К вопросу о понятии ресоциализации осужденных, совершивших преступление при рецидиве
![]() |
УГОЛОВНОЕ ПРАВО Денисов А.Д. В статье рассматриваются точки зрения ученых, исследовавших проблемы ресоциализации. В результате их анализа у автора появляется возможность сформулировать свое определение применительно к осужденным, совершившим преступления при рецидиве. |
Термин «ресоциализация» в отечественной науке разрабатывается с 60-х годов прошлого века. За это время в различных отраслях знаний представлено множество точек зрения, но, несмотря на существующее многообразие, мы полностью согласны с утверждением, что единого понимания ресоциализации в России нет, существуют лишь отдельные представления ученых, распределенные по разным областям знаний. Рассмотрим и попытаемся проанализировать некоторые из них.
Так, М. Ю. Антонян под ресоциализацией представляет процесс социальной адаптации, приспособления к новым условиям, активное участие в новой жизни, восстановление или приобретение новых ролей, статусов и функций.
В понимании И. И. Евтушенко, ресоциализация - это совокупность правовых, организационных, воспитательных и иных мер воздействия на осужденных, применяемых с целью изменения их негативных ценностных ориентаций, устранения отрицательных последствий изоляции, закрепления результатов исправления, включения их в позитивные социальные связи и оказания им реабилитационных мероприятий после освобождения из исправительного учреждения.
Е. Ю. Бирюкова подвергает критике мнение И. И. Евтушенко, указывает на то, что в данное определение является слишком громоздким, в нем автором допущена смысловая ошибка. На наш взгляд, с подобным утверждением можно согласиться лишь частично. Да действительно, в плане громоздкости мы разделяем точку зрения Е. Ю. Бирюковой, но в остальном нет. Как нам представляется, приведенное определение полностью соответствует нашему представлению о понятии ресоциализация, однако из-за его объемности сложно определить, где начинается и где заканчивается данный процесс.
Часть авторов отождествляет содержание рассматриваемого нами понятия с процессом исправления осужденных в исправительных учреждениях, другие наоборот, выносят ресоциализацию за пределы исправительных учреждений. Причиной слишком упрощенных, или, наоборот, слишком объемных смысловых конструкций, может являться недостаточно правильное представление о структуре данного процесса. Примером этому, по нашему мнению, является точка зрения М. С. Рыбака, который делит данный процесс на 5 стадий: установление принадлежности осужденного к положительной, отрицательной или нейтральной социальной группе с учетом его интеллектуальных и волевых качеств; создание условий для разрыва негативных связей с той социально-опасной группой, с которой осужденный установил отношения; исправление; воспитательная работа; социальная адаптация.
Как нам представляется, смысловых ошибок в представленном автором взгляде нет, просто данный процесс выглядит весьма широким, как впрочем, и другие определения, где авторы представляют ресоциализацию как процесс, состоящий из 3 стадий.
В своем исследовании мы разделяем точку зрения Н. А. Стручкова, который полагает, что содержание этого процесса следует включать не только пенитенциарный, но и постпени- тенциарный период.
Такой порядок представляется нам наиболее логичным: на пенитенциарной стадии - исправление осужденного при помощи средств, которые имеются в арсенале исправительных учреждений. На постпенитенциарной - закрепление результатов исправления, приспособление к жизни в условиях свободы, включение в исполнение необходимых обществу функций и социальных ролей. Такой порядок позволяет сначала решать задачи по достижению целей наказания, а затем закрепить достигнутые в период отбывания наказания результаты, подключить освобожденного к социально полезным ролям и функциям. Исходя из этого закрепление результатов исправления можно определить как систему мер, проводимых после освобождения осужденных из исправительных учреждений, направленных на укоренение усвоения тех положительных качеств, которые были им привиты в процессе отбывания наказания, оказание практической помощи в трудовом, бытовом и жилищном устройстве в целях предупреждения с их стороны новых преступлений и приобщения к честной, не противоречащей нормам права, жизни.
Представляется, что изложенная точка зрения на понятие ресоциализации заслуживает самого серьезного внимания, так как действительно воздействие, оказываемое на личность правонарушителя в период предварительного расследования, судебного разбирательства, несомненно, имеет значение для изменения социальной позиции личности, ее, в конечном итоге, ресоциализации. Но поскольку наиболее интенсивное воздействие на личность оказывается на стадии исполнения уголовного наказания, более правильным было бы вести речь именно о такой структуре данного процесса. В той связи мы солидарны с мнением В. А. Каракашева, что «в исправительных учреждениях создаются самые благоприятные возможности для систематического, эффективного и целенаправленного воспитательного воздействия».
Исходя из вышеизложенного, можно констатировать, что каждый из этапов ресоциализации имеет свои цели, общей же целью двух этапов будет возвращение обществу правопослушного гражданина. Сами же по себе эти этапы относительно самостоятельны, поскольку на каждом из них достигаются свои промежуточные цели с помощью присущих только им специфических средств воздействия. Например, на пенитенциарном этапе у осужденного воспитывается установка на дальнейшее, не противоречившее нормам морали и права поведение. В качестве исчерпывающей характеристики данного этапа можно привести определение пенитенциарной ресоциализации, представленное в работе В. Н. Савардуновой, где автор раскрывает его в виде процесса усвоения осужденным (повторно или впервые) общественно одобряемых норм, ценностей, образцов поведения, восстановления утраченных либо несформированных социальных навыков и привычек поведения, выражаясь иными словами, происходит его полное или частичное исправление.
Следовательно, постпенитенциарный этап можно охарактеризовать как систему мер, проводимых после освобождения осужденных из исправительных учреждений, направленных на закрепление у них тех положительных качеств, которые были привиты им в процессе отбытия наказания, оказание практической помощи в трудовом, бытовом и жилищном устройстве в целях предупреждения с их стороны новых преступлений.
Исходя их проведенного нами анализа, ресоциализация осужденных-рецидивистов - это состоящий из двух стадий и регулируемый нормативными правовыми актами процесс, предполагающий применение различных правовых и организационных, мер воздействия на них, направленных на преодоление у воспитуемых дефектов в сознании, путем частичной корректировки некоторых их свойств личности, приведших к повторному совершению преступлений, с целью возвращения в общество правопослушных граждан.
< предыдущая | следующая > |
---|