ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жилищное право Компетенция и порядок проведения общего собрания собственников жилых помещений в МКД

Компетенция и порядок проведения общего собрания собственников жилых помещений в МКД

Компетенция и порядок проведения общего собрания собственников жилых помещений в МКД

Общее собрание собственников МКД – по данному вопросу у многих возникает масса споров и вопросов. Попробуем максимально разъяснить, что это такое, кто имеет право принимать участие в собрании и какие вопросы находятся в компетенции собрания.

Стоит отметить, что имеется множество нюансов его проведения и организации, которые необходимо знать всем собственникам, принимающим участие в общем собрании.

Процедура организации зависит от множества факторов. В частности, стоит изначально разобраться, как часто собираются собственники, в какие сроки это необходимо сделать и какие нюансы следуют за этим.

Собрание собственников может быть:

• Ежегодным. Это обязательное, согласно законодательству, собрание. Порядок и сроки регулируются общим собранием.

• Внеочередным. Созывается по инициативе любого из собственников, если необходимо срочно решить вопрос, находящийся в их компетенции. При этом уведомить всех о внеочередном сборе необходимо за 10 дней до даты его проведения.

Участвовать в собрании имеют право не только физические лица, но и организации. Главное условие — наличие собственности в данном МКД. При этом собственник должен зарегистрировать свои права в установленном законом порядке.

Также принять участие могут лица, которые приняли помещение в МКД от застройщика по передаточному акту. Право голосовать выдается им после получения разрешения на ввод МКД в эксплуатацию, сроком на один год. Количество голосов рассчитывается пропорционально доли собственности.

Доля считается неделимой независимо от того сколько помещений находятся во владении.

На общем собрании собственников МКД согласно ч. 2 ст. 44 ЖК РФ могут приниматься следующие решения:

• Варианты эксплуатации земельного участка, на котором располагается МКД. В том числе вопросы по эксплуатации помещений, входящих в общее имущество. Это касается и проведения ремонтных и реставрационных работ.

• О расширении, реконструкции или надстройке.

• Создание фонда для капитального ремонта, решения о его целевом использовании.

• Вопросы, касающиеся председателя МКД, его полномочий. В том числе наделение его полномочиями решать вопросы, не входящие в компетенцию собрания.

• О строительстве хоз. построек и зданий, перепланировке помещений, входящих в общее имущество.

• Выбор способа управления МКД, наделение совета соответствующими полномочиями для принятия срочных решений по поводу проведения текущего ремонта.

• Перевод жилого фонда в нежилой.

• Эксплуатация жилищно-коммунального хозяйства.

В их компетенцию входит еще ряд моментов касательно Жилищного кодекса РФ. В том числе, решение о заключении договоров с коммунальными службами. Собственники выбирают и решают на голосовании вопросы по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, электроснабжению и т.д.

Также принимаются вопросы о заключении договоров с операторами по обращению с коммунальными отходами. Часто бывают ситуации, что человек или директор организации не может присутствовать лично.

В таком случае право принимать решения и голосовать может его представитель. Право голоса представитель может получить только по письменной доверенности. В ней обязательно должна содержаться информация о самом собственнике и о его представителе.

В случае если представитель представляет организацию, то в доверенность вписывается наименование организации, паспортные данные руководителя и место нахождения. Если собственником является юр.лицо, то доверенность подкрепляется подписью руководителя.

Доверенность, составленная от имени физического лица должна быть заверена нотариально.



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info