Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Уголовное право Проблемные вопросы организации расследования органами предварительного следствия территориальных органов МВД России на районном уровне уголовных дел об изготовлении, хранении, перевозке или сбыте поддельных денег или ценных бумаг и пути их решения

Проблемные вопросы организации расследования органами предварительного следствия территориальных органов МВД России на районном уровне уголовных дел об изготовлении, хранении, перевозке или сбыте поддельных денег или ценных бумаг и пути их решения

Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (далее - фальшивомонетничество) относится к категории тяжких преступлений и продолжа­ет оставаться наиболее распространенным преступлением в финансово-кредитной сфере. Эффективное расследование уголовных дел рассматриваемой категории сопряжено со сво­евременным решением возникающих проблем в ходе произ­водства предварительного следствия. Рассмотрение и решение возникающих проблем особенно актуально в настоящее вре­мя, когда наше государство переживает период экономиче­ского кризиса.

Проблема-несоответствие желаемого и фактического ре­зультата или состояния. Управленческая проблема выражает несоответствие желаемого (нормативного) и фактического состояния организации или ее структурных подразделений, носящих хронический характер и оказывающих существен­ное негативное влияние на те или иные социальные процес­сы, происходящие в организации или за ее пределами. Под «проблемой» в науке управления принято понимать обнару­женное различие между действительным и желаемым состо­янием системы. Сформулированные проблемы находят свое отражение в конкретных целях. Соответственно, опираясь на обозначенное, под проблемой организации расследования уголовных дел о фальшивомонетничестве можно понимать промежуток между фактическим и желаемым состоянием системы, в ходе которого определяются основные пути совер­шенствования организации расследования преступлений.

Основные направления организации деятельности орга­нов предварительного следствия (далее - ОПС) определяются заместителем начальника - начальником следственного управ­ления (отдела, отделения, группы) территориального органа МВД России на районном уровне (далее -РСО), исходя из про­блемных вопросов, с учетом специфики служебной и процес­суальной деятельности подчиненных сотрудников.

Проблемы организации расследования уголовных дел о фальшивомонетничестве на уровне территориального органа (далее-ТО) МВД России на районном уровне могут возникать при организации отдельных направлений деятельности, а именно при:

-       организации обеспечения законности;

-       организации ресурсного обеспечения;

-       организации внутреннего и внешнего взаимодействия.

Рассматривая проблемы обеспечения законности, необ­ходимо отметить, что одной из гарантий соблюдения защиты прав и свобод человека и гражданина при производстве рас­следования является обеспечение соответствия деятельности должностных лиц органов расследования преступлений тре­бованиям закона. Соответствие поведения участников обще­ственных отношений действующим правовым нормам, соот­ветствие их поведения существующей нормативной модели добавляет данному поведению новое свойство, свойство, опре­деляемое в научной литературе как «законность». Принцип законности нашел свое закрепление в ст. 7 УПК РФ, ряде нор­мативных правовых актов МВД России, которые определяют организационно-правовой статус ОПС.

Рассматривая соблюдения законности, необходимо отме­тить, что не всегда в статистической отчетности находят свое объективное отражение результаты расследования уголовных о фальшивомонетничестве. Практика показывает, что в ходе проверок деятельности территориальных органов внутренних дел имеют место нарушения единого порядка учета и реги­страции преступлений, допускаемые сотрудниками органов расследования преступлений. Незаконно снимаются с учета нераскрытые преступления, имеют место искажения результатов по раскрытию и пресечению фактов фальшивомонетни­чества.

Кроме того, в нарушение ст.152 УПК РФ имеют место не­обоснованные направления в другие ТО МВД России на рай­онном уровне материалов проверок по фактам фальшивомо­нетничества, совершенных неустановленным лицом. Данные действия сотрудников оперативных подразделений и ОПС связаны с желанием создания «атмосферы благополучия» в ТО и достижении цели сокращения количества нераскрытых преступлений. Как правило, большинство таких, необоснован­но направленных материалов проверок, возвращаются в ТО МВД России на районном уровне, осуществившем первичную регистрацию сообщения о преступлении, где в дальнейшем возбуждаются уголовные дела. В данном случае утрачивается оперативность, необходимая для эффективного расследования преступлений данной категории, так как сроки неоднократной необоснованной пересылки достигают нескольких месяцев.

Таким образом, в целях обеспечения законности в деятель­ности подчиненных, РСО должен организовать эффективную систему контроля и поддерживать ее на уровне, отвечающем предъявляемым требованиям. РСО обязан на регулярной осно­ве рассматривать состояние законности в ОПС с подчиненными следователями, доводить обзоры, содержащие информацию об имеющих место нарушениях, своевременно доводить инфор­мацию об изменении нормативных правовых актов, лично осу­ществлять проверку находящихся в производстве уголовных дел.

В деятельности ОПС при организации деятельности по расследованию уголовных дел о фальшивомонетничестве возникают проблемы, связанные с ресурсным обеспечением: кадровым, материально-техническим, финансовым и др., что необходимо для выполнения возложенных на ОПС задач и функций. Указанное подтверждается результатами опроса РСО, согласно которым основные проблемы организации рас­следования фальшивомонетничества связываются с недоста­точной квалификацией следователей и уровнем материально -технического обеспечения.

Организация ресурсного обеспечения представляет со­бой процесс и результат деятельности субъектов управления и уполномоченных ими лиц по упорядочению системы ресурс­ного обеспечения органов предварительного следствия.

Несвоевременное решение обозначенных проблем вле­чет за собой такие негативные последствия как: снижение оперативности производства предварительного следствия по уголовным делам, нарушение сроков расследования и закон­ности. РСО надлежит своевременно принимать исчерпываю­щие меры в пределах предоставленных ему полномочий по решению возникающих проблем, связанных с организацией ресурсного обеспечения расследования данного вида престу­плений: своевременно сообщать руководству об имеющихся недостатках материально-технического обеспечения ОПС; осуществлять подбор сотрудников, способных решать постав­ленные задачи; в пределах установленного времени проводить регулярное обучение подчиненных следователей.

Особого внимания, по нашему мнению, заслуживает комплекс проблем, связанных с организацией внутреннего и внешнего взаимодействия при расследовании уголовных дел о фальшивомонетничестве. Основная проблема внутреннего взаимодействия проявляется в несоответствии правовых ак­тов совместной деятельности органов предварительного след­ствия с иными подразделениями, входящими в состав терри­ториального органа МВД России на районном уровне. На это указывает 8% опрошенных респондентов.

Иные проблемы внутреннего взаимодействия ОПС при расследовании уголовных дело преступлениях рассматрива­емого нами вида с иными подразделениями, входящими в состав ТО МВД России на районном уровне, возникают при оперативном сопровождении уголовных дел. Так, 60% опро­шенных респондентов считают, что оперативное сопровожде­ние таких уголовных дел осуществляется на среднем уровне, а лишь 16%оценивают его как неудовлетворительное.

В рамках организации внешнего взаимодействия выявлен ряд проблем осуществления совместной деятельности ОПС банками, общественностью и иными правоохранительными органами, что отмечают 44% опрошенных респондентов.

При организации внешнего взаимодействия РСО также должен принимать во внимание требования прокуратуры и суда к материалам оперативно-розыскной деятельности в ча­сти, касающейся их формы, порядка регистрации, объема и содержания, очень важные для предмета доказывания.

Таким образом, представляется, что своевременное выяв­ление РСО рассмотренных в статье наиболее значимых про­блем, возникающих при расследовании ОПС уголовных дел о фальшивомонетничестве, разработка или применение суще­ствующего алгоритма действий, направленного на их реше­ние, использование всего комплекса предоставленных полно­мочий, обеспечит качественное расследование уголовных дел рассматриваемой категории и соответственно защиту интере­сов государства и прав личности.

В заключение необходимо отметить, что рамки статьи не позволяют более полно рассмотреть все проблемные вопросы организации расследования уголовных дел о фальшивомонет­ничестве и предложить исчерпывающий алгоритм их реше­ния. Данный вопрос нуждается в более глубоком исследова­ния в рамках кандидатской диссертации.

БАХМЕТЬЕВ Александр Иванович
адъюнкт кафедры управления органами расследования преступлений Академии управления МВД России