Международно-правовая политика императора Николая II в контексте гуманистических идеалов России
В современных условиях международно-правовая система, призванная гарантировать мир и стабильность и сложившаяся по итогам Второй мировой войны, переживает глубокий кризис. Этот кризис связан с целым рядом факторов, среди которых не последнее место занимают процессы глобализации, которые приводят к смене экономической парадигмы, к разрушению сложившейся системы межгосударственных и общественных связей1. В этой ситуации большое значение приобретает деятельность международных организаций, а также отдельных личностей, направленная на достижение целей мира и стабильности.
Первому международному органу, способствующему мирному урегулированию конфликтов между государствами
- постоянной палате третейского правосудия (ППТС) в 2014 году исполнилось 115 лет. В этой связи, уместно отметить роль последнего государя Российской империи в деле укрепления мира и сотрудничества между странами святом страстотерпце, мученике Николае Александровиче Романове (Николае II).
Международные Гаагские конференции мира, состоявшиеся по инициативе Николая Александровича в 1899-1907 годах были посвящены мирному урегулированию военных межгосударственных столкновений. В процессе их работы выработаны правила ведения войны с целью защиты гражданского населения. На основе принятых тогда конвенций учреждена Постоянная Палата третейского суда в Гааге, одним из первых дел которой был иск Великобритании, Германии и Италии к Венесуэле о компенсации за ущерб, причинённый военными действиями. Страны обратились к Николаю II о назначении арбитров в этом споре, который впоследствии был мирно решён.
Эти события, как и многие другие, позволяют оценить роль Российского государства в деле укрепления мира и сотрудничества между народами. Важно, чтобы и в России и вне её пределов исторические доминанты развития нашей государственности оценивались не в духе агрессии и тоталитарного менталитета, а с точки зрения высокодуховных ориентиров добра и гуманизма. Это тем более необходимо в свете настоящей геополитической конфронтации, сгладить которую представляется возможным только в процессе духовно-нравственной эволюции общества.
К сожалению, у нас сложилась традиция критиковать и оценивать власть, государей, правительство только с негативной точки зрения. Это «кривое зеркало» не позволяло нам увидеть как свои личные недостатки и достоинства, так и достоинство той власти, которую, говоря словами мудреца, мы заслужили.
Хочу привести следующее высказывание из докторской диссертации, защищённой в 2000 году. Речь идёт о Николае
II. «Мелкий, ограниченный человек волею судьбы оказался на троне, окружил себя примитивными людьми, препятствовал прогрессивному развитию страны и в результате закономерно стал жертвой «поступательного хода истории». (Это революция, проплаченная иностранными банками - «поступательный ход истории», русско-японская, первая мировая войны, развязанные британскими деньгами и дипломатией!). И далее. «...в Николае II как в человеке и высшем военном руководителе России воплотились многие черты, присущие самой отжившей и погибающей государственной системе». Это автор пишет о государственной системе, которая вывела страну на самые мощные темпы индустриального развития. Вот демографические показатели: 1800 год численность населения в России составила 36 миллионов человек, к началу 20-го века
- 129 млн. Подобные темпы роста характеры и в промышленности, и в науке, и в искусстве. О личностных качествах императорской семьи и государя есть много свидетельств и следующую цитату приведём без комментариев. «Николай родился в отличие от своего отца сразу наследником российского престола и формировался как будущий император в условиях, когда в доме Романовых уже наметились черты явного нравственного растления в самом маразматическом виде всех членов семьи». Библиографический список этой работы включает 341 источник.
Есть ещё работа, посвящённая государю. В ней автор высказывается несколько мягче. «... положение дел в империи заставили убежденного монархиста, императора Николая II пойти на ряд политических уступок, а затем и отречься от престола, который, по его мнению, был дарован волею Создателя». Престол был дарован Богом по мнению большинства православных людей в государстве! Также автор отмечает, что император отрекся от престола в обстановке «предательства, вынужденного одиночества и психологического шока». Это по всей видимости есть правда. Именно предательство его ближайшего окружения явилось одним из факторов на пути уничтожения страны. Как отмечал В.Л. Махнач, эпоха Николая Александровича, наше «украденное возрождение».
Научные исследования последнего десятилетия, посвящённые столь сложной и противоречивой эпохе, по-разному дают оценку государю, как личностную, так и относительно его деятельности по управлению государством. Это скорее зависит от мировосприятия и системы ценностей автора. В этой связи, в свете возрождения идей «русскости», «евразийства», представляется полезными исследования морального нравственного мировоззрения русского царя. Возможно, следует попытаться понять, какая система ценностей двигала Николаем II, какие внутренние душевные «скрепы» руководили его политическими поступками.
Мы можем отметить то, что длительное время личность последнего российского государя (как и большинства Романовых) традиционно, в угоду существующему государственному режиму очернялась. Критика в его адрес была крайне жёсткой и во многом предвзятой. Есть мнения, что государь не способен был нести моральную ответственность за свою страну, тем самым ввергнув её в бездну кровопролитий. Однако, груз этой вины должен быть разделён и с его окружением, со всеми образованными людьми, которые, каждый по своему, должны были хранить верность своей стране, религии, народу. Если попытаться оценить объективно, великим государственным деятелем Николай II не был, гениальным не был, но не был и посредственностью (на чём последние 100 лет идёт изрядная спекуляция). Русский философ Иван Александрович Ильин говорил, что монархия служит нации, а не нация монархии. Не служба, а служение - долг любого главы государства. И он служил. Безвольным человеком, как например, он представлен в художественном фильме С. Лунгина и И. Нусинова «Агония» император не был, о чём свидетельствуют его внешнеполитические решения.
Историк-публицист В.Л. Махнач отмечает - с экстраординарными событиями, последовавшими в период его правления, он не справился, но, ординарные, как глубоко православный человек, он выдерживал почти каждый день.
Из сведений историков и его современников мы видим достойнейшего, незаурядного человека. Как и все Романовы, он получил блестящее высшее военное и юридическое образование. Был глубоким семьянином, человеком очень высокой культуры.
Вместе с тем, несмотря на крайне раннее начало его царствования, слишком молодой, слишком рано потерял своего великого отца, да ещё ходынская катастрофа, в которой он ни в коем случае не был повинен, но которая оказалась роковым знамением начала его царствования, Николай II во многом проявил себя как достойный политик. При оценке его действий, следует принимать во внимание то, что весь период его царствования это войны, революции, бесконечные волнения и кровопролития. У царя была и личная трагедия - больной ребёнок, это не могло на него не влиять.
Внутриполитической программы у него не было - продолжать политику отца и деда, при отце не был восстановлен русский парламентаризм, молодой царь к этому также относился скептически.
При всём, внешнеполитическая программа у него была, и в ней он выступил далеко незаурядно.
К этому времени Россия, Франция, Австро-Венгрия, Германия, Италия связали себя двух и многосторонними военными договорами, невольно заложив основу первой мировой войны. Эта «сцепленность» военными соглашениями была такова, что только колыхни, одна провокация, что и произошло - этот «карточный домик» рассыпался.
В 1897 году, на 3-м году царствования по инициативе Николая Второго, министр иностранных дел Муравьёв обратился к великим и сколько-нибудь значимым на мировой арене державам с предложениями России.
Эти предложения были первыми в мировой истории, не локальными, а достаточно широкими, о прекращении, как сейчас говорят «гонки вооружения».
Предложения касались следующих направлений:
1) Россия предлагала наложить мораторий на увеличение военно-морских флотов.
2) Запретить бомбометание с аэростатов.
3) Запретить разрывные пули - новейшее изобретение того времени.
4) Запретить строительство подводных лодок. Это, безусловно, был очень широкий жест. Подводные лодки ещё не были построены, но на уровне разработок они существовали, и здесь Россия была одна из первых. И, кстати, ввела одну из них во время русско-японской войны в строй - «Дельфин». Мало боеспособную, несла одну торпеду, не было надводного оружия, но со стороны японцев атак на Владивосток не последовало.
Т.е., Россия, в лице Государя не стремилась к подталкиванию крупного кровопролития. Как и при великом отце и деде императора страна вела себя по-христиански, не трусливо, а человеколюбиво. Россия готова была усечь те аспекты военного проектирования, где была впереди всех держав.
В 1899 году в Гааге состоялась конференция по инициативе русского царя. Добиться удалось малого:
1) Были запрещены к использованию ядовитые газы - потом немцы это нарушили, за ними нарушили все остальные;
2) Что касается разрывных пуль, этот запрет в первую мировую формально сохранялся.
Как следует из энциклопедии Брокгауза и Ефрона, выпушенной на рубеже 19-20 веков «мир был удивлён как смелостью этого предложения, исходившего от великой державы, также особенно его мотивировкою». В циркулярной ноте русского царского правительства эта инициатива мотивировалась следующим образом: «Духовные и физические силы народов, труд и капитал, отвлечены в большей своей части, от естественного своего назначения и расточаются непроизводительно. Сотни миллионов расходуются на приобретение страшных средств истребления...
Просвещение народа и развитие его благосостояния и богатства пресекаются и направляются на ложные пути».
Свидетельством политики, направленной на сохранение мира являются и зарубежные поездки государя 1896-1909 гг. Оценки этих действий императора разные. От критики в некомпетентности до откровенного нагнетания. (См., например, Кряжев. Ю, Ольденбург С., Махнач В., Низалова Е.). Государь, балансирует между геополитическими противниками Германией и Францией. Находясь, в так называемом франко-русском союзе, подписывает с Вильгельмом II Бьёркский договор, не поддержанный правительством и не ратифицированный. Тайные встречи германского и русского императоров заметно охладили франко-русские отношения. Видимо это «разочарование» французов способствовало гибели части русского корпуса в африканских рудниках, в качестве «недобровольных» рабочих, отказавшихся присягнуть Франции и сосланных туда в кандалах после событий 1917 года. Эти события описывает Н. Стариков.
При всём Николай II лично предпринимал шаги для сохранения мира. Лично винить его во всех неудачах, правильно ли. Согласимся с Е.В. Низаловой «Таким образом, к началу Первой мировой войны общий ход дипломатической политики Европы уже не зависел от принятия реальных политических решений монархами лично; «придворная» дипломатия окончательно сменилась на сугубо государственную».
В этой связи, представляется уместно обратиться к следующим фактам. Нобелевская премия была учреждена в 1900 году, в том числе, и премия мира. За прошедшее время её лауреатами стали достойнейшие люди эпохи - мать Тереза, Мартин Лютер Кинг. И... американский президент Б. Абама, Ясир Арафат, Генри Киссенджер... Как свидетельствует архив нобелевского комитета, номинантами были: в 1939 году Адольф Гитлер, за вклад в предотвращение геноцида немцев, проживающих на территории Чехословакии. Этот факт нам известен как «Мюнхенский сговор». Его результатом стало отторжение от суверенного государства, богатой месторождениями вольфрамовых и марганцевых руд Судетской области суверенной Чехословакии в пользу Германии. В 1935 - номинировался Бенито Муссолини. Премию им не дали - начались боевые действия.
О признании заслуг русского царя обсуждалось в 1901 году, однако премия вручена так и не была.
Итак, что же следует, многие факты нашей истории забыты или осквернены. Роль русского народа в мировой истории долгое время была унижена. Информационные провокации давних геополитических противников России дают повсеместно свои плоды, особо болезненно сегодня представляется ситуация на Украине.
В ситуации глобальной угрозы столкновения интересов государств и культур, военной экспансии стран НАТО, отсутствия конструктивного диалога между Россией, США и странами западной Европы необходимо, учитывать исторический опыт созидания идеалов мира. Необходимо популяризировать роль России в деле сохранения мира, защиты прав человека.
Внутри страны следует хранить, оберегать историю и культуру России, «необходимо преодолеть внутри страны собственный правовой, моральный, политический, эстетический нигилизм». «Качественному переосмыслению современных реалий должны способствовать ценностные ориентиры отечественного гуманитарного образования, направленные на патриотизм, национальное достоинство, преломлённые с позиций идеалов справедливости, ответственности и духовной свободы».
Пропаганда объективных исторических фактов, проливающих свет на гуманистические идеалы российской цивилизации, является необходимым фактором снижения политической напряжённости как внутри страны, так и за её пределами.
Что же касается Постоянной палаты третейского суда, то её деятельность на сегодняшний день оценивается как неэффективная. Хотя, можно предположить, что именно третейское правосудие способствовало бы справедливому решению межгосударственных конфликтов на паритетных началах.
В заключение уместно привести слова нашего Президента из Послания к Федеральному собранию: «Мы не претендуем на звание какой-то сверхдержавы, не покушаемся ни на чьи интересы, никому не навязываем своё покровительство, никого не пытаемся учить жить. Но мы будем стремиться быть лидерами, защищая международное право, добиваясь уважения к национальному суверенитету, самостоятельности и самобытности народов».
< предыдущая | следующая > |
---|