К вопросу о субъективной стороне Браконьерства
![]() |
УГОЛОВНОЕ ПРАВО Курманов А. С. Статья посвящена вопросам субъективной стороны преступления, предусмотренного ст. 258 УК РФ. На основе анализа точек зрения ученых и практиков, анализа судебной практики, автор делает вывод, что браконьерство, умышленное преступление, может совершаться как с прямым, так и с косвенным умыслом. Исследование мотива и цели браконьерства показало, что в большинстве случаев совершение данного преступления обусловлено извлечением прибыли. |
Вопросы субъективной стороны браконьерства уже давно обсуждаются в юридической литературе. Одни авторы полагают, что незаконная охота - это умышленное преступление, другие допускают также и неосторожность при её совершении.
Совершено очевидно, что законодательные формулировки, не дающие чёткого определения формы вины, не должны быть причиной нарушения правовых гарантий. Следовательно, одна из задач, стоящих перед правоприменителем при анализе ст. 258 УК, заключается в детальном исследовании вопроса о форме вины этого преступления.
Так, сторонники мнения, что уголовно наказуемое браконьерство может быть совершено по неосторожности, ссылаются на такие обстоятельства, как незнание виновным о за- претности данного места либо орудия, либо времени. Вряд ли с таким мнением можно согласиться, т.к. данная позиция не учитывает того, что в большинстве норм об охране природы законодатель указывает на незаконный характер совершаемых субъектом действий. Кроме того, в нормативных правовых актах, регламентирующий порядок охоты, содержится перечень запрещённых орудий и способов охоты, сроки добычи того или иного вида животных, а также перечисляются территории, закрытые для охоты в границах отдельных субъектов РФ.
В тоже время надо отметить, что уголовное право не освобождает от ответственности в силу незнания закона. И любые действия, выполненные со знанием фактически совершённого, с желанием или сознательным допущением последствий, считаются умышленными. Поэтому возможная ошибка в запрете не может изменить форму вины. В противном случае, незнание закона являлось бы основанием для освобождения браконьера от ответственности, если он сошлётся на незнание закреплённых в нормативных актах запретов.
Совершение заведомо незаконных действий указывает на умышленную вину. Если указание на противоправность содержится в законе, то интеллектуальный момент психического отношения лица к содеянному включает также и осознание противоправности деяния. Однако это не означает требования обязательного знания содержания специальных правил об охране природы, достаточно, чтобы виновный знал об их наличии и осознавал обязанность с ними познакомиться. Охота будет считаться незаконной, когда она осуществляется без специального разрешения, в запрещённых местах и т.д. В данном случае эти обстоятельства охватываются сознанием виновного, т.к. он был о них оповещён при получении разрешения на охоту (охотничьего билета). Если же разрешение на охоту не было получено, то в данном случае лицом также осознаётся незаконный характер своих действий, из-за отсутствия такого разрешения и т.п.
Так, к уголовной ответственности по п. «г» ч. 1 ст. 258 УК был привлечён Н., который, имея лицензию на отстрел лося, обнаружив его на участке охотничьего хозяйства, в ходе преследования вторгся на территорию заповедника, где и был задержан. Несмотря на отрицание Н. своей вины, согласно приговору суда, об умысле на совершение преступления свидетельствует тот факт, что Н. являлся местным жителем, хорошо знал окрестности (в том числе границы заповедника), в тоже время преследовал животное в течение 30 минут на территории заповедника.
Об умышленном характере браконьерства свидетельствует и то, что подобное преступление всегда связано с предварительной подготовкой оружия, боеприпасов, капканов, снаряжения, транспортных средств и т.п.
Таким образом, можно сделать вывод, что при умышленном совершении преступления с формальным составом, умысел может быть только прямым, т.е. лицо осознаёт общественную опасность своих действий и желает эти действия совершить.
Вместе с тем, представляется правильной позиция учёных, что в материальном составе незаконной охоты (п. «а» ч. 1 ст. 258 УК) возможен, как прямой, так и косвенный умысел по отношению к последствиям. Когда лицо осознаёт общественную опасность своих действий, предвидит возможность наступления общественно опасных последствий, не желает, но сознательно допускает эти последствия или относится к ним безразлично.
Следовательно, ошибочно мнение тех авторов, которые считают, что незаконная охота может совершаться только с прямым умыслом.
Показательно в этом плане уголовное дело по обвинению Л., по п. «а» ч. 1 ст. 258 УК. По обстоятельствам дела Л. находился на территории Боровского охотничьего хозяйства Курганской области, имея лицензию на добычу косули. В вечернее время (в сумерки) увидел в лесопосадках силуэт дикого животного, как оказалось в последствии лося, и произвёл его отстрел. Как пояснил в суде Л., он не видел точно, в какое животное стрелял, однако не мог исключить, что это был молодой лось. В данном случае Л. действовал с косвенным умыслом, поскольку не желал причинять общественно опасные последствия в виде крупного ущерба, но относился безразлично к этим последствиям в случае их наступления.
Факультативными признаками субъективной стороны незаконной охоты являются цель и мотив. Диспозиция ст. 258 УК не содержит указание на цель и мотив незаконной охоты, поэтому данные факультативные признаки следует определять на основе анализа элементов состава преступления, а также исходя из данных судебной и следственной практики.
Очевидно, что цели незаконной охоты те же, что и правомерной: во-первых, добыча диких животных, с последующим использованием их частей и производных, а во-вторых, активное проведение досуга. Именно в последнее время чаше стали встречаться случаи незаконной охоты с целью развлечения, отдыха, из «спортивного азарта». Общая доля преступлений с указанной целью по данным опроса сотрудников природоохранных органов и охотников составляет около 30 %, исходя из общего количества совершенных преступлений.
Мотивом преступления, по мнению Э. Н. Жевлакова, в 53 % занимает корысть, 38 % - «спортивный азарт», 9 % преступлений обусловлено нехваткой продуктов питания.
Некоторые авторы пишут, что именно по признаку материальной выгоды браконьерство выделяется, как вид корыстных экологических преступлений, из общей массы преступлений в области охраны окружающей среды.
< предыдущая | следующая > |
---|