Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Политико-правовые основы миротворческой операции на Днестре

 

Политико-правовые основы миротворческой операции на Днестре

 


МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Игнатьев В. В.

Статья посвящена анализу политико-правовых оснований трехсторонней миротворческой операции на Днестре, функционирующей с июля 1992 г. по настоящее время. Отдельное внимание уделяется обзору предпосылок создания миротворческой миссии. Исследовано содержание и специфика договорно-правовой базы операции, в том числе в сопоставлении с международными основаниями и практикой проведения подобных миссий. Автор делает вывод о соответствии миротворческой миссии на Днестре универсальным принципам международных операций по поддержанию мира.

 

Молдавская Советская Социалистическая Республика исто­рически являлась многонациональным государственным об­разованием, однако в 1989 г. Верховным Советом Молдавии были приняты законы о государственном языке и функцио­нировании языков в МССР, обладающие выраженным дис­криминационным характером. Данными правовыми актами Верховный Совет МССР придал государственный статус только молдавскому языку, кроме того, закон «О функционировании языков на территории Молдавской ССР» предусматривал за­мещение всех руководящих постов и должностей, связанных с общением, исключительно лицами, владеющими государ­ственным языком.

Наряду с этим был также принят закон «О возврате мол­давскому языку латинской графики», которым отменялось дей­ствие закона Молдавской ССР от 10 февраля 1941 г. «О переводе молдавской письменности с латинского на русский алфавит». Само название этого закона свидетельствовало о неуважитель­ном отношении к истории и культуре молдавского народа. Игнорировался факт использования молдаванами кирилли­ческой письменности на протяжении более чем 600-летней истории.


Итогом реализации данных законов в рамках избранного молдавским руководством курса на построение мононацио­нального государства стали массовые преследования по язы­ковому и национальному признакам т.н. «нетитульного» на­селения — русских, украинцев, гагаузов, болгар, армян, евреев и десятков иных народов и национальных меньшинств, про­живающих на территории МССР.

Нежелание властей Кишинева учитывать законные инте­ресы русскоязычного населения и искать компромиссные ре­шения возникших проблем привели к вынужденному поиску оптимальных форм правовой и физической защиты интересов народа Приднестровья. Процесс формирования приднестров­ской государственности в современном ее виде проходил в экс­тремальных условиях распада Советского Союза. В течение 1989-1991 гг. приднестровской стороной предлагались такие формы сосуществования в общем с Молдовой государстве, как свободная экономическая зона, автономия, федерация, что находило отражение в соответствующих официальных до­кументах Приднестровской Молдавской Республики.


Однако руководство Молдовы безапелляционно отвергало все предложения Приднестровья, избрав курс на силовое пода­вление республики и законных прав и интересов ее населения. В этих условиях Приднестровье на основании всенародного референдума и в соответствии с основополагающими нормами и принципами международного и советского права провоз­гласило образование собственного независимого государства. Решения первого приднестровского референдума получили свое юридическое оформление на Втором чрезвычайном съез­де депутатов всех уровней Приднестровья. 2 сентября 1990 г. была образована Приднестровская Молдавская Советская Со­циалистическая Республика, начался процесс формирования органов государственной власти.

Международное сообщество проигнорировало факт соз­дания независимого приднестровского государства, которое также не было признано в качестве союзной республики вла­стями Советского Союза. В 1991 г. ПМССР была переименована в Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР). Мировое сообщество следовало в фарватере политической логики со­хранения территориальной целостности Республики Молдова, которая, как это ни парадоксально, на момент своего призна­ния уже объявила о лишении юридической силы правового акта, устанавливающего эту самую «целостность». Вместе с тем право народа Приднестровья на самоопределение междуна­родными институтами вообще не было принято во внимание. Многие приднестровские историки и политологи склоняются к мнению, что такой инерционный и поверхностный подход во многом спровоцировал развитие конфликтного сценария.


Пришедшие к власти в Молдове националистические силы под предлогом восстановления территориальной целостности государства развернули в 1992 г. широкомасштабные боевые действия с целью так называемого наведения конституцион­ного порядка в Молдове, направленные на уничтожение де­мократически созданной государственности Приднестровья путем истребления самого носителя идеи независимости — приднестровского народа. Вооруженная агрессия Республики Молдова унесла более восьмисот жизней только с приднестров­ской стороны.

По мере эскалации противостояния в отношении мирно­го гражданского населения вооруженными силами Молдовы использовались самые жестокие репрессивные меры, о чем и было заявлено международным общественным трибуналом по итогам молдо-приднестровской войны, состоявшимся 28­29 июня 1993 г. в Москве. Вторжение вооруженных формиро­ваний Молдовы в ряд районов Приднестровья сопровождалось массовым насилием над гражданским населением, террором, грабежами, мародерством, похищением людей, захватом за­ложников и иными методами силового подавления и изгнания русскоязычного населения.


Несмотря на то, что боевые столкновения повлекли гибель, увечья и страдания многих тысяч людей, разрушения на терри­тории Приднестровья сотен объектов инфраструктуры и жи­лых домов, а позиции сторон становились все непримиримее, международное сообщество оказалось неспособным оказать необходимую своевременную помощь с целью немедленного прекращения кровопролития.

Основные усилия в этом направлении предпринимались до 31 декабря 1991 г. исключительно руководством СССР, а за­тем — Российской Федерации. Именно Россия осудила приме­нение репрессий против населения, попытки силового реше­ния политических разногласий, массовые грубые нарушения прав человека. Эта позиция, начиная с 3 марта 1992 г., с мо­мента эскалации противоречий и начала полномасштабной вооруженной агрессии Молдовы против Приднестровья, была сформулирована в ряде заявлений Президента, Правительства и МИД Российской Федерации, в которых содержался насто­ятельный призыв остановить кровопролитие и урегулировать конфликт путем переговоров.


Активные боевые действия в Приднестровье велись в пери­од с декабря 1991 г. по август 1992 г. в районе городов Бендеры и Дубоссары, и остановить развитие вооруженного конфликта помогло лишь активное военно-политическое вмешательство Российской Федерации.

В данном контексте уместно напомнить, что на начальном этапе военной агрессии Молдовы против Приднестровья имел­ся опыт создания т.н. мониторинговой миссии — «четырехсто­ронней группы военных наблюдателей», которые 8 мая 1992 г. были введены в зону конфликта (в г. Бендеры). В состав группы вошли представители России, Румынии, Украины, Молдовы, кроме того, привлекались представители Приднестровья. Сто­ронами было достигнуто согласие об общем прекращении огня с 9 июня 1992 г. Контроль соблюдения соглашения возлагался на военных наблюдателей, которые осуществляли монито­ринг постов сторон. Однако данная мониторинговая миссия не смогла предотвратить эскалацию конфликта и нападение вооруженных сил Республики Молдова на город Бендеры.


Неоднократные настойчивые призывы и обращения народа Приднестровья, Верховного Совета ПМР и руководства При­днестровской Молдавской Республики к мировому сообществу, к России и Украине, к руководству самой Республики Молдова о прекращении войны были услышаны лишь спустя месяц после вторжения молдавских войск в приднестровский город Бендеры. 21 июля 1992 г. в Москве президентами Российской Федерации Б. Н. Ельциным, Республики Молдова М. И. Сне- гуром в присутствии президента Приднестровской Молдав­ской Республики И. Н. Смирнова было подписано Соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного кон­фликта в Приднестровском регионе Республики Молдова».

В тексте данного документа указывалось, что Российская Фе­дерация и Республика Молдова, стремясь к скорейшему и пол­ному прекращению огня и урегулированию вооруженного конфликта в приднестровских районах мирными средствами, подтверждая приверженность принципам Устава ООН и Со­вещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, привет­ствуя принципиальное взаимопонимание, достигнутое 3 июля 1992 г. между Президентом Российской Федерации и Прези­дентом Республики Молдова, договорились о том, что с момен­та подписания Соглашения конфликтующие стороны берут на себя обязательства предпринять все необходимые меры к полному прекращению огня, а также любых вооруженных действий друг против друга.


В п. 2 ст. 1 Соглашения указывалось: «С прекращением огня конфликтующие стороны приступают к отводу частей своих вооруженных сил и иных формирований, боевой техники и во­оружения и завершают этот процесс в течение семи суток. Це­лью такого разъединения является создание зоны безопасности между сторонами в конфликте. Конкретные координаты зоны будут определены особым протоколом сторон, участвующих в выполнении данного Соглашения».

Для обеспечения контроля за данными мероприятиями и режима безопасности в создаваемой зоне учреждалась Объ­единенная Контрольная Комиссия (ОКК), состоящая из пред­ставителей Молдовы, Приднестровья и России. Впоследствии в работе ОКК с экспертно-наблюдательными функциями ста­ли принимать участие полномочные представители Украины и Миссии ОБСЕ в Молдове. В подчинение ОКК передавались созданные на добровольной основе воинские контингенты сто­рон, которые могли использоваться Комиссией в случаях на­рушения Соглашения для расследования всех обстоятельств и принятия мер по восстановлению мира и правопорядка.


Город Бендеры как место пребывания ОКК и в силу особой сложности обстановки был объявлен Районом с повышенным режимом безопасности (РПРБ), который обеспечивается во­инскими контингентами сторон подписанного Соглашения. Части 14-й армии России взяли обязательство строго соблю­дать нейтралитет, а Молдова и Приднестровье — уважать этот нейтралитет. Кроме того, конфликтующие стороны, считая недопустимым применение любых санкций и блокад, обяза­лись незамедлительно устранить любые помехи в движении товаров, услуг и людей, немедленно отменить чрезвычайное положение на территории Молдовы, сделать все необходимое для возвращения беженцев к местам их постоянного прожива­ния, восстановления жилых и хозяйственных объектов, беспре­пятственного допуска международной гуманитарной помощи в зону урегулирования.

В соответствии с Соглашением 1992 г. конфликтующие сто­роны в семидневный срок отвели в места постоянной дислока­ции подразделения своих вооруженных сил, боевую технику и вооружения. Осуществленное таким образом разъединение боевой составляющей конфликта преследовало своей целью создание четко определенной Зоны Безопасности между про­тивоборствующими сторонами, в которую впоследствии были введены созданные Совместные Миротворческие Силы.






   

Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области


Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки