Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Международное право Деятельность классификационных обществ: соотношение публичного и частного интересов

Деятельность классификационных обществ: соотношение публичного и частного интересов

 

Деятельность классификационных обществ: соотношение публичного и частного интересов



МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Рождественская М.К.

В статье анализируется правовая природа выполняемых классификационными обществами классификационных и конвенционных функций. Особое внимание уделяется вопросу о том, действует ли классификационное общество в публичном или частном интересе и могут ли быть четко разграничены классификационные и конвенционные функции.




Институт классификационных обществ является важным элементом системы безопасности мореплавания. Эти органи­зации проверяют соблюдение требований международных конвенций, технических стандартов, а также собственных пра­вил при проектировании, постройке и ремонте морских судов, содействуя таким образом безаварийной эксплуатации судов, обеспечению безопасности человеческой жизни на море, со­хранности грузов и защите окружающей среды. При этом деятельность классификационных обществ имеет двоякую природу. С одной стороны, эти организации осуществляют классификацию судов и морских сооружений, подтверждая их соответствие своим правилам по классификации, а с дру­гой стороны, при делегировании им со стороны государства флага соответствующих полномочий, они могут проводить освидетельствования и выдавать свидетельства о соответствии судна международным договорам от имени морских админи­страций государств.

Анализируя правовую природу деятельности, осущест­вляемой классификационными обществами от имени госу­дарств флага, стоит отметить, что в п. 1 ст. 94 Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 г. закреплена обязан­ность каждого государства флага «эффективно осуществлять в административных, технических и социальных вопросах свою юрисдикцию и контроль над судами, плавающими под его флагом», и такие меры «необходимы для обеспечения без­опасности в море...». В частности, это касается обеспечения того, чтобы «каждое судно перед регистрацией, а в дальней­шем через соответствующие промежутки времени, инспекти­ровалось квалифицированным судовым инспектором». Суда должны соответствовать целому ряду унифицированных тре­бований, которые закреплены в специальных международных конвенциях по безопасности на море и предотвращению за­грязнения морской среды и носят название «конвенционных». Они включают в себя требования по конструкции судна, без­опасности мореплавания, предотвращению загрязнения окружающей среды, управлению безопасностью, условиям труда и отдыха моряков и многие другие.



В то же время в Международной конвенции по охране человеческой жизни на море от 1 ноября 1974 г. (далее - СО- ЛАС-74), измененной Протоколом 1988 г., закреплено, что проверки и освидетельствования судов могут осуществляться морской администрацией государства флага самостоятельно или быть поручены «назначенным для этой цели инспекто­рам, либо признанным ею организациям» (правило 6, часть B). На практике в качестве «признанных организаций» высту­пают классификационные общества.

Таким образом, классификационные общества могут вы­полнять от имени морских администраций государств работы по освидетельствованию морских судов, плавучих сооруже­ний и судоходных компаний на соответствие требованиям международных конвенций, а также - выдавать свидетельства, выполнять функции инспекционного органа, производящего соответствующий контроль в рамках классификационных и конвенционных услуг, а также другие работы и услуги.

Делегирование полномочий проистекает из необходи­мости: проведения тщательной технической экспертизы, которую могут обеспечить отдельные классификационные общества, предоставления услуг с большим географическим охватом, а также предотвращения необходимости проведения повторных проверок судов и, соответственно, дополнительных расходов судовладельца. Объем полномочий, предоставля­емых признанной организации, остается на усмотрение го­сударства флага и должен быть изложен в соответствующем соглашении между классификационным обществом и мор­ской администрацией государства. Пункты, которые должно включать в себя такое соглашения, а также порядок взаимо­действия морских администраций и классификационных обществ закреплены в Кодексе для признанных организаций ИМО, документе обязательного характера, который был при­нят в июне 2013 г. на 92-й сессии Комитета по безопасности на море ИМО и вступил в силу 1 января 2015 г. вместе с соот­ветствующими поправками к Конвенции СОЛАС-74 и к Меж­дународной конвенции о грузовой марке от 5 апреля 1966 г., измененной Протоколом 1988 г. (далее - КГМ 66/68). Кроме того, на уровне ЕС деятельность классификационных обществ в качестве признанных организаций регулируется Регламен­том (ЕС) № 391/2009 и Директивой 2009/15/ЕС.


Стоит также отметить, что в отношении конвенционных услуг существует комплексная система договорных отноше­ний. Помимо того, что признанная организация заключает со­глашение с государством флага о делегировании полномочий на проведение освидетельствований и выдачу свидетельств, она также подписывает контракт с судовладельцем на вы­полнение конвенционных услуг. Судовладелец напрямую за­интересован в получении конвенционных свидетельств, будь они выданы администрацией или классификационным обще­ством, поскольку, в противном случае, судно будет задержано портовыми властями.

В настоящее время практически все администрации де­легируют свои полномочия по освидетельствованию и выда­че свидетельств классификационным обществам. Например, классификационное общество Бюро Веритас имеет признание 140 государств, Американское бюро судоходства - более чем 100 государств, Российский морской регистр судоходства - 70 государств.

Еще одним важным аспектом деятельности классифика­ционных обществ является содействие работе портовых вла­стей в целях минимизации количества субстандартных судов. По запросу портовых властей классификационные общества предоставляют информацию по любому из судов в их классе. Например, Международная ассоциация классификационных обществ (далее - МАКО) поддерживает деловые отношения с портовыми властями, передавая им необходимую информа­цию о классе и получая, в свою очередь, данные о задержаниях судов.


Наряду с деятельностью, осуществляемой от имени и по поручению государств флага, рассматриваемые организации также выполняют классификационные функции. Проведе­ние классификации и освидетельствований является обяза­тельным условием для регистрации судна (п. 1 ст. 22 КТМ РФ и п. 1 ст. 35 КВВТ РФ). При выполнении этой деятельности классификационные общества вступают в правоотношения с судовладельцем или судостроительной верфью, а иногда и с фрахтователями, грузовладельцами, покупателями и стра­ховщиками. В данном случае классификационное общество выступает в правоотношениях от своего имени, а не от имени государства, как в случае выполнения освидетельствований и выдачи свидетельств от имени государства. При этом другой стороной этих правоотношений является судовладелец, за счет которого на возмездной основе судно должно подвергать­ся классификации и освидетельствованиям. В классификаци­онном свидетельстве на судно также заинтересованы и другие стороны: страховые компании, фрахтователи, грузовладельцы и др.

Стоит отметить, что классификационные и конвенцион­ные требования тесно взаимосвязаны и часто совпадают. Так, в соответствии с Конвенцией СОЛАС-74 (Приложение I, Глава II-1, Часть 1, правило 3-1) классификационное свидетельство является обязательным условием для соответствия требова­ниям конвенции. В соответствии с КГМ 66/68 (Приложение I, правило 1) «судно, спроектированное, построенное, и под­держиваемое в состоянии, отвечающем соответствующим требованиям какой-либо организации, включая классифи­кационное общество, признанное Администрацией... может рассматриваться как обеспечивающее приемлемый уровень прочности».


В свою очередь, требования, закрепленные в Конвенции СОЛАС-74, КГМ 66/88, а также - в конвенции Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов от 2 ноя­бря 1973 г., измененной Протоколом 1978 г., являются мини­мальными требованиями, внедряемыми в соответствующие правила классификационных обществ и требования МАКО. Кроме того, классификационные и конвенционные освиде­тельствования зачастую проводятся одновременно и могут ох­ватывать одни и те же объекты технического наблюдения.

При выполнении рассматриваемых функций классифи­кационное общество действует в соответствии с договором возмездного оказания услуг по классификации, заключаемым с судовладельцем (или судостроительной верфью). Условия договора согласовываются двумя сторонами в соответствии с правилами классификационного общества.

Важно четко обозначить обязанности классификационно­го общества в процессе оказания услуг. Процесс классифика­ции начинается с рассмотрения чертежей и первоначального освидетельствования судна в постройке, а далее - в эксплуа­тации. Когда прекращает свое действие договор с судостро­ительной верфью и заключается новый с судовладельцем, последний принимает на себя обязательство обеспечивать, чтобы все периодические освидетельствования по поддержа­нию класса выполнялись в надлежащие сроки.


Договор на оказание услуг по классификации обязывает судовладельцев информировать классификационное обще­ство во всех случаях, когда может быть произведено освиде­тельствование судна в доке или на стапеле. Кроме того, судов­ладельцы должны предоставить всю информацию о ремонте, которая может повлиять на класс судна, а также данные в от­ношении дефектов, повреждений, износа или поломок, кото­рые могут сделать недействительными условия, на которых судну был присвоен класс.

Таким образом, классификационные общества по дого­вору с судовладельцем, с одной стороны, осуществляют про­верку соответствия судов своим техническим правилам, а с другой стороны, при наличии соответствующих полномочий, проводят освидетельствования судов и выдают свидетельства о соответствии национальным и международным требованиям в отношении безопасности мореплавания и защиты окружаю­щей среды от имени государства флага.

В связи с этим ряд исследователей (К. Абель, Э. Антапассис, Дж. Гриммер, Н. Лагони, Х. Пулидо Бегинес, А. К. Федоров, Х. Хонка) придерживаются концепции разделе­ния функций классификационных обществ на публичные и частные.


Таким образом, подразумевается, что выполнение осви­детельствований от имени и по поручению государств отно­сится исключительно к сфере публичного права и направле­но на удовлетворение публичных интересов, а деятельность по классификации - к сфере частного права и направлена на удовлетворение частных интересов. Несмотря на то, что в первом случае в правоотношениях участвует субъект, наде­ленный властными полномочиями по отношению к другим субъектам, а во втором случае участниками правоотношений являются субъекты, подчиненные государству, такое деление представляется и не совсем корректным.

Можно согласиться с позицией С. В. Бахина, который по­лагает, что схема разделения правоотношений, основанная на таком критерии, как защищаемый интерес, является слишком упрощенной и может ввести в заблуждение. Подобно рас­сматриваемым С. В. Бахиным отношениям в сфере иностран­ных инвестиций, правоотношения, связанные с выполнением классификационными обществами своих функций, могут из частноправовых перерасти в публично-правовые. Например, деятельность классификационных обществ от имени и по по­ручению государства флага, с одной стороны, представляет со­бой деятельность в публичном интересе, но при этом напря­мую влияет на возможность судовладельца эксплуатировать судно, поэтому одновременно влияет и на сферу частных ин­тересов. В то же время деятельность по техническому наблю­дению и классификации судов не только направлена на удов­летворение частных интересов, связанных с необходимостью зарегистрировать и застраховать судно, но и напрямую вли­яет на безопасность мореплавания, иными словами, затраги­вает как публичную, так и частную составляющую категории «интерес». Более того, в связи с тем, что классификационные общества содействуют обеспечению безопасности морепла­вания, их деятельность можно причислить к деятельности в общественных интересах, которые представляют собой, как отмечает Н. Н. Косаренко, «официально признанные интере­сы, имеющие поддержку государства и правовую защиту».


Таким образом, как отмечал Ф. В. Тарановский, «частный и общий интересы настолько переплетены и слиты в праве, что невозможно их в нем отделить друг от друга, и еще менее возможно по их противоположению отличать частное право от права публичного».

Кроме того, стоит отметить, что деятельность классифи­кационных обществ в публичном и частном интересе сложно разграничить еще и потому, что, во-первых, классификаци­онные и конвенционные требования тесно взаимосвязаны и могут совпадать, а конвенционные и классификационные ос­видетельствования зачастую проводятся одновременно и охва­тывают одни и те же объекты технического наблюдения. Во- вторых, несмотря на наличие у классификационных обществ правил, разработанных ими на базе имеющегося опыта прове­дения освидетельствований, государства флага предписывают детальный порядок проведения освидетельствований судов от своего имени. В-третьих, судовладелец обязан сообщать адми­нистрации флага о любых проблемах, связанных с конвенци­онными освидетельствованиями, а также о состоянии судна, если оно может повлиять на процесс оказания указанных ус­луг. Судовладелец несет личную ответственность за мореход­ное состояние судна, а судно при этом проверяется на соответ­ствие требованиям международных договоров государством флага через уполномоченную им признанную организацию.


При этом бесспорен тот факт, что характер интересов, на удовлетворение которых направлена деятельность класси­фикационных обществ, должен учитываться, например, при установлении того, может ли классификационное общество, действуя от имени и по поручению государства, ссылаться на юрисдикционный иммунитет. Однако причисление деятель­ности по классификации исключительно к частной сфере ин­тересов не является корректным, поскольку данная деятель­ность так же, как и освидетельствования от имени государств флага, имеет большое значение для общественных интересов, поскольку направлена на обеспечение безопасности морепла­вания и защиты окружающей среды.


Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 2  (93) 2016

Международное право



   

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!