Интегративные построения «ядра структуры» отдельных явлений на примерах построения «ядра структуры» явлений «режим» и юридические «режимные категории»
В наших уже указанных в аннотации ранних материалах предлагаемая информация тесно связана с понятиями «метафизический смысл», «интегративные построения», а также с явлениями «режим», «режимные категории» (новое понятие в науке), «порядок», «потребность» и др. В этих материалах нами было достаточно ясно дано объяснение интегративных основ построения понятийного аппарата, концептуальной базы, затронут вопрос однозначности понимания (объяснения, чтения, комментирования и т.д.) отдельных многогранных явлений.
В настоящем исследовании методика изложения и понимания материала нашей информации берет за основу те же интегративные (объединительные) построения, которые уже практиковались исследователем. Мы как бы продолжаем развивать те начала новой «концепции интегративных построений», методы и принципы которой уже с успехом применялись в интегративных построениях понятийного аппарата и концептуальной базы, как пример нового взгляда на проводимые научные исследования (эксперименты, анализы, различные научные положения и построения, создание документов и т.д.) теоретического, аналитического или практического характера.
Давайте посмотрим новым взглядом, с позиций «концепции интегративных построений», на ту основу структуры явлений (терминов, категорий, теорий и т.д.), которую исследователь предлагает назвать «ядром (основой) структуры», а в качестве «основных действующих лиц», привлечем уже известные нам явления: «режим», «порядок», «режимные категории», «потребность», «механизм» и др.
Другими словами, основная задача настоящей информации — объяснить и показать членам научного сообщества преимущества интегративных построений, теперь уже в отношении «ядра структуры» некоторых общеизвестных явлений.
Можно утверждать, что материалы прошлых публикаций и настоящей статьи дают возможность современным ученым- исследователям и специалистам-практикам, при собственных экспериментах, абстрактных рассуждениях, анализах, объяснениях, доказательствах, принятых решениях и т.д., опираться на новые, пока, возможно, малоизвестные в науке принципы и методы интегративных построений, которые в нашем случае мы будем применять в отношении «ядра структуры» отдельных многогранных явлений, стоящих «во главе угла» некоторых исследований (экспериментов, анализов, теорий и т.д.).
Данная информация рассчитана на широкий круг читателей всего современного научного сообщества, интересующихся новыми идеями и видами проводимых абстрактных (теоретических), аналитических и практических исследований, объяснений, доказательств и т.д. в современной науке.
Поскольку в рассуждениях настоящей статьи мы будем пользоваться материалами прошлых публикаций, то перед изложением сути новой информации, касающейся непосредственно построений «ядра структуры» многогранного явления, нам крайне необходимо коротко напомнить суть отдельной информации (выводы, определения, положения и т.д.), по уже проведенным исследованиям явлений «режим», «порядок», «режимные категории» и др., на примере и с использованием которых мы и будем изучать основы интегративных построений «ядра структуры» некоторых многогранных явлений.
Сначала вспомним положения и определения, которых ранее не было в науке, в том числе в науке права. Эти положения и определения будут необходимы нам для анализа и объяснения настоящего материала. Прежде всего, напомним отдельные «опорные моменты» нового толкования научных смыслов и определений, необходимых для исследования понятий, а именно:
1.Все понятия с термином «режим» были объединены исследователем в новое единое понятие: «режимные категории». Если применить «режимные категории» к юридической науке, то прежде всего к ним можно отнести общетеоретическое понятие «правовой режим», из сути которого «вытекают» все отраслевые правовые категории, например: «гражданско-правовой режим», «уголовно-правовой режим», «международно-правовой режим» и т.д. В свою очередь, любая отраслевая «режимная категория» будет общетеоретическим понятием для правовых режимов отдельных объектов права, например: «правовой режим средств индивидуализации», «военный режим», «режим внутреннего моря» и т.д.
2.Любая «режимная категория» (словосочетание, ее означающее) в своей основе имеет единый «элемент — явление» под названием «режим». Этот «элемент — явление» для всех «режимных категорий» является как бы общевидовым (базовым, изначальным, первоосновным, материнским и т.д.) понятием. Именно «режим» будет той «опорой», которая сможет помочь нам в четком раскрытии и объяснении (понимании, комментировании и т.д.) метафизического смысла всех других «режимных категорий». Это значит, что наличие четких, ясных, однозначных определений, положений и объяснений по основополагающему «центру происхождения» производных «режимных категорий» явления «режим» обязательно отразится на понимании, (объяснении, чтении, комментировании и т.д.) любой другой «режимной категории». Следовательно, изменение научного смысла базового явления «режим» (в том числе — его структуры и содержания) аналогично отразится на научном смысле всех других «режимных категорий». Здесь под понятием «явление» толкуется тот его смысл, который рассматривает это понятие в качестве «... формы проявления сущности, внешнего обнаружения сущности.».
Поскольку структура и содержание научного смысла любого понятия (термина, категории и т.д.), например, «режимных категорий», являются самыми важными элементами для объяснения (понимания, комментирования и т.д.) явления, то можно утверждать, что единообразное толкование структуры и содержания научного смысла всех «режимных категорий» позволит любому, кто имеет дело с их научным смыслом, аналогично (похоже) его понимать (толковать, комментировать и т.д.).
Такое положение очень важно и представляет значительный экономический интерес и для всего научного сообщества, и для бизнеса, и для многих органов власти, так как позволяет избежать (предотвратить, уменьшить и т.д.) количество неверных решений, а значит и лишних затрат (финансовых, материальных, организационных). Это касается любой «режимной категории», в том числе и для науки права. Для последней единообразное понимание (толкование и т.д.) полных научных смыслов (терминологического и метафизического) правовых режимов различного уровня напрямую влияет на суть и исполнение принимаемого документа (определения, постановления, решения, текста и т.д.), что затрагивает и законотворчество, и правоприменение.
В нашей информации понятие «ядро явления» будет играть самую важную роль и будет рассматриваться как «ядро структуры». Аксиома стала для исследователя «первым стержнем» (опорой) современного объяснения изучаемых многогранных научных явлений. Возможно, она станет научным стержнем и для многих других исследовательских построений как самого исследователя, так и других ученых-исследовате- лей и специалистов-практиков.
- Универсальность интегративных построений в «концепции интегративных построений», в том числе и для «ядра структуры» некоторых явлений (терминов, понятий, категорий, теорий и т.д.), входящих в группу подобных явлений, строится на общей принадлежности и категорийности базовых (изначальных) явлений (для рассматриваемых нами «режимных категорий» это — общенаучное и категорийное базовое явление «режим», что было доказано ранее). На примере явлений «режим» и «режимные категории» исследователь покажет, проанализирует и объяснит научные интегративные построения в отношении «ядра структуры». «Режимные категории» будут рассматриваться в нашем исследовании в качестве фундамента построения.
- И вот тут мы переходим непосредственно к материалу, относящемуся к сути нашей статьи. В ходе предыдущего изучения «режимных категорий» обнаружилось, что между категориями «режим» и «порядок» существует изначальная взаимосвязь, которая позволяет категории «режим» помочь категории «порядок» «воцариться» (перестроиться) в объективной реальности в своем новом качестве: «новый порядок», если «старый порядок» из-за внешних изменений уже не может выполнять свои функции.
7. Как показал нам ход прошлых исследований, метафизический (изначальный) научный смысл категории «порядок» дополняет терминологическое толкование понятия «порядок» и, обобщая определения энциклопедических словарей, с учетом метафизического смысла, можно предварительно дать следующее определение: «Порядок — это четкое (благоустроенное, налаженное, организованное, правильное), ожидаемое (определённая последовательность действий, ход, оценка чего-либо), гармоничное расположение чего-либо». Как мы затем доказали, в этом определении имеется и временная, и пространственная составляющие изучаемой категории, с учетом которых научный смысл и определение категории «порядок» приобретет следующий вид: «Порядок — это расположение чего-либо или состояние чего-либо в пространстве и (или) во времени, следующее определенному правилу (алгоритму) ».
8. В дальнейших рассуждениях исследователем установлено, что категория «режим» — «... это как бы продолжение категории „порядок", только в его нестабильном (динамическом) изменяющемся качестве („механизма изменения объективной реальности"), который необходим для появления в этой реальности новой (откорректированной) стабильной категории „порядка"» . Причем, по мнению исследователя: «Механизм — это тип замкнутой системы, когда любое изменение в программе работы приводит к гибели всей „системы — механизма" и создания (опираясь или нет на ее основу) новой „системы — механизма" замкнутого типа» . Кроме того, исследователем введено в науку новое определение системы, через понятие «. не замкнутой целостной субстанции.»: «Система — это саморегулирующаяся, организованная, не замкнутая целостная субстанция, способная к развитию при благоприятных условиях или, наоборот, к сопротивлению воздействиям со стороны внешней среды, создавая (или не создавая) при этом новые элементы, и представляющая собой совокупность (комплекс) элементов (каждый из которых выполняет определенную функцию, в рамках заложенной программы), действующих как единое целое, в целях достижения необходимого результата» . И здесь мы опять сталкиваемся с понятием «ядро системы» («ядро явления», «ядро структуры») как совокупностью (комплексом) элементов, каждый из которых выполняет определенную функцию. Фактически здесь мы начали самостоятельное базовое синергетическое исследование, которое, при дальнейшей проработке, может вылиться в отдельную непростую работу. Материал по «ядру системы» (у нас это будет «ядро структуры») и явится основой того анализа, который составит базу настоящей информации.
9. Исследователь отмечает, что «... появление любого «режима» для той или иной ситуации — это видимое проявление той потребности „автора (-ов) режима", которая должна быть удовлетворена после установления (изменения старой и установление новой) реальности окружающей действительности» . Другими словами, видимый смысл и основная роль любого режима — это удовлетворение (объективно-субъективной) потребности, которая диктуется объективными изменениями окружающей действительности и желанием «автора (-ов) режима».
Имея все эти замечания и опираясь на них, можно начать изложение своих позиций по представлению научному сообществу метафизических смыслов и интегративных (объединительных) универсальных построений в отношении основ «ядра структуры» отдельных явлений на примерах «ядра структуры», явления «режим», с участием в этих построениях явлений «порядок», «потребность», «режимные категории».
Но для начала проанализируем терминологическую научную суть понимания исследователем явления «потребность». Свой анализ, как и в предыдущих исследованиях, начнем, заглянув в энциклопедии и словари, которые дают расшифровку значения слова «потребность». Все они дают приблизительно одинаковое толкование этого термина. Для примеров объяснения дадим несколько таких определений: С. И. Ожегов «Толковый словарь русского языка» : «Потребность — надобность, нужда в чем-нибудь, требующая удовлетворения». Д. Н. Ушаков «Большой толковый словарь современного русского языка»: «Потребность, потребности — надобность, нужда в чем-нибудь, без удовлетворения которой невозможно обойтись». «Современный толковый словарь русского языка» Ефремовой15: «Потребность — необходимость, надобность, нужда в чем-л.».
Однако в понятии «потребность» исследователь предлагает учитывать и изначальную (метафизическую, дополнительную) научную суть этого явления. С ее помощью раскрывается полный научный смысл явления «потребность», где взаимодействуют и взаимодополняют друг друга объективная и субъективная стороны явления «потребность». С учетом обоих научных смыслов вновь вводимый исследователем в науку полный (не терминологический!) научный смысл явления «потребность» звучит так:
«Потребность — это порождение объективных внешних изменений существующей реальности (объективная сторона) и разума в рамках определенной неудовлетворённости субъекта (субъективная сторона) существующим положением дел».
Это вновь вводимое в науку определение полного научного смысла понятия «потребность» с учетом его метафизической сути показывает, что в объективной реальности накопились такие изменения, которые не могут быть решены в рамках существующего положения дел (существующего порядка), и в объективную реальность необходимо внести: 1) отдельные небольшие изменения (скорректировать); 2) полностью заменить отдельные части объективной реальности (частичная замена ценностей) или 3) полностью (радикально) поменять имеющиеся ценности объективной реальности на новые, например: социалистические принципы на капиталистические и др.
Неудовлетворенность «разума субъекта» (физическое лицо, юридическое лицо, государство или его отдельные структуры) существующим положением дел и ведет к взаимодействию обеих сторон потребности между собой.
Потребность может быть как простая, так и сложная.
Для простой потребности характерна меньшая степень проблематичности ее выполнения, создается меньше логических звеньев (почти всегда хватает одного звена!), через которые осуществляется удовлетворение возникшей потребности, а переход от первого звена до последнего осуществляется по простой форме, и неудовлетворенность погашается. Примером простой потребности может быть, например, желание чихнуть и т.д.
Сложная потребность характеризуется большей степенью проблематичности ее исполнения, имеет сложную схему логических звеньев (большее их количество), вследствие чего переход от первого до последнего звена осуществляется в усложненной форме, и неудовлетворенность также погашается.
Для удовлетворения сложной потребности необходимо нечто вроде механизма (инструмента), позволяющего осуществить удовлетворение потребности.
Таким механизмом (инструментом), по мнению исследователя, в объективной реальности выступает категория «режим», поскольку ее действие позволяет разрешить сложный логический переход от первого звена до последнего, а следовательно, погасить сложную потребность и убрать неудовлетворенность (пример: человек — спортсмен, когда спортивный режим (режим питания, распорядок дня и т.д.) удовлетворяет потребность человека быть спортсменом. Можно привести и другие примеры).
Таким образом, выяснив роль сложной потребности и связав ее с категорией «режим», мы объяснили и природу сущности (смысл) категории «режим»: это — удовлетворение сложной потребности.
Опираясь на все предыдущие рассуждения исследователя, можно попытаться дать категории «режим» хотя бы предварительное научное философско-метафизическое современное определение, но с обязательным учетом последующих пояснений исследователя. В двух словах: «Режим — это механизм (инструмент) для воздействия на объективную реальность с целью удовлетворения сложной потребности «автора (-ов) режима». Фактически изложение настоящего материала в дополнение к предыдущим исследованиям16 закладывает фундамент появления в науке методологической основы для использования метафизических смыслов и интегративных построений некоторых многогранных явлений в исследованиях и построениях современных теорий для многих научных дисциплин. В основах таких построений в большинстве случаев фигурирует группа подобных явлений, во главе с «базовым явлением» этой группы.
< предыдущая | следующая > |
---|