Реституция недвижимости беженцев и лиц, перемещенных внутри страны, в России: историко-правовой аспект
![]() |
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО Агрба Э. Л. История России насыщена проблематикой вынужденной миграции с массовой и безвозвратной утратой недвижимой собственности, а нередко и прав на нее. Советское государство длительное время не принимало на себя обязательств относительно прав беженцев и перемещенных лиц, что затрудняло или делало невозможным восстановление прав таких лиц в плане реституции недвижимости. Действующее российское законодательство по вопросам реституции недвижимости беженцев и, особенно, перемещенных лиц, неудовлетворительно и не соответствует международно-правовым нормам. Отсутствие эффективного правового механизма реституции существенно ухудшает инвестиционную привлекательность российской экономики, так как история раскулачивания напоминает потенциальным инвесторам об отсутствии гарантий прав собственности в былой России. Отсутствие гарантий реституции собственности беженцев и перемещенных лиц противоречит и конституционным принципам приоритета защиты прав человека, в числе которых свое место занимает и право собственности. |
В связи с недостаточной разработанностью в правовой литературе в условиях текущего миграционного кризиса в Европе, становится актуальным рассмотрение правовых вопросов реституции недвижимости и имущества беженцев и лиц, перемещенных внутри страны (далее - ЛПВС). Упомянутые вопросы (в целом не характерные для отечественного права) крайне редко поднимаются российскими исследователями. В основном работы по данному предмету касаются реституции культурных ценностей (А. Н. Касатенко, 2013; Ю. В. Родович, 2013 и др.), а также реализации института реституции в уголовном праве и процессе (А. С. Герасименко, 2008; Л. Н. Демидова, 2013; И. Г. Башинская, 2013 и др.). Что касается аспектов реституции жилья и имущества как инструмента правовой защиты беженцев и лиц, перемещенных внутри страны, то в российской литературе они фактически не рассматривались, тогда как в зарубежной литературе по исследуемой проблеме они активно анализируются.
Принято считать, что лица, насильственно перемещенные при советской власти на территории СССР, включая депортированных, не относятся к ЛПВС. При этом обосновывается имеющаяся концептуальная разница между депортированными, которых «переселяло государство», и перемещенными внутри страны, которые «бежали сами». С точки зрения основ международного права данная позиция явно несостоятельна. Устав Международной организации по делам беженцев, определяя термин «перемещенные лица», прямо и недвусмысленно относит к ним лиц, «которые в результате действий властей (режимов)... были высланы из... прежнего обычного места жительства или были вынуждены покинуть их, как, например, лица, которые были принуждены к принудительному труду или которые были высланы по расовым, религиозным или политическим соображениям». Под указанные категории в полном объеме подпадают лица, принудительно переселявшиеся во внесудебном порядке на территории СССР в 1920-1940 годы по политическим (классовым) мотивам. Другое дело, что международные права беженцев в СССР не признавались, в связи с чем и сложились ограниченные и в определенной степени дефектные представления по исследуемой проблематике, что ярко показано в работе П. М. Поляна.
Игнорируя международно-правовые нормы, реституция в советской правовой науке рассматривалась исключительно как возврат имущества, переданного в результате недействительной сделки. В связи с этим не было единства взглядов и на саму природу реституции, уже несколько десятилетий обсуждается вопрос о том, является ли она мерой гражданскоправовой ответственности. С. Н. Братусь в свое время относил принудительную реституцию к юридической ответственности, при этом добровольную реституцию он таковой не считал. Советские цивилисты рассматривали реституцию сквозь призму дискуссии о последствиях недействительности сделки, является ли она правонарушением (О. С. Иоффе, И. В. Матвеев) или нет. В современных исследованиях преобладает позиция, согласно которой реституционные отношения не относятся к мерам гражданско-правовой ответственности. В то же время объективно оценивается общая цель реституции - «восстановление прежнего положения», при наличии права на имущество. При осуществлении реституции, как отмечает А. М. Джанаева, речь идет об исполнении обязанности. Актуальна проблематика соотношения понятий реституции в разных правовых системах, а также в разных отраслях (внутри каждой), что выходит за рамки предмета данной работы и может стать темой отдельного специализированного исследования.
Вопросы реституции недвижимого имущества беженцев и ЛПВС для действующего российского права актуальны, а потребность их анализа диктуется комплексом правовых, политических и социальных факторов:
- с начала 1990 годов Россия активно участвовала в приеме беженцев из бывших республик СССР, в 2014-2016 годах - с Украины, занимает активную позицию в Ближневосточном кризисе, являющемся источником массовой вынужденной миграции;
- история России насыщена проблематикой вынужденной миграции с массовой и безвозвратной утратой недвижимой собственности, а нередко и прав на нее;
- в СССР не признавались нормы международного права беженцев, формировавшегося с начала 1920 годов как реакция мирового сообщества на вынужденный исход беженцев, прежде всего из Советской России (так как в остальные страны, участвовавшие в первой мировой войне, беженцы вернулись);
В России вопросы недвижимости и имущества ВПЛ существовали со времен многочисленных нашествий кочевников и междоусобиц князей, однако, как показал анализ Русской Правды, Судебников 1497 и 1550 годов, в правовой плоскости они не регулировались и не решались, приравниваясь к стихийным бедствиям. Максимум, что делало государство - это выкупало пленных из «полона». В Российской империи вопросы реституции недвижимости ВПЛ впервые на государственном уровне относительно успешно были разрешены, хотя и по прежнему без должного законодательного обеспечения, в деятельности Комиссии для рассмотрения прошений обывателей Московской столицы и губернии, потерпевших разорение от нашествия неприятельского (далее - Комиссия) под председательством графа Н. И. Головина, работавшей с февраля 1813 г. и до апреля 1833 г. Напомним, что в ходе Отечественной войны 1812 г. в России образовалось значительное количество ЛПВС. К ним, прежде всего, относились жители Москвы, покинувшие оккупированный Наполеоном город, а также Подмосковья.
Международно-правовой основой реституции должны были стать решения Венского конгресса (1815 г.), в которых, в частности, на Францию налагалась контрибуция в 700 млн франков. В то же время, с победоносным завершением Отечественной войны, контрибуция не связывалась с вопросами реституции, которые в современном значении данного понятия не ставились. По итогам войны право ЛПВС никем не оспаривалось, а их имущество, за исключением незаконного временного владения оккупантами, государством не изымалось (не конфисковывалось) и не меняло владельцев. В то же время деятельность Комиссии показательна формированием долговременных решений по вопросам восстановления недвижимости ЛПВС, в части определения мер государственной поддержки временно перемещенным лицам (москвичам), утратившим недвижимость в ходе войны и оккупации. Здесь интересен механизм расчета компенсаций за утраченные недвижимость и имущество, который тогда применялся впервые.
Первым шагом стал сбор информации о причиненном оккупантами ущербе, который проводил генерал-губернатор граф Ф. В. Ростопчин. При открытии подачи заявлений на компенсации москвичам давался месяц на оформление прошения на ссуды для восстановления утраченного с приложением свидетельства обер- полицмейстера Москвы П. А. Ивашкина о действительной утрате недвижимости. Максимальный размер ссуды устанавливался в 500 рублей, но выдавались и большие суммы. Уже летом 1813 г. было разрешено более 18 тыс. прошений и беспроцентно выдано около 13.5 млн рублей на срок 10 лет. Кроме того, по предложению московского генерал-губернатора А. П. Тормасова безвозмездно было выдано более 470 тыс. рублей. В дальнейшем правительство сочетало меры по взысканию долгов с жителей Москвы (так называемые «экзекуции») с неоднократной реструктуризацией и списаниями. Так, в 1826 г. правительство списало все ссуды до 2000 рублей включительно и ниже, что в сумме превысило 1 млн руб. В целом, по нашему мнению, российское правительство тогда эффективно разрешило вопрос с компенсациями ВПЛ за утрату недвижимости и имущества, хотя бы лишь и для города Москвы и Подмосковья. Отметим также, что по результатам наполеоновских войн, несмотря на потоки беженцев и перемещенных лиц, державы-победители на Венском конгрессе системно не ставили вопросы восстановления имущественных прав указанных категорий и не предлагали разработать для этого эффективный международно-правовой механизм.
Правовые вопросы реституции недвижимости беженцев и ЛПВС могли бы возникнуть в отечественном праве по итогам Первой мировой и Гражданской войн, но советская власть, руководствуясь классовыми принципами, не допускала даже постановки такого вопроса в правовой плоскости. Советское законодательство, игнорируя формирующееся международное право, отказывало в самой возможности подачи исков о реституции имущества бывших собственников, изъятого при национализации или конфискации по политическим мотивам. Вопрос о реституции в английских международных судах ставили русские эмигранты, но удовлетворительных для себя решений не добивались. Впоследствии они отказались от требований реституции, чтобы заслужить «понимание советского народа».
С началом коллективизации, особенно с 1929 г., в СССР стала быстро нарастать численность ЛПВС, относимых административными и внесудебными решениями к так называемым кулакам, высылаемым в отдаленные Восточные районы с конфискацией недвижимости. Статья 14 Конституции РСФСР 1925 г., базируясь на теории «экспроприации экспроприаторов», позволяла «руководствуясь интересами трудящихся» лишать «отдельных лиц и отдельные группы прав, которыми они пользуются в ущерб интересам социалистической революции».
Постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 1 февраля 1930 г. «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством» предоставляло краевым (областным) исполнительным комитетам и правительствам автономных республик право применять в указанных районах все необходимые меры борьбы с кулачеством вплоть до полной конфискации имущества кулаков и выселения их из пределов отдельных районов и краев (областей). Порядок применения этих мер определялся секретной инструкцие. Конфискованное имущество кулацких хозяйств, за исключением долгов государственным и кооперативным органам, без судебного решения, т.е. не в установленном законом порядке, меняло собственников и передавалось в неделимые фонды колхозов в качестве взноса бедняков и батраков, вступающих в колхоз. Таким образом, конфискация не основывалась на действующем законодательстве и не проводилась по решению суда. В связи с этим реституция недвижимости и имущества бывших кулаков - как ВПЛ, осложняется тем, что своих прав на недвижимость и имущество они лишились в результате так называемого раскулачивания, юридического понятия которого не существовало. Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда не признала это понятие как правовое, сочтя не подлежащим применению понятие «раскулачивание» как обозначение вида репрессий.
Требование о реституции в данном случае могло бы быть основано на нормах действующего законодательства, по смыслу которого раскулачивание относилось к «иному лишению или ограничению прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями». В перечне видов политических репрессий, включающем лишение жизни или свободы; принудительное психиатрическое лечение; высылку из страны и лишение гражданства; выселение, ссылку, высылку на спецпоселение и т.п., нет лишения имущества, которое наряду с высылкой и ссылкой было главным методом борьбы с кулачеством. В связи с этим нормы законодательства о реабилитации жертв политических репрессий не применимы для достижения долговременных решений по реституции прав собственности ВПЛ.
Вопросы реституции различных категорий советских ЛПВС также осложнялись неопределенностью характера собственности. Как известно, в СССР не было частной собственности, что затрудняло доказывание прав на недвижимость. Международное право, а также судебная практика международных судов в этой части исходили из защиты права частной собственности. Лишь в 2010 г. ПАСЕ разрешила вопрос ЛПВС о признании и защите «прав на проживание и аренду жилья, находившегося в государственной, социальной или аналогичной собственности» для «бывших коммунистических стран» Данное право рассматривалось с позиции, заложенной в ст. 8 Европейской конвенции о правах человека и ст. 1 Протокола № 1 к данной Конвенции, как право на жилище и имущество.
На сегодня в российской практике известен единственный (!) прецедент реституции судебным решением недвижимого имущества ЛПВС - раскулаченного жителя Ульяновской области И. Малова (дом в селе Нижняя Якушка), которой добилась его внучка В. Ильина, на что у нее ушло более 30 лет (1979-2015).
Проведенный в статье анализ показал, что история России насыщена проблематикой вынужденной миграции с массовой и безвозвратной утратой недвижимой собственности, а нередко и прав на нее. В Российской империи правовое регулирование реституции отсутствовало. Советское государство длительное время не принимало на себя обязательств относительно прав беженцев и перемещенных лиц, что затрудняло или делало невозможным восстановление прав таких лиц в плане реституции недвижимости.
Реституция недвижимости беженцев и перемещенных лиц, в отсутствие судебной практики и прочной доктринальной основы, строится в основном на действующих принципах и нормах международного права. Не случайно инициатива в вопросе институализации прав беженцев, в том числе и на реституцию, возникла не на национальной почве, а исходила из международной инициативы. Национальные правовые системы вплоть до 1920 годов не были ориентированы на решение таких вопросов. Правовой механизм реституции ВПЛ и беженцев не разрабатывался ни после наполеоновских и других европейских войн, ни после Первой мировой войны. Формирование этого международно-правового института потребовала ситуация с отказом страны исхода беженцев (Советской России) не только от реституции, но и от возвращения своих бывших граждан по классовому признаку.
Отсутствие эффективного правового механизма реституции существенно ухудшает инвестиционную привлекательность российской экономики, так как «синдром раскулачивания» постоянно напоминает потенциальным инвесторам об отсутствии гарантий собственности в России. Отсутствие такого механизма противоречит и конституционным принципам приоритета защиты прав человека, в числе которых особое место занимает право собственности.
Маркет двери - крупнейший интернет-гипермакет дверей в Киеве и Броварах. Доставка по всей Украине.
< предыдущая | следующая > |
---|