Защитное предписание как основная мера предупреждения домашнего насилия
![]() Евсикова Е. В. ![]() Жигулина В. В. |
УГОЛОВНОЕ ПРАВО Евсикова Е. В., Жигулина В. В. В статье раскрывается сущность такой меры индивидуальной профилактики домашнего насилия, как защитное предписание, проводится анализ позиции законодателей Белоруссии, Казахстана, Молдовы, таджикистана в сфере предупреждения домашнего насилия и закрепления в соответствующем законодательстве такой меры. автор выносит конкретные предложения по разработке соответствующего закона в российской федерации и закрепления в нем в качестве основной меры предупреждения домашнего насилия – защитного предписания. |
Домашнее насилие является международной проблемой - глобальной проблемой, которая охватывает разные страны мира. Международная практика показывает, что гораздо легче отстаивать права потерпевших от домашнего насилия тогда, когда существуют отдельный закон в сфере предупреждения домашнего насилия. В зарубежных странах преступления сокращаются на 20-30 процентов после принятия соответствующего закона.
К сожалению, на сегодняшний день в Российской Федерации специальный закон против домашнего насилия отсутствует. Вместе с тем, основываясь на действующем законодательстве Российской Федерации, можно лишь частично защищать интересы жертв домашнего насилия.
Новеллой в сфере предупреждения данного вида правонарушений является такая мера, как защитное предписание, которое по своей юридической природе является альтернативной мерой принуждения, которая применяется вместо меры пресечения в виде административного ареста и меры уголовного наказания за совершенное преступление. Для выяснения сущности такой меры, как защитное предписание, в сфере предупреждения домашнего насилия обратимся к позиции законодателей отдельных стран, в которых существует специальное законодательство.
Так, 1 марта 2007 г. принят закон Республики Молдова «О предупреждении и пресечении насилия в семье», который предусматривает такую меру защиты жертвы домашнего насилия, как защитное предписание, т.е. законный акт, которым судебная инстанция применяет меры защиты жертвы. В соответствии со ст. 15 данного Закона судебная инстанция в течение 24 часов с момента подачи заявления выносит защитное предписание, которым может оказать помощь жертве, применив к агрессору следующие меры: а) принуждение временно покинуть общее жилище или не приближаться к жилищу жертвы без решения каким-либо образом вопроса о праве на имущество; b) принуждение не приближаться к месту нахождения жертвы; с) запрет на общение с жертвой, ее детьми и другими зависящими от нее лицами; d) запрет на посещение места работы или проживания жертвы; е) принуждение участвовать в содержании общих с жертвой детей до разрешения дела; f) принуждение возместить затраты и убытки, причиненные актами насилия, в том числе расходы на медицинскую помощь, а также на приобретение или ремонт имущества взамен уничтоженного или испорченного; g) ограничение в праве в одностороннем порядке распоряжаться общим имуществом; h) принуждение к участию в специализированных лечебных или консультационных программах, если такая необходимость определена судебной инстанцией как средство сокращения или ликвидации насилия; i) установление временного режима посещения своих несовершеннолетних детей; j) запрет на хранение и ношение оружия. Указанные меры защиты применяются на срок до трех месяцев и могут быть отменены с устранением опасности, обусловившей их применение, либо продлены в случае поступления повторного заявления или невыполнения условий защитного предписания.
Также 4 декабря 2009 г. принят Закон Республики Казахстан «О профилактике бытового насилия», который разрабатывался и проходил процедуру вступления его в силу более десяти лет и в настоящее время является основным законодательным актом, определяющим правовые, экономические, социальные и организационные основы деятельности субъектов профилактики бытового насилия.
Так, в соответствии со ст. 20 данного Закона к мерам индивидуальной профилактики бытового насилия относится и защитное предписание, которое выносится в целях обеспечения безопасности потерпевшего и при отсутствии оснований для производства административного задержания либо задержания в порядке уголовного производства начальником органа внутренних дел либо его заместителем, участковым инспектором полиции либо участковым инспектором полиции по делам несовершеннолетних с учетом мнения потерпевшего в отношении вменяемого лица, достигшего на момент его вынесения шестнадцатилетнего возраста, на тридцать суток с момента его вручения лицу, в отношении которого оно вынесено.
Следует отметить, что защитным предписанием запрещается совершать бытовое насилие, вопреки воле потерпевшего разыскивать, преследовать, посещать, вести устные, телефонные переговоры и вступать с ним в контакты иными способами, включая несовершеннолетних и (или) недееспособных членов его семьи. Нарушение защитного предписания влечет ответственность, установленную Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях. Лицо, в отношении которого вынесено защитное предписание, органами внутренних дел ставится на профилактический учет и за ним осуществляется профилактический контроль.
Интересно, что опрос сотрудников правоохранительных органов Республики Казахстан показал, что большинство полицейских считают защитное предписание эффективной мерой индивидуальной профилактики.
Вместе с тем 19 марта 2013 г. принят закон Республики Таджикистан «О предупреждении насилия в семье», который относит к индивидуальным мерам по предупреждению насилия в семье и защитное предписание, которое представляет собой документ, выдаваемый органами внутренних дел лицу, совершившему насилие в семье, или лицу, угрожающему его применением.
Так, в соответствии со ст. 21 данного Закона, основанием для вынесения защитного предписания является обращение по факту совершения акта насилия в семье или угрозы его применения. Защитное предписание выносится начальником или заместителями начальника отдела внутренних дел по месту совершения насилия в семье и выдается в течение 24 часов с момента совершения насилия в семье, либо с момента подачи заявления о факте совершения насилия в семье, либо угрозы его применения лицу, совершившему насилие в отношении члена семьи, на срок до 15 дней. Кроме того, на основании заявления потерпевшего или его законного представителя, срок действия защитного предписания по запросу начальника органа внутренних дел и разрешению прокурора может быть продлен до 30 дней.
Следует отметить, что защитное предписание в отношении лица, совершившего насилие в семье, может предусматривать следующие требования: запрещение всякого рода насилия в отношении потерпевшего, осуществление вопреки его желанию поиска, слежки, посещения, переговоров и других отношений, ограничивающих права и свободы потерпевшего; рекомендация о своевременном возвращении в жилище; запрещение употребления спиртных напитков и одурманивающих веществ на период действия защитного предписания.
Кроме того, 16 апреля 2014 г. вступил в действие Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», который среди мер индивидуальной профилактики правонарушений называет защитное предписание.
Главная новация указанного Закона — это защитное предписание, предусмотренное ст. 31, т.е. установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий, которое применяется после вынесения постановления о наложении административного взыскания за правонарушение, совершенное по отношению к члену семьи, к гражданину: которому вынесено официальное предупреждение за правонарушение, совершенное по отношению к члену семьи (при этом защитное предписание применяется в течение года после объявления такого официального предупреждения, т.е. после первого правонарушения агрессору будет объявлено официальное предупреждение, а совершение аналогичного правонарушения в течение года является основанием для вынесения защитного предписания); в отношении которого осуществляется профилактический учет за совершение правонарушения по отношению к члену семьи.
Следует отметить, что действие защитного предписания ориентировано на два направления: например, жертва семейного насилия (в большинстве это, как известно, женщины) по своей инициативе покидает собственное жилище, уезжает с ребенком к матери, друзьям, обращается в кризисную комнату и т.д. В этом случае защитным предписанием агрессору запрещается предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего от насилия в семье, если жертва находится в месте, ему неизвестном; запрещается посещать места нахождения и пребывания пострадавшего; запрещается общаться с пострадавшим от насилия в семье, в том числе по телефону и посредством сети Интернет.
Другая ситуация — когда жертва семейного насилия не имеет возможности покинуть помещение, в котором проживает, но при этом очевидно, что нуждается в защите. В таком случае защитное предписание (с письменного согласия совершеннолетнего пострадавшего) обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее жилое помещение и налагает запрет распоряжаться общей совместной собственностью.
Указанные запреты и обязанность устанавливаются руководителем органа внутренних дел или его заместителем на срок от трех до тридцати суток со дня объявления защитного предписания гражданину, в отношении которого оно вынесено.
По нашему мнению, защитное предписание - это важная и необходимая мера индивидуальной профилактики и предупреждения домашнего насилия, которая направлена на достижение конкретного результата - прекращение домашнего насилия в отношении жертвы, поскольку такая мера, как официальное предупреждение, не только, как правило, не в состоянии остановить агрессора, но и, в худшем случае, способна привести к неожиданным неприятным последствиям. Поэтому применение сотрудниками органов внутренних дел такой меры, как защитное предписание, будет являться своевременной реакцией на противоправное поведение агрессора (при условии немедленного вынесения), что предупредит риск повторного совершения домашнего насилия.
Таким образом, разрабатывая соответствующий закон, необходимо иметь в виду, что потребности жертвы домашнего насилия должны всегда ставиться выше потребностей агрессора или удобства властей, в противном случае закон не будет работать. Целью закона о защите от домашнего насилия должно быть обеспечение защиты жертвы, а также гарантии того, что агрессоры будут лишены возможности совершить повторные акты насилия и привлечены к ответственности.
В связи с вышеизложенным, предлагаем обществу и государству направить все усилия на предупреждение домашнего насилия путем разработки и принятия соответствующего закона Российской Федерации «О предупреждении домашнего насилия», который будет закреплять в качестве основной меры предупреждения - защитное предписание, которое должно выносится незамедлительно уполномоченным сотрудником органов внутренних дел на основании заявления жертвы или иных лиц, в том числе субъектов, осуществляющих предупреждение домашнего насилия, либо выявления факта совершения домашнего насилия, угрозы его совершения в отношении любого вменяемого лица, которое на момент его вынесения достигло 16-летнего возраста; совершило акт домашнего насилия; в отношении которого получены сведения о совершении акта домашнего насилия или подготовке таких действий; которое подлежит административной и уголовной ответственности за совершение акта домашнего насилия в соответствии с действующим законодательством.
Следует также предусмотреть, что защитным предписанием агрессору запрещается: 1) совершать любые действия, содержащие признаки домашнего насилия, или готовиться к совершению таких действий; 2) преследовать жертву (лицо, пострадавшее от домашнего насилия); 3) предпринимать попытки выяснять место пребывания жертвы домашнего насилия, если жертва находится в месте, ему неизвестном; 4) посещать места нахождения и пребывания жертвы домашнего насилия; 5) общаться с жертвой домашнего насилия, в том числе по телефону и посредством сети Интернет; 6) приобретать и использовать любые виды оружия, предусмотренные Федеральным законом Российской Федерации «Об оружии» (для чего предлагается внести соответствующие изменения в Федеральный закон Российской Федерации «Об оружии»). Одновременно (не позднее следующего дня) с вынесением защитного предписания в случае необходимости орган внутренних дел направляет запрос в суд для решения вопроса об обязывании агрессора: 1) участвовать в содержании общих с жертвой домашнего насилия детей до разрешения дела; 2) возместить жертве домашнего насилия материальный ущерб (затраты и убытки, причиненные домашним насилием, в том числе расходы на медицинскую помощь, возместить расходы на лечение и пребывание пострадавшего от домашнего насилия лица в кризисных центрах и иных центрах реабилитации жертв домашнего насилия и членов их семей, а также на приобретение или ремонт имущества взамен уничтоженного или испорченного и т.д.); 3) участвовать в специализированных лечебных или консультационных программах, если такая необходимость определена судебной инстанцией как средство сокращения или ликвидации насилия. Одновременно (не позднее следующего дня) с вынесением защитного предписания в случае необходимости орган внутренних дел направляет запрос в суд для решения вопроса об ограничении агрессора в единоличном использовании совместного с жертвой домашнего насилия имущества.
< предыдущая | следующая > |
---|