Анализ уголовно-процессуальных норм позволяет сделать вывод о том, что допрос есть следственное действие, которое заключается в получении от определенного лица информации о подлежащих доказыванию обстоятельствах, а также в надлежащем ее закреплении.
Специфической чертой допроса следует назвать достаточно строгую процессуальную регламентацию с одновременным наличием некоторого простора в выборе и построении его тактики.
Поэтому, необходимо избрать такую тактику, которая бы нейтрализовала негативную позицию допрашиваемого, оказала влияние на выбор допрашиваемым позиции, отвечающей объективности расследования, не нарушая при этом существующих процессуальных норм.
Как верно отмечает О.М. Ушаков, свидетельские показания есть ничто иное, как двойное отражение преступного события: в первую очередь, это отражение определенного фрагмента действительности в сознании свидетеля и, потом, отражение полученного сообщения относительно данного события в сознании следователя, которое переносится затем в протокол.
Согласно ч. 1 ст. 56 УПК РФ свидетель допрашивается о любых обстоятельствах, которые имеют значение для расследования и разрешения дела.
Круг свидетелей по делу условно можно дифференцировать на группы:
1) родители обвиняемой (несмотря на то, что в отношении них сохраняет действие принцип свидетельского иммунитета), коллеги, подруги, знакомые;
2) лица, на которых в своих показаниях ссылается подозреваемая (обвиняемая);
3) лица, которые могут дать характеристику личности обвиняемой (подозреваемой). Это соседи, учителя, одноклассники и т.д.
4) свидетели, которые вновь выявлены по делу.
Немалую помощь в установлении свидетелей оказывают следователю сотрудники органов внутренних дел, которые проводят опросы населения в районе места совершения преступления или обнаружения трупа. Помимо этого широко используются средства массовой информации.
Существенное значение имеют также сведения, которые получены от родственников и знакомых подозреваемой. Допрос данных свидетелей преследует цель изучения свойств личности подозреваемой, так как для расследования убийств исследуемой категории имеют значение как анкетные данные и физиологические свойства личности, так и интересы, взгляды, убеждения подозреваемой.
Помимо этого, следователю следует выяснить:
- характер взаимоотношений с иными лицами: родственниками, друзьями, знакомыми, сотрудниками;
- предполагаемые мотивы совершенного посягательства, а также то, на чем основаны данные предположения;
- окружение подозреваемой, обычный распорядок ее дня и т.д.
Несомненно, допрос свидетелей позволит установить
только отдельные детали происшедшего преступного события, однако, полученные свидетельские показания могут отразить обстоятельства, которые так или иначе связаны с организацией преступного деяния и возможной мотивацией.
Поэтому, как верно отмечено О. И. Белокобыльской, для установления свидетелей необходимо применение комплекса тактических приемов по подготовке к проведению допроса. В первую очередь, это тщательно проводимый анализ всех материалов, которые связаны с осмотром места происшествия, предметов и вещей, выявленных при задержании, личном обыске, а также при обыске по месту жительства подозреваемой, оперативно-розыскных данных. Результаты данного анализа помогут следователю определить мотивы преступления, характер личности преступника, жертвы, круг лиц, которые могут быть свидетелями; тактических условиях их допроса.
Допрос свидетеля состоит из трех этапов (стадий): подготовительного, стадии свободного рассказа и стадии ответов. Подготовительная стадия допроса имеет своей целью получение информации относительно свойств личности свидетеля, его психологических особенностей4. Беседы на темы, которые интересуют подобного свидетеля, позволят следователю составить как можно более полный психологический портрет допрашиваемого, и, кроме того поспособствуют налаживанию необходимого положительного психологического контакта со свидетелем, что окажет весьма благотворное влияние на дальнейшее проведение допроса. В этой связи, как представляется, не следует уточнять у свидетеля информацию относительно наличия либо отсутствия у него судимости; подобного рода подробности следует выяснять путем обращения к криминалистическим учетам.
Помимо этого, следователю надлежит разъяснить свидетелю предписания уголовно-правовых норм, устанавливающих ответственность за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний. При этом целесообразным является упор на то, что данное разъяснение выступает исключительно в качестве соблюдения установленного законодателем регламента, но никоим образом не ставит под сомнение порядочность допрашиваемого лица.
На стадии свободного рассказа следователь, в первую очередь, кратко информирует свидетеля относительно обстоятельств дела, разъясняет порядок дачи показаний (в частности, соблюдать определенную последовательность, указывать источники своей осведомленности и т.п.), и лишь затем предлагает рассказать то, что известно свидетелю относительно расследуемого убийства.
На наш взгляд, рассказ свидетеля нельзя прерывать, выражать так или иначе свое недовольство, давать различного рода оценку показаниям, дабы не повлечь отказ допрашиваемого от дальнейшей дачи показаний; наоборот, необходимо настроить свидетеля на изложение информации, которую он по определенным причинам не желал излагать.
Ввиду того, что полученные в результате допроса свидетельские показания должны быть в обязательном порядке проверены, они должны быть детализированы; в этих целях свидетелю следует задать ряд уточняющих и дополняющих вопросов, направленных на установление источника собранной информации; обстоятельств, которые повлияли на то, что свидетель запомнил определенные факты, и др. При этом совершенно недопустимы наводящие вопросы, равно как и требующие от свидетеля высказывания своего личного мнения.
При производстве допроса свидетеля, также как и при допросе подозреваемой, возможно возникновение ситуаций в различной степенью конфликтности.
Зачастую свидетели представляют собой добросовестных участников расследования, оказывающих всестороннее содействие следствию и дающих правдивые показания. В подобных случаях налицо бесконфликтная ситуация, в рамках которой выбираемые следователем тактические приемы должны отличаться направленностью на выяснение и детализацию тех обстоятельств, которые имеют значение для данного уголовного дела. В таких случаях следует использовать такие тактические приемы, как:
- стимулирование позитивных качеств свидетеля;
- налаживание доверительного общения со следователем;
- для восстановления воспоминаний относительно обстоятельствах происшедшего события эффективным является предъявление фотографий, схожих предметов и т.д. Кроме того, могут использоваться ассоциативные связи: задаваемые следователем вопросы относятся к смежным фактам; устанавливаются, прежде всего, такие, а лишь затем, по ассоциации, необходимый;
- постановка уточняющих вопросов;
- проведение повторного допроса, преследующего цель установления упущенных либо забытых свидетелем фактов.
В некоторых случаях при производстве допроса свидетеля возникает конфликтная ситуация, которая характеризуется отказом свидетеля от дачи показаний либо частично ложными показаниями, либо полностью ложными показаниями. В таких ситуациях действия следователя должны направляются на определение мотивов данного поведения и нейтрализацию противодействия конфликтного свидетеля. Учитывая это, в конфликтной ситуации допроса свидетеля целесообразным представляется использование таких приемов допроса, как:
- обращение к позитивным качествам личности допрашиваемого свидетеля, в частности, призыв к чувству долга, честности, добросовестности и пр. Необходимым является выявление положительных сторон личности, обращаясь к которым можно подвести его к переоценке собственной позиции, активизировав критическое осмысление своего статуса.
- анализ противоречий, выявленных в показаниях самого допрашиваемого свидетеля и в результате сопоставления с показаниями других лиц и собранными доказательствами по расследуемому делу, а также указание на них допрашиваемому;
- предъявление доказательств, которые изобличают ложь допрашиваемого свидетеля;
- производство серий очных ставок;
- разъяснение конфликтному свидетелю сути правовых норм, предусматривающих уголовную ответственность за отказ от дачи показаний, а также за дачу ложных показаний.
Более того, в ситуациях конфликта могут также использоваться ассоциативные связи, что особенно эффективно, если свидетель дает ложные показания вследствие заблуждения, вызванного влиянием третьих лиц либо собственными эмоциями. В таком случае, задача следователя состоит в отделении такого рода «наслоений» от подлинно воспринятой информации, устранении причин искажения истины и восстановлении в сознании допрашиваемого картины происшедшего события так, как оно было в реальной действительности.
КАПИЦА Татьяна Александровна
кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Южного института менеджмента (г. Краснодар)
ТОПОРИН Владислав Сергеевич
магистрант Южного института менеджмента (г. Краснодар)
< предыдущая | следующая > |
---|