Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жилищное право Особенности государственной инвестиционной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве:концессионный механизм

Особенности государственной инвестиционной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве:концессионный механизм

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) - одна из са­мых финансово затратных сфер в экономике страны. По дан­ным Минстроя России, объем требуемых инвестиций в его мо­дернизацию оценивается в 500 миллиардов рублей ежегодно. Во многих регионах предприятия ЖКХ балансируют на грани или уже скатились в банкротство. Особенно эта проблема про­является на предприятиях ЖКХ малочисленных муниципаль­ных образований. Причины, как правило, типовые: низкие та­рифы, задолженность по платежам населения и юридических лиц, в том числе нередко государственных и муниципальных организаций, возникновение собственной задолженности пе­ред работниками, фондами, поставляющими организациями.

Еще в 1997 году Б. Н. Ельцин подписал указ о реформе ЖКХ, однако, ЖКХ продолжительное время не получало частные инвестиции по причине отсутствия законодательно закрепленных конкурсных процедур на право аренды ком­мунального имущества, отсутствия долгосрочных тарифных программ, высоких рисков и ряда других факторов. При этом, необходимо понимать, что эта одна из основных систем обе­спечения нормальной жизнедеятельности граждан, которую при оптимальном функционировании можно отнести к необ­ходимым условиям государственной безопасности страны. До­пуск в эту сферу частного инвестора, в какой-то мере, может быть расценен как угроза национальной безопасности.

В теории, при решении законодательных аспектов регули­рования использования инвестиций в ЖКХ, перспективы оче­видны. Частный инвестор обладает значительным финансовым капиталом и желанием его рационального использования, имеет возможность привлечь и мотивировать квалифицированные ка­дры, заинтересован во внедрении технических и технологических инноваций в целях улучшения качества услуг и минимизации текущих расходов, соответственно - экономии. Здесь включается механизм решения поставленных задач через реализацию госу­дарственно-частного партнерства (далее - ГЧП). В связи с этим возникает возможность использования концессионных соглаше­ний как одной из форм ГЧП, при которой государство передает частному сектору выполнение отдельных публичных функций, получая от него определенные инвестиции.

Объекты коммунальной инфраструктуры входят в число наиболее перспективных для применения концессионных со­глашений. Несмотря на принятие в 2005 г. Федерального за­кона «О концессионных соглашениях», концессионная форма отношений владения и пользования объектами коммунальной инфраструктуры в течение долгого времени не могла быть при­менена публично-правовыми образованиями и частными опе­раторами на практике в силу определенных правовых пробелов и ориентированности закона. Распоряжение Правительства РФ от 22 августа 2011 г. № 1493-р «О плане действий по привлече­нию частных инвестиций в ЖКХ» определило акцент по пере­ходу на концессионную модель отношений в коммунальной сфере в качестве одного из приоритетных направлений.

Правовой механизм по привлечению частных инвести­ций непосредственно в коммунальную сферу был внесен Фе­деральным законом от 07.05.2013 № 103-ФЗ «О внесении изме­нений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты РФ. В нем были учтены особенности заключения соглашений по передаче в долго­срочную аренду или концессию объектов коммунальной ин­фраструктуры, установление обязательных требований к арен­даторам, концессионерам и собственникам для достижения ими целевых показателей, качества и энергетической эффек­тивности объектов. Так вот, тёплый пол позволяет сэкономить пространство, придать комнате особенный уют благодаря равномерному прогреванию. Особенно такие полы актуальны в ванных комнатах, на кухнях, спальнях. Если раньше теплый пол в квартире был больше предметом роскоши, ведь стоимость материалов и сам монтаж обходились достаточно дорого, то сегодня подогрев пола стал более доступен, монтаж теплого пола возможен как в квартире, так и в частном доме. После его укладки, поверхность пола прекращается, по сути, в один большой обогревательный элемент. Благодаря наличию такого пола, в доме всегда будет тепло и уютно. При этом помимо удобства, он имеет и важное функциональное значение. Применение такой системы позволяет значительно снизить количество радиаторов и число секций в них. За счет сочетания обогрева разными источниками, удастся ежемесячно экономить серьезные деньги на оплате коммунальных услуг. Поэтому, монтаж системы теплых полов целесообразен и рекомендуется.

На состоявшемся заседании Государственного совета 31 мая 2013 года Президент РФ Путин В.В. утвердил список пору­чений Правительству РФ, направленных на решение проблем развития ЖКХ в регионах, в числе которых: модернизировать к 2020 году коммунальную инфраструктуру до средне- нор­мативного уровня износа основных фондов; передать к 2016 году частным инвесторам на основе концессионного соглаше­ния осуществляющих неэффективное управление объектами ЖКХ; обеспечить снижение к 2017 году не менее чем в полтора раза количества аварий и чрезвычайных ситуаций на произ­водственных работах, при транспортировке и распределении ресурсов коммунального хозяйства; обеспечить снижение к 2018 году до средненормативного уровня технических потерь коммунальных ресурсов при их транспортировке по сетям.

Перед правительством РФ поставлена очень сложная за­дача - модернизировать коммунальное хозяйство и снабдить общество качественными коммунальными услугами, удержав при этом резкий рост цен на тарифы и бюджетные расходы. Решение поставленных задач должно реализовываться через механизм государственно-частного партнерства, позволяюще­го направлять на финансирование инвестиционных проектов в сфере ЖКХ и частные инвестиции, и средства бюджетов раз­личных уровней, однако, новый этап в развитии государствен­но-частного партнерства в России в целом и в сфере коммуналь­ной инфраструктуры фактически начинается только с 2015 года.

В 2015 году в Рязани прошло Всероссийское совещание, посвященное практической реализации законодательства РФ о концессионных соглашениях в жилищно-коммунальном хо­зяйстве. Открывая заседание, вице-премьер Правительства РФ Д. Козак сказал: «Оставлять в России систему ЖКХ в том виде, в каком она существует сейчас, это значит усугублять про­цесс деградации ЖКХ как отрасли... Главная задача регионов — поиск инвесторов в эту отрасль без дискредитации идеи о концессионных соглашениях. Можно бесконечно искать мил­лиарды государственных рублей, которых сегодня нет. Но без помощи инвесторов это тяжелое хозяйство стране не под­нять». Основной докладчик - министр строительства и ЖКХ РФ М. Мень отметил: «Государство не просто выбрало направ­ление на массовое заключение концессионных соглашений, но и многое сделало для этого».

Выступая уже на Петербургском международном экономи­ческом форуме 2016 Дмитрий Козак сообщил: «Прошлый год стал рекордным по количеству заключенных концессионных со­глашений в сфере ЖКХ. Этот показатель (по отношению к 2014 г.) вырос в 2,4 раза. По итогам 2015 года отмечен десятикратный рост инвестиционных обязательств в ЖКХ, заключено 271 концес­сионное соглашение с суммой обязательств на 71 млрд рублей. В

2014    году было заключено 112 концессионных соглашений на об­щую сумму 7,2 млрд рублей. Дополнительным импульсом для развития ГЧП проектов в ЖКХ стали гарантии, которые были предоставлены инвестору государством. По состоянию на пер­вый квартал 2016 года, по информации вице-премьера, заклю­чено 736 соглашений на сумму обязательств 137 млрд рублей. Несмотря на сдержанный рост инвестиций в другие отрасли эко­номики, вложения в сектор ЖКХ продолжают расти. По итогам 2015    года инвестиции в ЖКХ составили 183 млрд рублей».

Вероятно, в результате подобных дискуссий и в целях ак­тивизации государственно-частного партнерства в августе 2015 года Президент РФ поручил в установленные сроки осуществить передачу в концессию объектов теплоснабжения, водоснабже­ния и водоотведения, находящихся в хозяйственном ведении государственных и муниципальных унитарных предприятий, которое было признано неэффективным. В 2016 году Стратеги­ей развития ЖКХ в России до 2020 года концессия определена в качестве одного из приоритетных направлений для привлече­ния частных инвестиций в коммунальную сферу.

В очередной раз в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» от 3 июля 2016 г. № 275-ФЗ были внесены из­менения. Им была определена возможность передачи в кон­цессию имущественного комплекса в случае, когда только часть имущества прошла государственный кадастровый учет и (или) госрегистрацию. Поправки допускают возможность трансформации договоров аренды объектов коммунального комплекса в концессионные соглашения в случае, если у арен­датора права владения или пользования возникли до 1 января 2015 г. Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2017 г.

По данным на сайте Правительства РФ в 2016 году продол­жилось формирование благоприятных условий для ведения биз­неса в сфере ЖКХ: сформированы все необходимые условия и приняты решения для активного привлечения в отрасль частных инвестиций. Объём частных инвестиций, предусмотренных кон­цессионными соглашениями, заключёнными в 2016 году, - 62,4 млрд рублей, в 2015 году - 70,9 млрд рублей, в 2014 году - 7,2 млрд рублей. Всего в течение 2016 года было заключено 580 концессион­ных соглашений. Разработаны и вступили в силу меры, направ­ленные на совершенствование привлечения частных инвесторов в сферу ЖКХ и предусматривающие в том числе: обязательное участие субъекта Федерации в качестве стороны концессионного соглашения; возможность передачи в концессию имущественного комплекса в случае, когда только часть имущества зарегистриро­вана в установленном порядке; возможность учёта при установ­лении концессионной платы долговых денежных обязательств государственных и муниципальных предприятий, имущество которых передаётся в концессию, возникших не позднее чем за 2 года до решения о заключении концессионного соглашения. По состоянию на 1 января 2017 года разработано 11131 схем те­плоснабжения, 16215 шт. схем водоснабжения и водоотведения, программ комплексного развития систем коммунальной инфра­структуры - 14881 шт., зарегистрировано объектов коммунальной инфраструктуры - 915 435 шт. (67,1 %). По данным Фонда ЖКХ, по состоянию на январь 2017 года зарегистрированы 69 заявок от 32 субъектов Федерации на предоставление финансовой поддержки за счёт средств Фонда ЖКХ для реализации проектов модерниза­ции систем коммунальной инфраструктуры на общую сумму 16 196,84 млн рублей, из которых 8220,53 млн рублей - за счёт средств Фонда ЖКХ. Правлением фонда одобрено на 1 января 36 заявок (из них 20 заявок в сфере теплоснабжения, 13 заявок в сфере водо­снабжения и водоотведения, 3 заявки в сфере ТКО) на сумму из средств фонда 5889,99 млн рублей. В регионах, где работают кон­цессии, зафиксировано сокращение аварий в теплоснабжении на 47 %, в водоснабжении на 21 %, а потери сократились на 18 и 14 % соответственно.

Итак, пристальное внимание законодателя к рассматри­ваемым вопросам обусловлено не только социально-экономи­ческим «весом» самой отрасли ЖКХ, но и определенной спец­ификой отношений, складывающихся в отрасли. По словам Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня, в стране создаются «комфортные» условия и «понятные правила игры» для инвестирования в ЖКХ., одна­ко для реального достижения поставленных целей требуется дальнейшее продолжение соответствующей работы, примене­ние системного подхода и устранение достаточного количества внутренних противоречий между положениями Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» с одной стороны и Федерального закона от 07.12.2011 № 416 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», Федерального закона от 27.07.2010 № 190 ФЗ «О теплоснабжении» - с другой.

ВЛАСОВА Мария Александровна
кандидат экономических наук, доцент, профессор кафедры прикладной и инновационной экономики Орловского государственного университета им. И. С. Тургенева