Злоупотребление полномочиями: генезис и современное состояние (на примере Республики Дагестан)
УГОЛОВНОЕ ПРАВО Магомедов М. Ч. В статье рассмотрено современное состояние злоупотребления полномочиями в коммерческих и иных организациях (на примере Республики Дагестан), проанализирован характер криминогенной обстановки в исследуемой сфере, а также приведены статистические данные о зарегистрированных преступлениях, предусмотренных главой 23 УК РФ. |
Преступность - это социально-правовое, исторически изменчивое, массовое, уголовно-правовое, системное явление общества, проявляющееся в совокупности общественно опасных, уголовно наказуемых деяний и лиц, их совершивших, на определенной территории за определенный период времени.
Кардинальные изменения, происходящие в экономике последние два десятилетия, способствовали изменению сущности и структуры экономической преступности, появлению новых видов преступлений в сфере экономики, ранее не известных в России. К их числу следует отнести и злоупотребление полномочиями в коммерческих и иных организациях.
Для изучения причин и условий, способствовавших совершению данного вида преступления, построения эффективной системы их предупреждения и профилактики в первую очередь необходимо выявить действительную картину совершения злоупотребления полномочиями.
Состояние преступности представляет собой общее число реально совершенных преступлений за определенный период времени на определенной территории. Состояние преступности в соотношении с численностью населения образует коэффициент преступности. Динамика преступности - это показатель развития преступности во временных интервалах, позволяющих обозревать изменение состояния преступности на всем протяжении избранного временного периода.
Анализ статистических данных Республики Дагестан свидетельствует, что злоупотребление полномочиями является одним из самых распространенных деяний главы 23 УК РФ.
Доля указанных преступлений в общем количестве иных преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях составляет около 60%.
Так, например, в 2010 году было зарегистрировано 22 преступления, предусмотренные главой 23 УК РФ. Из этого количества 59% пришлось на случаи злоупотребления полномочиями в коммерческих и иных организациях. Примерно такое же соотношение наблюдалось и в 2015 году. Так, число преступлений, предусмотренных главой 23 УК РФ, составило 24, их которых 15 (62,5%) пришлись на случаи злоупотребления полномочиями.
Говоря о состоянии и динамике совершения злоупотребления полномочиями в коммерческих и иных организациях, отметим, что удельный вес фактов злоупотребления полномочиями из общего числа преступлений достаточно низкий. В 2015 году в Республике Дагестан зарегистрировано 15130 преступлений, из них, как уже отмечалось, 15 являются злоупотреблением полномочиями, что составляет 0,09% от всего массива преступлений. Аналогичная тенденция прослеживается и по России в целом, так, за 2015 год зарегистрировано 2388476 преступлений, из них 913 преступлений, предусмотренных статьей 201 УК РФ.
Вместе с тем, количество зарегистрированных преступлений в Республике Дагестан, предусмотренных статьей 201 УК РФ в 2014 году составило 23. Данное обстоятельство, несомненно, актуализирует проблему противодействия злоупотреблению полномочиями и требует всестороннего изучения этого явления. Необходимо отметить, что статистические данные свидетельствуют о нестабильности количественных показателей злоупотребления полномочиями в коммерческих и иных организациях. Вместе с тем, наблюдается тенденция снижения показателей рассматриваемого преступления.
На основании изложенного можно сказать, изложенная статистика, на примере Республики Дагестан, указывает о темпах снижения числа злоупотреблений полномочиями в коммерческих и иных организациях. На наш взгляд, это свидетельствует не о том, что данных преступлений на самом деле меньше, а лишь подтверждает их латентность и говорит о слабой работе правоохранительных органов по противодействию указанному деянию.
Как и все служебные преступления, злоупотребление полномочиями имеет высокую степень латентности. Как правильно указал И.И. Карпец «Представление о преступности как явлении были бы неполны, если не иметь в виду ее латентность, т.е. скрытности, невыявленности, неявной ее части, информация о которой в государственные органы не поступала и, следовательно, в статистику не попала».
По мнению профессора Р.М. Акутаева, специфическими признаками латентной преступности являются невыявлен- ность (неустановленность) и неучтенность совокупности преступлений органами, осуществляющими преследование и привлечение виновных лиц к ответственности, ведущими их регистрацию и учет, а также нераскрытие (неполнота раскрытия) преступлений органами дознания и следствия.
Латентная преступность свойственна всему массиву преступлений, предусмотренных в Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, и в данном случае необходимо выделить естественную и искусственную латентность. Злоупотреблению полномочиями наиболее свойственна естественная латентность, когда при совершении преступления лицом, выполняющим управленческие функции причиняется вред государству, обществу, организации или конкретному лицу, а в случае причинения вреда лицу или организации - потерпевшие не обращаются в правоохранительные органы. Искусственная латентность заключается в том, что должностным лицам правоохранительных органов известно о злоупотреблениях лицами, выполняющими управленческие функции, но не принимают мер по выявлению данного преступления, либо выявляют, но тщательно скрывают от учета.
Так, проведенное нами анкетирование практических работников показало, что удельный вес латентности злоупотребления полномочиями в Республике Дагестан составляет свыше 90%.
Вместе с тем следует признать, что определенную роль, в статистической картине регистрируемости анализируемых деяний играет примечание 2 к статье 201 УК РФ, в котором закреплен принцип диспозитивности привлечения к уголовной ответственности по делам о преступлениях, предусмотренных главой 23 УК РФ. Вполне обоснованным является предположение о том, что не все факты злоупотребления полномочиями собственники или иные владельцы коммерческих и иных организаций (за исключением государственных или муниципальных предприятий) заинтересованы предать публичной огласке, так как это может негативно отразиться на престиже фирмы, ее деловой репутации и т.д.. Поэтому регистрируемая преступность в коммерческих и иных организациях всегда будет меньше фактически совершенной.
Кроме того, на наш взгляд, причиной редкого применения статьи 201 УК РФ на практике является совершенствование рассматриваемого деяния самим руководителем коммерческой или иной организации, который затем, пользуясь примечанием 2 к указанной статье, препятствует возбуждению уголовного преследования по данной статье.
Подавляющее большинство выявленных преступлений, предусмотренных статьей 201 УК РФ, являются исключительно результатами специальных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками МВД по РД. При расследовании таких дел возникают трудности процессуального закрепления материалов. Связанно это с особенностями дагестанского менталитета, наличием крепких родственных и куначеских связей, уклонения свидетелей от дачи показаний. Данное обстоятельство свидетельствует отчасти и об отсутствии доверия к правоохранительным органам. В частности, отмечая актуальность проблемы латентности злоупотребления полномочиями нельзя не отметить тот факт, что работа в этом направлении проводится практически только силами подразделений по борьбе с экономическими преступлениями.
В соответствии со статистическими данными МВД по РД, основная масса преступлений из общего количества деяний, совершенных лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческих и иных организациях, предусмотренных статьей 201 УК РФ, имели место в сельском хозяйстве, примерно шестая часть - затрагивали финансовую, кредитную и страховую сферы, аналогично с промышленностью и сферой потребительского рынка, и лишь малая доля приходятся на строительство.
В сельском хозяйстве самыми распространенными были нарушения, связанные с выдачей субсидий из государственного бюджета.
Сравнение статистических данных о числе зарегистрированных злоупотреблений полномочиями в коммерческих и иных организациях, а также о количестве выявленных лиц, совершивших данное деяние, свидетельствует о том, что лишь некоторым указанным преступлениям устанавливаются причастные лица.
Из всех указанных деяний, совершенных управленческим персоналом коммерческих и иных организаций в 2006 году, были окончены расследованием 18 дел, из которых всего лишь 6 были направлены в суд.
Тем самым, можно отметить, что не каждое уголовное дело доходит до суда. Причиной этого можно назвать: низкий уровень подготовки следователей, высокое положение лиц, выполняющих управленческие функции, казуистическое изложение состава преступления, недостаточная работа правоохранительных органов. Тем не менее, как показывает практика, треть возбужденных уголовных дел все-таки доходят до суда
География совершения злоупотребления полномочиями в коммерческих и иных организациях объясняется следующим образом. Данное преступление получило распространение в местах нахождения крупных организаций, а организации, как правило, концентрируются в городах. Тем самым, проведенное исследование показало, что злоупотребление полномочиями - преступление, которое совершается в подавляющем большинстве случаев в городах.
Кроме того, следует согласиться с позицией, полагающей, что некоторые структурные отношения преступности в городе и селе позволяют высказать предположение о том, что параметры регистрируемой преступности формируется под влиянием особой модели городского и сельского реагирования самого населения и правоохранительных органов на преступность.
Согласно диспозиции статьи 201 УК РФ последствиями данного преступления могут быть причинение существенного вреда:
1) правам и законным интересам граждан;
2) правам и законным интересам организаций;
3) вреда охраняемым законом интересам общества
4) охраняемым законом интересам государства.
Однако важно отметить, что в ходе анализа уголовных дел за 2015 год, возбужденных на территории Республики Дагестан, причинение вреда охраняемым законом интересам общества зарегистрировано не было, а вот причинение существенного вреда интересам организаций составило 56%, интересам граждан - 38%, и интересам государства всего лишь 6%. Данная статистика свидетельствует о том, что злоупотребления в коммерческих и иных организациях основной вред причиняют организациям, у которых нарушаются их законные права и интересы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Формы злоупотребления полномочиями могут быть самыми разнообразными. Анализ материалов уголовных дел по Республики Дагестан показал, что наиболее характерными из них являются следующие: грубые нарушения правил ведения бухгалтерского учета (42%); злостное нарушение руководителем трудового законодательства и условий контракта (11%); использование бюджетных кредитных средств не по назначению (9%); сокрытие недостач товарно-материальных ценностей (7%); заключение заведомо невыгодных для организации договоров (7%); другие способы (24%).
В большинстве случаев привлечения к уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями (87%) виновному инкриминировалась часть 1 статьи 201 УК РФ, поскольку в результате совершения преступления причинялся существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства. Лишь 13% составили факты привлечения субъектов к уголовной ответственности по части 2 статьи 201 УК РФ (наступление тяжких последствий).
Причиненный вред, в основном, выражался в материальном ущербе. Причем, как это отмечалось выше, его аргументация не всегда была логичной и обоснованной. Например, в одном из уголовных дел, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ, существенным был признан ущерб, составляющий 27350 руб., в другом случае суд признал существенным ущерб в размере 56930650 руб.. Причем при определении признака существенности правоприменители, как правило, не аргументируют свое решение.
Анализ судебной практики Республики Дагестан по делам о злоупотреблении полномочиями за 2006-2010 годы показал, что в последнее время наблюдается снижение количества данных преступлений, совершаемых в государственных предприятиях и, наоборот увеличение их роста в иных коммерческих организациях.
Например, если в 2015 году примерно 21% преступлений рассматриваемой категории приходился на сферу деятельности государственных предприятий, около 26% - в муниципальных, 42% - в иных коммерческих организациях (акционерных обществах, товариществах и т.д.), 11% - в некоммерческих организациях, то в 2005 году доля преступлений, совершаемых в государственных предприятиях, составляла около 12%, в муниципальных предприятиях -21%, в иных коммерческих организациях - 55%, в некоммерческих организациях - 12%. Полагаем, что это обусловлено проводимой в последнее время политикой, ориентированной на передачу определенной части муниципальных предприятий (в частности, предприятий жилищно-коммунального хозяйства) в руки частных предпринимателей, снижение количества совершаемых преступлений будет наблюдаться и в этой сфере.
В заключение криминологического анализа состояния совершения злоупотребления полномочиями в коммерческих и иных организациях представляется сформулировать следующее.
Наблюдается тенденция снижения количества совершаемых преступлений данной направленности, а также значительная разница между количеством зарегистрированных преступлений и числом выявленных лиц, их совершивших, а также привлеченных к уголовной ответственности.
Таким образом, можно констатировать, что в целом официальная статистика по преступлениям данной группы свидетельствует о снижении как показателей возбуждаемости уголовных дел, так и показателей привлекаемости к уголовной ответственности.
< предыдущая | следующая > |
---|