Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Гражданское право О правовом регулировании сферы потребительского рынка в Российской Федерации

О правовом регулировании сферы потребительского рынка в Российской Федерации



Функционирование и развитие экономических отношений, в том числе и в сфере потребительского рынка, во многом зависят от состояния их правового регулирования.

Становление и совершенствование рыночной экономики в нашей стране, которая основана на конкуренции независимых хозяйствующих субъектов гражданского оборота, как товаропроизводителей, так и продавцов, включая и тех хозяйствующих субъектов, которые оказывают исключительно услуги, породили ряд проблем. С одной стороны, указанные процессы усложнили и усложняют правоотношения, так или иначе взаимосвязанные со сферой потребительского рынка, а значит, требуют возрастающего правового регулирования, установления его границ. С другой стороны, в процессе экономических преобразований в стране существенно выросло количество хозяйствующих субъектов с различными организационно-правовыми формами собственности, которые так или иначе связаны с продажей (реализацией) товаров на потребительском рынке России. От функционирования всех хозяйствующих субъектов, впрочем, как и граждан, которые занимаются розничной куплей-продажей, в конечном итоге зависит не только благополучие потребителя, но и экономическая и социальная стабильность в России.

В последние годы в системе права России происходят активные процессы интеграции и дифференциации. Это явление сопровождается выделением новых отраслей (подотраслей) права, становлением самостоятельных правовых институтов. Следует отметить, что при этом утрачивается четкость правового регулирования. Построение рыночных отношений и их организация привели к неоднозначному методу регулирования и защиты отношений, традиционно относимых к публичному либо частному праву.

Социальные и экономические преобразования, закрепленные в Конституции РФ, получили свое развитие в отдельных законодательных актах и логично расширили сферу применения договорных элементов и в публичных отраслях права — финансовом, административном, муниципальном. В настоящее время административное право существенно разрастается, охватывая все новые сферы регулирования;
его можно рассматривать как комплексную отрасль права. Такое назначение административно-правового регулирования предопределяется правовой политикой государства в современных экономических условиях. В отдельных сферах административная деятельность государства носит обеспечительный характер (предпринимательство, торговля, землепользование, использование недр, строительство и др.); в иных сферах — прямой регулирующий характер (образование, наука, государственная служба, оборот оружия, наркотических и психотропных средств, государственная контрольная и надзорная деятельность, стандартизация и др.). В областях, имеющих публичную значимость, административная деятельность государства сохраняет форму полного механизма правового воздействия — управления. К таким сферам относятся: оборона, безопасность, охрана государственной границы, таможенное дело, внешняя политика и др. Потребительский рынок — это одна из сфер административно-правового регулирования. В состав законодательства о потребительском рынке входят нормативные акты различного правового уровня, что свидетельствует о сложности его структуры.

Анализ законодательства экономической направленности, действующего в настоящее время на территории Российской Федерации, свидетельствует о существовании трехуровневой системы нормативноправовых актов в этой сфере:
—    федеральные законы и иные нормативные акты федеральных органов власти, основным из которых является КоАП России;
—    нормативные акты субъектов Российской Федерации;
—    нормативные акты органов местного самоуправления.

Такая структура нормативных актов вытекает из обязанности федеральных органов власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления принимать меры по обеспечению экономической стабильности в обществе. Распределение полномочий между ними различно, что должно учитываться в нормотворческой практике. Данное различие обосновано, прежде всего, конституционными нормами, а также положениями КоАП России и иными основанными на нем подзаконными актами.

Говоря о законодательстве РФ регулирующем сферу потребительского рынка нельзя обойтись без Конституции РФ.

Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России; законы же, в том числе федеральные, как и иные правовые акты, принимаемые в стране, не должны противоречить Конституции (ч. 1 ст. 15 Конституция РФ).

Часть 1 ст. 8 Конституции РФ устанавливает и гарантирует единство экономического пространства России. Это понятие охватывает единство рынка, т.е. свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности на территории всей страны, а также свободное перемещение рабочей силы (т.е. единство рынка труда, ибо труд в значительной мере все же остается товаром, хотя его правовое регулирование, условия и т.д. носят не только экономический характер, но имеют и огромное социальное значение).

Конституционные обязанности государства, его органов и их должностных лиц охватывают создание и поддержание такого единства экономического пространства, которое соответствует всем его свойствам, вытекающим не только из ст. 8 Конституции РФ, но также из других положений Основного закона. Так, хотя установление правовых основ единого рынка в России упомянуто только в ст. 71 как одна из проблем, относящихся к исключительному ведению Российской Федерации, все конституционные положения об экономике описывают именно единую рыночную экономику с ее свободой экономической деятельности в рамках всей страны — как для граждан, согласно ч. 1 ст. 34, так и для всех других равноправных с ними собственников (Федерации, ее субъектов, муниципалитетов, предприятий и др.).

Но эта свобода не является абсолютной. Конституция демократического, правового и социального государства, признавая, соблюдая и защищая эту свободу, не может допустить злоупотребления ею с чьей бы то ни было стороны. Поэтому Конституция РФ не только прямо предписывает свободу экономической деятельности в рамках единого экономического пространства страны, не только устанавливает основы разграничения предметов ведения и полномочий между Федерацией, ее субъектами и органами местного самоуправления в экономической области (ч. 3 ст. 11, ст. 12, 71—73, 130—133), а отчасти и компетенцию некоторых органов государственной власти в сфере экономики (п. «а»—«г», «е» ч. 1 ст. 144, ст. 127), но и определяет ряд ограничений свободы всех субъектов экономической деятельности (ч. 2 ст. 34).

Эти ограничения вытекают, прежде всего, из содержания прав и свобод человека и гражданина, а также из обязанности государства их признавать, соблюдать и защищать (ст. 2, 17, 18). Поскольку политика государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, ясно, что свобода экономической деятельности не должна противоречить государственным правилам в этой сфере.

На мой взгляд, нормативная база, в полной мере соответствующая современным условиям функционирования потребительского рынка, должна базироваться на следующих принципах:
—    установление равного правового режима для юридических и физических лиц в гражданских правоотношениях;
—    обеспечение правопорядка в сфере потребительского рынка не только за счет превентивных ограничений, но и за счет возможности быстрой компенсации в полной мере любого причиненного ущерба законным правам и интересам участников гражданских правоотношений;
—    установление и применение мер вплоть до уголовной ответственности за деяния, носящие наиболее опасный характер и подрывающие основы функционирования потребительского рынка.

После принятия Указа Президента РФ от 29 января 1992 г. № 65 «О свободе торговли» , который предоставлял гражданам и предприятиям, независимо от форм собственности, право осуществлять торговую, посредническую и закупочную деятельность без специальных разрешений с уплатой установленных платежей и сборов, нормативно-правовая база, регулирующая потребительский рынок, развивалась как система законодательных и иных нормативных правовых актов, принимаемых как Российской Федерацией, так и субъектами Российской Федерации.

Таким образом, на сегодняшний день законодательство об административных правонарушениях строится в соответствии с принципами федерализма и состоит из Кодекса об административных правонарушениях РФ и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации.

В области регулирования потребительского рынка хотелось бы выделить следующие основные нормативно-правовые акты.

1.    Вступившим в законную силу 1 июля 2002 г. Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ)  предусматривается ряд новелл, в том числе в регулировании административной ответственности за нарушения законодательства в области потребительского рынка. Одновременно с введением этого Кодекса отменяются (полностью или частично), а также вносятся поправки почти в 150 ранее принятых нормативных актов.

Кодексом серьезно реформируется институт административной ответственности. Так, если до его принятия нормы, устанавливающие административную ответственность за правонарушения в сфере потребительского рынка, содержались в разных нормативных актах, то теперь он вобрал в себя практически все составы правонарушений в данной сфере.

В соответствии со ст. 1.2 КоАП РФ  задачами законодательства об административных правонарушениях являются защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений.

Отношения, складывающиеся на потребительском рынке, входят в объект как экономического, так и гражданского оборота . Конституционная основа прав потребителей, т.е. стороны, выполняющей гражданско-правовые обязанности, закреплена нормами Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) , Федерального закона «О защите прав потребителей» , особенностями публичного договора и значительным объемом законодательных актов органов исполнительной власти, определяющих административно-правовой режим обеспечения прав потребителей, а также соблюдение правил торгового оборота (торговли).

2.    Гражданскому кодексу Российской Федерации принадлежит важное значение в регулировании правоотношений с участием потребителя.





   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Адрес:

Москва