" (или "финансовая аренда") используется во многих странах для обозначения неодинаковых правовых отношений.

Иное специально не установлено нормами ГК РФ о договоре лизинга. В зависимости от конкретных условий сделки договор лизинга может иметь некоторые общие черты не только с договором аренды, но и с договором о предоставлении кредита, с договором купли-продажи в рассрочку. Однако, например, в отличие от договора купли-продажи невыплата очередной суммы может прекратить договор без возврата платежей.

Хотя в России лизинговые отношения появились сравнительно недавно и еще не получили такого распространения, как на Западе, в нашем праве уже сделаны первые шаги по пути урегулирования и законодательного закрепления лизинговых отношений, в частности, был создан институт финансовой аренды.

Понятие «Лизинг» происходит от английского «lease» -аренда, и хотя во многих языках есть аналогичные понятия - mitvertrag kredit (нем.), arrendamiento fmanciero (исп.), credito arrendamiento (итал.), - в мире наиболее употребительным является именно английское слово «leasing». Когда в России стали возникать ранее неизвестные правовые и экономические институты, такие как, например, финансовая аренда, то естественная необходимость отделить именно этот вид отношений стала определяющим фактором для введения в законодательство нового термина «лизинг». Некоторые авторы не соглашаются с такой терминологией и предлагают использовать термин «финансовый лизинг», однако в нашем законодательстве последнее понятие имеет специальное значение, а исследуемый вид отношений именуется финансовая аренда (лизинг). Исходя из параграфа 6 ГК РФ термин «лизинг» обозначает то же самое, что и термины «финансовый лизинг» и «финансовая аренда», то есть лизинг представляется как один из видов арендных отношений. Такой же подход использовался и во временном положении о лизинге. Конвенция УНИДРУА  о международном финансовом лизинге предполагает регулирование международных отношений только по финансовому лизингу. Имеющееся для лизинга правовая база свидетельствует о том, что под лизингом следует понимать один из видов арендных отношений. В дальнейшем под термином «лизинг» будет пониматься только «финансовая аренда», точно так же, как этот термин понимается в ГК РФ, временном положении о лизинге и Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге.

Единое определение лизинга подобрать достаточно сложно. Каждая наука, так или иначе связанная с лизингом, дает этим отношениям свое определение. В общих словах лизинг можно охарактеризовать как комплексные экономико-правовые отношения по приобретению в собственность имущества и последующей сдачи его в аренду. Как правило, лизинг представляет собой трехсторонний комплекс отношений, в состав которого входят два договора: договор купли-продажи на приобретение имущества    арендодателем    и непосредственно договор лизинга между арендодателем    и    арендатором.  

 





   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Адрес:

Москва